Недра морские полны экзотических существ, ярких рыбешек и чудесной подводной растительности. В этой статье перечислены десять самых вкусных и распространенных морских обитателей, которые интересны не только как представители морской фауны, но и как гастрономические изыски.
1. Мидии – вкусные моллюски, как правило, они защищены раковиной. Белка в мидиях больше чем, в говядине и рыбе. Они имеют очень нежный изысканный вкус и являются признанным афродизиаком.
2. Морской гребешок – другое их ошибочное название – «ледяной гриб». Они удивительно нежны на вкус, сладковаты. Являются частым ингредиентом блюд французской кухни.
3. Лобстеры (омары) – всем известный деликатесный продукт. В лобстерах ценно мясо, которое вынимают из-под твердого панциря (хвост, клешни, печень) и икра.
4. Рапаны – моллюски. На наш стол, по большей части, попадают два их вида – это черноморские и дальневосточные рапаны. Мясо моллюска, если его правильно приготовить, очень нежное, вкусное, питательное и полезное. Из рапанов часто делают отбивные или используют для приготовления салатов.
5. Кальмары – или «морские чудовища». По популярности среди потребителей занимают одно из ведущих мест во всем мире, и уже не один десяток лет. Для приготовления блюд используют их очищенные тушки, мясо которых богато белком и микроэлементами.
6. Каракатица – один из самых экзотических деликатесов, хотя менее популярна, чем перечисленные выше пять лакомств. В пищу употребляют лекарственных каракатиц, а из пасты, что находится в их чернильном мешке, делают коричневую краску – сепию.
7. Устрицы – моллюски, которые воспринимаются, как признак богемного шика. Их подают в лучших ресторанах и стоимость их высоковата для простого обывателя. На блюдо раскладывают ассиметричные раковины и поливают соком лимона. Устрицы делятся по размерам и плотности мякоти.
8. Крабы – на вкус изысканны, нежны, чуть сладковаты и очень популярны. Люди издавна лакомятся белым крабовым мясом, основная масса которого находится в клешнях и под панцирем. Кстати, камчатский краб относится не к ряду крабов, как принято считать, а к ряду крабоидов.
9. Креветки – ракообразные с диетическим низкокалорийным мясом, при этом богаты белком и кальцием. Креветки входят в состав огромного количества кулинарных рецептов, иногда могут заменить даже куриное мясо.
10. Трепанги – весьма экзотический деликатес. Он является незаменимым источником важнейших жирных кислот для человеческого организма. Трепанги, за свою низкокалорийность и исключительную полезность, пользуются огромной популярностью у сторонников здорового питания.
Светлана Лебеденко
Инф. topxlist.ru