Укрхлебпром обеспокоен снижением объемов производства на крупных хлебопекарных предприятиях. По итогам 2004 года производство уменьшилось на 2,2% в сравнении с 2003 годом.
Об этом сообщил генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По его словам, такое явление вызвано увеличением на украинском рынке доли хлебобулочных изделий, производимых в мини-пекарнях. А. Васильченко объяснил, что такой ситуации способствовало прекращение действия (с 1 июля 2004 г.) постановления Кабинета Министров Украины от 10 ноября 2003 года №1747 относительно установления предельного уровня рентабельности (5% от полных затрат на основные виды хлеба). Кроме этого, мини-пекарни смогли восстановить свою работу благодаря поступлению на рынок более дешевой (по сравнению с ценами 2003 года) муки из зерна нового урожая.
"Мы теряем как прозрачный производитель данной продукции. Частный сектор работает на едином налоге, не отчитывается перед статистическими органами о производстве продукции. Но самое важное - то, что не контролируется качество изделий, и от этого больше всего теряет потребитель", - подчеркнул глава Укрхлебпрома. По его мнению, тенденция к некоторому сокращению объемов производства на крупных хлебопекарных предприятиях в 2005 году будет продолжаться. Решить проблему хлебозаводов, по мнению специалистов, сможет введение лицензирования, которое не позволит мини-пекарням производить дешевую продукцию низкого качества. На сегодняшний день проект закона о хлебе и хлебобулочных изделиях, который может ввести лицензирование, находится на рассмотрении в Верховной Раде. Предприятия, интересы которых представляет Укрхлебпром, в 2004 году произвели более 70% продукции от общего объема производства хлебобулочных изделий в Украине. По данным объединения, в 2003 году в 11 регионах Украины произошло увеличение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий против 2003 года на 0,5% - 18,6%, сообщает АПК-Информ.
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Доставка суши: как выбрать лучший сервис?
![]() Как влияет спирт марки «Альфа» на вкус и аромат напитков? Удобство и преимущества заказа еды онлайн в лучших ресторанах ![]() Рекомендации по питанию бесенджи породы собак Чеське пиво: славні традиції смаку Немирофф: популярный украинский бренд алкогольной продукции Как выбрать хороший виски: главный параметр Харчування цуценят від народження до 1 року ![]() |
