• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые получили цветные снимки кометы Чурюмова-Герасименко
    Опубликовано: 2014-12-15 11:00:13

    Ученые Европейского космического агентства получили цветные снимки кометы Чурюмова-Герасименко. Комета, как и ожидалось, оказалась преимущественно серой, с очень небольшими вариациями цвета по поверхности. Комета покрыта какой-то темной пылью. Ученым предстоит выяснить ее состав
     
    Ученым Европейского космического агентства (ЕКА) удалось получить первые цветные снимки кометы Чурюмова-Герасименко, на которых она изображена такой, какой она была бы видима глазом человека. В пресс-релизе ЕКА сообщается, что комета, как и ожидалось, оказалась преимущественно серой, с очень небольшими вариациями цвета по поверхности.

    Снимки были получены благодаря прибору OSIRIS, установленному на космическом аппарате Rosetta, который после десятилетнего полета достиг кометы в ноябре 2014 года. Для формирования цветного изображения небесное тело было последовательно снято через фильтры, соответствующие красному, зеленому и синему диапазонам спектра. Полученные снимки были наложены друг на друга и затем подверглись дополнительной обработке, так как были сделаны с различных ракурсов.

    "Как выяснилось, 67P / CG выглядит темно-серой, на самом деле она почти черная, как уголь", — прокомментировал результаты ведущий исследователь, отвечающий за оптический прибор, Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из Института изучения Солнечной системы имени Макса Планка.

    При обработке насыщенность изображений была увеличена, чтобы охватить весь диапазон от черного к белому и сделать детали поверхности видимыми. Однако цветовая палитра в итоге все равно оказалась крайне небогатой из-за серости небесного тела.

    Тем не менее, выяснилось, что комета немного более эффективно, нежели другие длины волн, отражает красный свет. Это хорошо известное явление наблюдается у многих других малых тел в Солнечной системе. Впрочем, это не означает, что комета будет выглядеть в глазах человека красной.

    Общий серый цвет поверхности указывает на то, что она покрыта какой-то темной пылью. Ученым предстоит выяснить ее состав, используя другие комбинации 25 фильтров в арсенале прибора OSIRIS. Исследование поможет также понять, есть ли в составе кометы такие минералы, как, например, пироксены, распространенные в земной коре, или же минералы, содержащие воду. Кроме того, с помощью аппарата ученые попытаются определить, какие газы содержатся в коме (пылегазовой оболочке), окружающей ядро.

    Напомним, Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра порядка нескольких километров.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.