В пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции сохраняется тенденция к наращиванию объемов производства продукции.
При этом темпы роста, которые были несколько утрачены в конце лета - начале осени, в ноябре-декабре опять ускорились. Весомой составной выпуска по отрасли в декабре было производство сахара-песка из сахарной свеклы (прирост 330% к декабрю 2003 г.). Ускорение роста производства сохранялось и в молочной промышленности: по сравнению с декабрем 2003 г. увеличилось производство масла сливочного, жирного, свежего и кисломолочного сыра, кисломолочных продуктов (прирост от 29% до 5%). Одновременно продолжается сокращение производства мяса (-1,9% к декабрю 2003 г.) и замедление роста производства колбасных изделий (соответственно, 10,6% против 47,2% в декабре 2003 г.), что обусловлено уменьшением поступления на переработку мясного сырья, в основном, из-за существенного сокращения поголовья скота. По оценке Минэкономики, доля производства мяса, субпродуктов и колбасных изделий превышает 10% выпуска отрасли. Кроме того, уменьшилось производство кондитерских изделий (-5,6%), что обусловлено как сокращением внешнего спроса, так и переориентацией внутреннего спроса на потребление продуктов первой необходимости. Сократилось в декабре и производство растительного масла (-10,5% к декабрю 2003 г.) и хлебобулочных изделий (-2,9%). Последнее могло быть связано с высоким урожаем картофеля (20,5 млн. т против 18,4 млн. т в 2003г.) и, соответственно, изменением структуры потребления. По оценке Минэкономики, основным фактором увеличения объемов производства продукции пищевой промышленности в 2004 г. было как расширение внутреннего рынка благодаря росту покупательной способности населения вследствие повышения уровня заработной платы и пенсий, так и наращивание объемов экспорта продовольствия. Согласно прогнозу Минэкономики, в 2005 г. в Украине наиболее высокий рост промышленного производства можно ожидать в пищевой промышленности: в январе - 11%, в I квартале - 10%, сообщает Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Доставка суши: как выбрать лучший сервис?
![]() Как влияет спирт марки «Альфа» на вкус и аромат напитков? Удобство и преимущества заказа еды онлайн в лучших ресторанах ![]() Рекомендации по питанию бесенджи породы собак Чеське пиво: славні традиції смаку Немирофф: популярный украинский бренд алкогольной продукции Как выбрать хороший виски: главный параметр Харчування цуценят від народження до 1 року ![]() |
