• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • АФЗУ предлагает установить сезонную экспортную пошлину на семена подсолнечника на уровне 6%
    Опубликовано: 2005-11-24 15:29:00
    Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины предлагает установить сезонную пошлину на экспорт семян подсолнечника на уровне 6% с 1 сентября по 1 марта. Об этом сообщил глава АФЗУ Иван Томич на пресс-конференции 24 ноября.
     
    Он уточнил, что в парламент уже подан соответствующий законопроект. Предполагается, что эта сезонная пошлина будет действовать до вступления в силу Закона "О внесении изменений в Закон "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых масличных культур", то есть с момента обретения Украиной членства в ВТО. "Я буду настаивать на том, чтобы уже в этот четверг внести этот законопроект на рассмотрение", - сообщил И.Томич.
     
    По его словам, на сегодняшний день на украинском рынке сформировалась неприемлемая для сельхозпроизводителей цена на подсолнечник - 800-900 грн/т. "Нужно, чтобы цена увеличилась минимум до 1000-1100 грн/т", - подчеркнул глава АФЗУ.
     
    И.Томич считает, что если государство не поддержит производителей подсолнечника, то аграрии понесут серьезные убытки и в следующем сезоне откажутся от сева этой культуры.
     
    Напомним, что 2 июня 2005 г. Министерство аграрной политики Украины утвердило минимальные закупочные цены на семена подсолнечника в 2005/06 МГ (с учетом НДС): семена высшего сорта - 1350 грн/т, 1 класса -1250 грн/т, 2 класса - 1150 грн/т.
     
    Справка. Закон №2773-IV "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур" был принят парламентом 7 июля т.г. Согласно закону, с момента получения Украиной членства в ВТО экспортная пошлина на семена подсолнечника (код УКТ ВЭД 120600), рыжика (код УКТ ВЭД 1207999900) и льна (код УКТ ВЭД 120400) устанавливается в размере 16% с последующим ежегодным (начиная с 2007 г.) уменьшением на 1% до 10%. Кроме того, согласно закону, Министерство экономики обязано ежеквартально устанавливать индикативные цены на указанные виды масличных и обнародовать их не позднее 30 календарных дней до момента введения.
     
    На сегодняшний день в Украине действует 17% пошлина на экспорт семян подсолнечника.
     
    АПК-Информ
     
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.