• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Реализация социальных продовольственных товаров на рынках Киева начнется с 1 сентября
    Опубликовано: 2005-07-27 17:05:00

    До сентября текущего года на всех киевских рынках должна заработать торговая сеть по реализации социальных продовольственных товаров.

    Об этом сообщил сегодня на брифинге в Киевской горгосадминистрации исполняющий обязанности начальника Главного управления потребительского рынка и торговли КГГА Александр Шкилевич.

    Он сообщил, что такое решение было принято властями города по поручению правительства Украины. Вчера, по словам А.Шкилевича, состоялось селекторное совещание у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко при участии всех руководителей аграрного и продовольственного комплекса, Госрезерва, глав областных госадминистраций, на котором обсуждался вопрос формирования так называемого аграрного фонда с целью урегулирования цен на основные продукты питания. Планируется, что этот аграрный фонд будет закупать определенные объемы основных продовольственных товаров таких как сахар, мясо, крупы в ассортименте, масло, мука, бакалейные товары, мясные консервы и некоторые другие и осуществлять товарную интервенцию. С этой целью правительство предлагает создать во всех регионах государства на рыках так называемые социальные торговые предприятия под условным названием “Комора”. По объяснению А.Шкилевича, на всех продовольственных рынках будут отведены 10 рабочих мест, на которых будет осуществляться торговля товарами, которые будут поставляться соответствующими подчиненным Госрезерву подразделениями.

    А.Шкилевич сообщил, что на всех 86 продовольственных рынках Киева до сентября такие места для торговли социальными товарами с минимальной торговой наценкой и соответственно с минимальной оптово-отпускной ценой будут отведены.

    При этом он отметил, что это только первый этап, чтобы предложенная правительством система быстрее заработала. На втором этапе, по поручению Кабинета Министров, будет создана стационарная система аналогичных торговых магазинов, исходя из норматива, например для Киева на 10 тыс. жителей – 1 рабочее место. Таким образом, в столице должны быть созданы 260 стационарных предприятий сети, это в среднем по 26 “социальных” магазинов на район. Для них будут выделены как нежилые помещения, так и предоставлены земельные участки для установки павильонов.

    По информации А.Шкилевича, сегодня в торговой сети города 97,9% предприятий – это предприятия негосударственной формы собственности. “Руководить такими предприятиями очень тяжело и реальных рычагов влияния на политику этих предприятий почти нет, - отметил он. - Я думаю, что это (открытие “Комор” – ред..) реальный путь к тому, чтобы влиять на уровень цен на основные продукты питания. Хлеб мы (столичная власть) регулируем, а вот все другие названные товары не имели возможности”.

    По данным КГГА, минимальная потребительская корзина в столице составляет около 338 грн. Киев по этому показателю занимает 10-е место среди всех регионов Украины.

    УНИАН.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.