• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Модная здоровая еда
    Опубликовано: 2011-07-12 11:16:00
    В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни: ходить в спорт-зал, не иметь вредных привычек, правильно питаться. Многим кажется, что совместить этот сценарий с жизнью в мегаполисе просто нереально. Ну, как можно правильно питаться в условиях современной урбанизации? И, главное, чем? Тут-то как раз и выходят на арену производители экологических продуктов, скандируя лозунги «Дорогу натуральной пище!», пишет sunhome.ru.

    Где начинается еда и заканчивается маркетинг?Естественно, что образ здорового человека быстро превратился в мощное средство воздействия на потребителя. Причем его использование зачастую просто абсурдно. Помните рекламу знаменитого фаст-фуда, который вдруг начал заявлять о пользе и натуральности своих блюд? Мол, хотите стройную фигуру – ешьте наши гамбургеры. А как насчет рекламы чипсов, в которой трое девушек, фигуре которых позавидовала бы сама Пенелопа Круз, отказываются от принесенных суши, и начинают аппетитно похрустывать «помощниками целлюлита»?
    В такие призывы современный потребитель, конечно, верит слабо. А вот стоящий на полке магазина кефир (кетчуп, маслины и т.д.), маркированный как «эко» («био», «органический», «натуральный»), с изображение на упаковке счастливой семьи на фоне Альпийских гор, вполне способен заинтересовать потребителя. Тем более, если на обратной стороне этикетки во всех подробностях описано его необыкновенное воздействие на организм.
    Идея натуральности, безусловно, привлекательна. Но возникает вопрос: действительно ли я держу в руках пакет с экологически-натуральными грибами? Не есть ли это очередной маркетинговый ход, за который придется заплатить потребителю?

    Существует ли органическая еда?
    Прежде чем ответить на вопрос, существуют ли вообще эко-продукты, нужно четко себе представлять, что это такое. К сожалению, в России до сих пор нет закона, регулирующего этот вопрос, и четкой системы критериев, по которым тот или иной продукт можно отнести к категории «эко».
    Собирая воедино все, что касается эко-продуктов, можно получить следующую картину. Эко-продукты – это продукты, свободные от пестицидов, фунгицидов, и прочих вредных веществ, при производстве которых не использовались химические удобрения, добавки, стимуляторы роста, достижения генной инженерии и консерванты.
    Ассортимент экологических продуктов весьма разнообразен: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, шоколад, мясо, напитки… Этот список можно продолжать еще долго. Есть даже экологические вина и экологическое пиво!
    Какие конкретно продукты относятся к этой категории?
    Например, это хлеб из пшеницы, выращенной в Альпах, рыба, обитающая в естественных условиях и пойманная на удочку (рыба пойманная в сети может быть поврежденной), фрукты и овощи, выращенные вдали от городов, в экологически-чистой зоне. Если речь идет о мясе, то, во-первых, оно также должно быть получено из животных, растущих в естественной среде обитания, питающихся натуральной пищей (без добавления гормонов и прочих добавок). Более того, производители утверждают, что животное не должно испытывать каких бы то ни было стрессов – это портит вкус мяса, и снижает в нем количество полезных веществ. Если рассматривать продукты длительного хранения, то при его приготовлении используются только натуральные консерванты: сахар, уксус и др.
    Сегодня это направление представляет собой отдельную сельскохозяйственную отрасль, составляющую противовес массовому производству традиционных продуктов питания. Ведь не секрет, что в погоне за объемом производители используют метода, которые не только сказываются на вкусовых качествах продукта, но и зачастую могут быть просто вредна для покупателя. Производители эко-продуктов ориентируются в первую очередь не на объем, а на качество продукции. Основная цель – это ведение сельского хозяйства в соответствии с законами природы.
    По заявлениям врачей, дефицит полезных веществ в рационе современного человека составляет порядка 30%. Поэтому, прежде всего, натуральное питание призвано восполнить этот дефицит. Как утверждают производители, эко-продукты содержат на 50% больше витаминов и минералов, чем традиционные. Отсутствие ниратов и пестицидов гарантирует безопасность данных продуктов для потребителя.

    Знаки отличия
    Конечно, самыми экологичными являются продукты, выращенные на собственном огороде. Тут вы можете знать наверняка, что получили урожай без применения всякой химии. Увы, не у каждого человека есть свободное время, которое он может провести на огороде (да и самого огорода тоже). Поэтому если вы решили приобретать экологические продукты в магазинах, и хотите быть уверены в том, что платите деньги именно за экологичность, следует учесть следующее.
     
     
     
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.