• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина – первая в Восточной Европе по найму персонала
    Опубликовано: 2011-03-17 09:00:40

    Около 75% украинских компаний нанимают высококвалифицированных специалистов, а также менеджеров среднего и высшего звена.

    Согласно исследованию международной рекрутинговой компании Antal International, Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по темпам набора квалифицированного персонала. Наша страна занимает первую позицию среди стран Восточной Европы и 5 место в мире.

    Где мы?
    Как отмечают аналитики Antal International, Украина продолжает демонстрировать стабильно высокие показатели. В частности, 75% украинских компаний на данный момент занимаются поисками квалифицированных сотрудников. Такое же количество компаний намерены нанять специалистов и менеджеров среднего/высшего звена в ближайшее время. При этом, в Украине сокращается количество компаний, которые «отпускают» квалифицированных специалистов. Таких компаний сейчас около 39%. 

    Как отмечает Елена Грищук, директор кадрового агентства «Форсаж», наибольшую активность в привлечении новых сотрудников проявляют компании, работающие в сфере производства и продаж товаров народного потребления (FMCG), фармацевтики, информационных технологий, услуг (фитнесс, медицина, индустрия красоты). Самый высокий спрос – на торговых представителей, менеджеров по продажам и медицинских представителей.

    Ольга Беша, консультант компании Total HR Consulting, отмечает, что в отличие от 2009 года в Украине увеличилось количество запросов по поиску топ-менеджеров. На сегодняшний день, топовые позиции появились практически во всех секторах.

    Россия находится несколько ниже Украины, однако также демонстрирует высокую активность – 72%. Российские компании заняли 7 место в мире и третье в Европе по темпам найма персонала. Согласно отчету Antal International, наибольшим спросом среди российских работодателей пользуются компании сегмента FMCG, фармацевтика, розничная торговля, энергетика, банковский сектор и автопром. 

    Мировые тенденции
    Если проанализировать общемировые тренды, то в начале 2011 г. пальму первенства перехватили страны Северной и Южной Америки, где в среднем набирают персонал около 70% компаний. Для сравнения в конце прошлого года лидерами по набору персонала были страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Западная Европа традиционно занимает одни из последних мест в мировом рейтинге. Только 38% западноевропейских компаний продолжают нанимать специалистов среднего и высшего звена. Необычно высокую активность проявляют компании, которые находятся в Люксембурге. Около 86% сейчас находятся в активном поиске квалифицированного персонала.

    Люксембург
    86%
    Южная Корея
    81%
    Австралия
    79%
    Саудовская Аравия, Мексика, Бразилия, США
    76%
    Бахрейн, Египет, Украина
    75%
    Оман, Катар
    73%
    Россия
    72%
    Кувейт, Казахстан
    71%
    Индия, Гонг Конг
    70%

    Автор: Татьяна Недоризанюк

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.