• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сколько витаминов нужно для здоровья
    Опубликовано: 2016-09-15 12:04:30

    Не будем спорить, что витамины необходимы, что от них зависит наше хорошее самочувствие, блестящие волосы и бодрость духа. НО! Переизбыток некоторых полезных веществ может нанести серьезный вред организму, тем более детскому...

    Дешевые и дорогие пилюли действуют одинаково?

    Ни у взрослых, ни у детей нет необходимости круглогодично принимать витамины, - убежден к.м.н., ведущий научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины Владимир Радионов. - Обычно витамины показаны в конце зимы - начале весны. Пить их осенью нет смысла. Однако если ребенок переболел ОРВИ, то в период выздоравливания он нуждается в повышенном количестве витаминов, можно давать специальные комплексы.Витаминов сейчас на рынке великое множество. Они различаются по цене. Но следует понимать, что основу для всех витаминных комплексов производят для всей Европы всего в двух местах. Так что и дорогие, и дешевые витамины совершенно одинаковы. Они отличаются лишь наполнителями, вкусом и запахом. Так вот эти отдушки иногда могут служить аллергеном. Именно поэтому если ребенок переест витаминов, у него может появиться крапивница.Другое дело, что банальная аскорбинка не так опасна, а вот если чадо налопалось пилюль, содержащих большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, то лучше на всякий случай промыть желудок. Эти вещества в больших количествах могут быть опасны.

    Когда запасы вредны

    Из 13 наиболее нужных нашему организму витаминов относительные запасы он может делать только из четырех жирорастворимых: A, E, D и K. Их переизбыток, как, собственно, и недостаток, может негативно отразиться на здоровье (см. табличку). Но и водорастворимые витамины, которые не накапливаются, при этом поступая каждый день в сверхбольших дозах, заставляют организм работать на пределе возможностей:

    Витамин С при переизбытке приводит к поносу, газообразованию, раздражению слизистых пищеварительной системы.Витамин В6 вызывает аллергию и расстройства нервной системы, припухлость суставов.Витамин В3 в больших дозах вызывает покраснение лица, даже сыпь, плохо влияет на печень и работу поджелудочной железы.Витамин В12 высокоактивен, влияет на свертываемость крови, может вызвать аллергию, нервное перевозбуждение, негативно отражается на работе сердца.

    Не менее опасны передозировки микроэлементов:

    кальций в неограниченных количествах чреват запорами и развитием мочекаменной болезни;железо и цинк могут повредить слизистые ткани желудка;переизбыток йода опасен для щитовидной железы.

    КСТАТИ:

    Железо не уживается с кальциемВ витаминно-микроэлементной среде так же, как и во всей природе, существует практика поддержки или конкуренции.Например, важный витамин С улучшает усвоение кальция, железа и хрома. Но затрудняет «жизнь» меди.Лучший «друг» витамина В6 - магний. Оба в тандеме помогают усвоению кальция.Железо, необходимое при анемии, плохо всасывается из-за большого количества кальция, фосфора и цинка. Поэтому «железные» препараты лучше принимать не в комплексах, а по отдельности.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.