Отношение к потреблению морских высокобелковых продуктов в Украине, к сожалению, пока не на том уровне, чтобы свой рацион питания постоянно дополнять нетрадиционными морепродуктами, к примеру, такими, как мясо антарктической креветки — криля. Восполнить этот пробел, как в развитии культуры потребления морепродуктов, так и в оздоровлении украинского народа, ставит своей целью комплексная долгосрочная программа «Криль».
Реализация такой программы особенно важна на современном этапе, поскольку отечественный рынок страны, как и мясной, так и рыбный, находятся в стадии перманентного кризиса. К тому же, в силу объективных социально-экономических причин, необходимого животного белка в рационе наших граждан в полной мере не достаточно.
Обеспечить доступность населения Украины в необходимом объёме ценного пищевого продукта — мяса криля — в рамках программы «Криль» берутся коммерческие структуры при поддержке Государственного Департамента рыбного хозяйства Мин АПК Украины. Реализация программы, сроком от 5 до 10 лет, начинается нынешней осенью 2005 года с подведением промежуточных итогов осенью 2006 года.
Реализация такой программы особенно важна на современном этапе, поскольку отечественный рынок страны, как и мясной, так и рыбный, находятся в стадии перманентного кризиса. К тому же, в силу объективных социально-экономических причин, необходимого животного белка в рационе наших граждан в полной мере не достаточно.
Обеспечить доступность населения Украины в необходимом объёме ценного пищевого продукта — мяса криля — в рамках программы «Криль» берутся коммерческие структуры при поддержке Государственного Департамента рыбного хозяйства Мин АПК Украины. Реализация программы, сроком от 5 до 10 лет, начинается нынешней осенью 2005 года с подведением промежуточных итогов осенью 2006 года.
Сегодня в мире насчитывается 376 патентов на получение продукции из криля, что свидетельствует о большом интересе к этому ресурсу и о возможностях его широкого использования.
Антарктическая креветка ценится большими природными резервами самосохранения. Она обладает такой редкой особенностью, как самовоспроизводство. К тому же, запасы криля в природе достаточно велики и не используются в полном объёме. Криль вылавливают в чистых водах Антарктики на глубине от 50 до 100 метров, в зоне шельфа на глубине — от 200 м до 400 м. Запасы криля колеблются от 3-х до 4-х млн. тонн в год, что превышает в 4–5 раз весь объём вылова рыбы в мире.
Промыслом арктической креветки занимаются страны-члены CCFMLR (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). Общая квота для членов CCFMLR — 4 млн. тонн криля в год. Совокупный вылов криля странами-участницами CCFMLR пока что не достиг критического предела: на одном участке он составляет не более 100 тысяч тонн арктической креветки. В последние годы в основном промыслом криля занимаются Япония, Польша и Украина.
Будучи членом CCFMLR, Украина имеет право на промысел криля. По статистике, по объёму вылова Украина занимает второе место в мире после Японии.
Программа «Криль» комплексно включает все стадии производства и реализации продуктов из криля, начиная от получения квот на его вылов в Антарктической зоне и заканчивая развитием культуры потребления мяса криля в Украине.
На государственном уровне основной целью программы, по словам зампредседателя Государственного Департамента рыбного хозяйства Украины Василия Черника, является поддержка членства Украины в CCFMLR для получения возможности продолжать и развивать промысел в зоне Антарктики и повышать заинтересованность украинских производителей в увеличении объёмов переработки криля на различные пищевые продукты.
Реализация программы также планирует проработку оптимальных маршрутов вылова криля, усовершенствование технической базы для промысла, проведение научно-исследовательских работ на борту кораблей, занимающихся ловом криля. Как и страны-члены CCFMLR, Украина будет работать с незаконными браконьерами в зоне промышленного лова.
Основным участником программы выступает компания «Интеррыбфлот», работающая на рынке с 2004 года. Компания с многопрофильной структурой контролирует всю цепочку процесса — от промысла сырья и производства продукции до продажи к конечному потребителю. Компания «Интеррыбфлот» успешно использует новейшую украинскую технологию, по которой консервы производятся прямо в открытом море. Суть технологии состоит в том, что весь процесс переработки, с момента вылова до производства готового продукта, на плавучих заводах занимает не более 4 часов. Это позволяет сохранить в консервах практически все полезные вещества и натуральный вкус морепродукта. По словам руководителя департамента продаж Владимира Лесного, на сегодня совокупная мощность океанического и берегового производства компании составляет около 90 млн. банок рыбных консервов в год. При этом среднегодовые темпы роста продаж элитных видов продукции таких как, мясо криля, тунца, мидии, сайры, горбуши, печени трески, достигают 38%. В рамках программы, отмечает В.Лесной, до конца года компания произведёт 7млн. банок консервов «Мясо криля» по 105 г и по 200 г, а в 2006 году — более 9 млн. банок. Причем, элитный и полезный продукт предназначен как для внутреннего рынка, так и на экспорт, где внутренний рынок составит 40%, а экспорт — 60%.
Часть программы ориентирована конкретно на потребителя и предполагает наличие информации в виде брошюр, рекламных буклетов о криле и продуктах питания из его мяса. Безусловно, консервированное мяса криля было известно в Украине и во времена СССР. Тогда в народе были популярны в основном к празднику различные салаты из мяса криля, а также применяли мясо криля в диетическом питании в санаториях и больницах. Уже в то время учёные говорили о нём как о диетической и лечебно-профилактической пище. Как показывают исследования учёных-диетологов, криль содержит массу полезных свойств: способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни, туберкулеза, а также восстанавливает силы после тяжелых болезней, операций, травм и других заболеваний. В мясе криля особенно много йода, натрия, калия, магния, кальция и других, жизненно важных для организма человека микроэлементов.
В среднем взрослому человеку ежедневно следует употреблять от 30 до 50 граммов мяса криля (детям до 20 гр.) в салатах и закусках.
Сегодня в Украине на душу населения потребляется около 12 кг морепродуктов в год, из них 2% приходится на мясо криля. Для сравнения — в 1985–1990 годах — 18,5 кг/год.
Антарктическая креветка ценится большими природными резервами самосохранения. Она обладает такой редкой особенностью, как самовоспроизводство. К тому же, запасы криля в природе достаточно велики и не используются в полном объёме. Криль вылавливают в чистых водах Антарктики на глубине от 50 до 100 метров, в зоне шельфа на глубине — от 200 м до 400 м. Запасы криля колеблются от 3-х до 4-х млн. тонн в год, что превышает в 4–5 раз весь объём вылова рыбы в мире.
Промыслом арктической креветки занимаются страны-члены CCFMLR (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики). Общая квота для членов CCFMLR — 4 млн. тонн криля в год. Совокупный вылов криля странами-участницами CCFMLR пока что не достиг критического предела: на одном участке он составляет не более 100 тысяч тонн арктической креветки. В последние годы в основном промыслом криля занимаются Япония, Польша и Украина.
Будучи членом CCFMLR, Украина имеет право на промысел криля. По статистике, по объёму вылова Украина занимает второе место в мире после Японии.
Программа «Криль» комплексно включает все стадии производства и реализации продуктов из криля, начиная от получения квот на его вылов в Антарктической зоне и заканчивая развитием культуры потребления мяса криля в Украине.
На государственном уровне основной целью программы, по словам зампредседателя Государственного Департамента рыбного хозяйства Украины Василия Черника, является поддержка членства Украины в CCFMLR для получения возможности продолжать и развивать промысел в зоне Антарктики и повышать заинтересованность украинских производителей в увеличении объёмов переработки криля на различные пищевые продукты.
Реализация программы также планирует проработку оптимальных маршрутов вылова криля, усовершенствование технической базы для промысла, проведение научно-исследовательских работ на борту кораблей, занимающихся ловом криля. Как и страны-члены CCFMLR, Украина будет работать с незаконными браконьерами в зоне промышленного лова.
Основным участником программы выступает компания «Интеррыбфлот», работающая на рынке с 2004 года. Компания с многопрофильной структурой контролирует всю цепочку процесса — от промысла сырья и производства продукции до продажи к конечному потребителю. Компания «Интеррыбфлот» успешно использует новейшую украинскую технологию, по которой консервы производятся прямо в открытом море. Суть технологии состоит в том, что весь процесс переработки, с момента вылова до производства готового продукта, на плавучих заводах занимает не более 4 часов. Это позволяет сохранить в консервах практически все полезные вещества и натуральный вкус морепродукта. По словам руководителя департамента продаж Владимира Лесного, на сегодня совокупная мощность океанического и берегового производства компании составляет около 90 млн. банок рыбных консервов в год. При этом среднегодовые темпы роста продаж элитных видов продукции таких как, мясо криля, тунца, мидии, сайры, горбуши, печени трески, достигают 38%. В рамках программы, отмечает В.Лесной, до конца года компания произведёт 7млн. банок консервов «Мясо криля» по 105 г и по 200 г, а в 2006 году — более 9 млн. банок. Причем, элитный и полезный продукт предназначен как для внутреннего рынка, так и на экспорт, где внутренний рынок составит 40%, а экспорт — 60%.
Часть программы ориентирована конкретно на потребителя и предполагает наличие информации в виде брошюр, рекламных буклетов о криле и продуктах питания из его мяса. Безусловно, консервированное мяса криля было известно в Украине и во времена СССР. Тогда в народе были популярны в основном к празднику различные салаты из мяса криля, а также применяли мясо криля в диетическом питании в санаториях и больницах. Уже в то время учёные говорили о нём как о диетической и лечебно-профилактической пище. Как показывают исследования учёных-диетологов, криль содержит массу полезных свойств: способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, мочекаменной болезни, туберкулеза, а также восстанавливает силы после тяжелых болезней, операций, травм и других заболеваний. В мясе криля особенно много йода, натрия, калия, магния, кальция и других, жизненно важных для организма человека микроэлементов.
В среднем взрослому человеку ежедневно следует употреблять от 30 до 50 граммов мяса криля (детям до 20 гр.) в салатах и закусках.
Сегодня в Украине на душу населения потребляется около 12 кг морепродуктов в год, из них 2% приходится на мясо криля. Для сравнения — в 1985–1990 годах — 18,5 кг/год.
Анна Тихая,
корреспондент
корреспондент
ELCOMART.NEWS
(www.e-news.com.ua)
(www.e-news.com.ua)