• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кризис сокращает разницу в зарплатах мужчин и женщин
    Опубликовано: 2009-08-28 11:48:40

    Сокращается разница в оплате труда мужчин и женщин, а также представителей разных возрастных групп – во время кризиса ценится, прежде всего, квалификация, а не демографические факторы.
     
    Об этой тенденции заявил управляющий менеджер международного кадрового агентства World Employers Густав Бенникс на отраслевой конференции в Нью-Йорке. По его словам эта разница составляет в среднем 15%, при этом в США – 5%, а в России – 25%.

    Уменьшаются оклады мужчин
    "В течение последних пяти лет разница в размерах зарплаты для женщин и мужчин оставалась почти без изменений, — говорит партнер World Employers. — Она немного уменьшалась там, где рынок труда был перегрет, но очень быстро восстанавливалась на прежнем уровне. И вот в 2009-м разрыв стремительно сокращается. Нечто подобное происходило в середине 1990-х годов. Только тогда речь шла в основном о США и странах Западной Европы, теперь же тенденция стала глобальной". Есть еще одно принципиальное различие. Пятнадцать лет назад разница в величине зарплаты сокращалась за счет того, что увеличивалось жалованье женщин, теперь, напротив, уменьшаются оклады мужчин, пишут "Контракты".

    Так же уравниваются размеры финансового вознаграждения для представителей различных возрастных групп. "Демографические факторы дешевеют, а квалификация дорожает. Работодатели повсеместно ужесточают требования к компетенциям сотрудников, отказываются от специальных надбавок для старожилов отрасли — таково естественное следствие усиления конкуренции на рынке труда", — отмечает г-н Бенникс.

    Самые высокие конкурсы на одно рабочее место в США
    Мировым лидером по количеству претендентов на одно рабочее место для "белого воротничка" пока остаются Соединенные Штаты. Причем лидируют они с отрывом. Связано это с тем, что до недавнего времени США были мировым центром притяжения людских ресурсов. По прогнозам специалистов World Employers, огромные сокращения персонала, осуществляемые американскими компаниями, скоро изменят ситуацию. Тенденция текущего года — массовый отток трудовых мигрантов, приехавших в Соединенные Штаты из стран Азии и Восточной Европы. "Конкурс на легальную вакансию в Европе, особенно в Восточной и Центральной, пока гораздо ниже, чем в США. Тем не менее и этот разрыв во время кризиса сокращается, — говорит Густав Бенникс. — Европейским аналитикам рынка труда следовало бы присмотреться к тому, что происходит в Штатах. Велика вероятность того, что тенденции, характерные сейчас для Нового Света, в обозримом будущем проявятся и на Континенте".

    Даже в Украине, во всех отношениях далекой от США, заметны некоторые американские тенденции. Средняя заработная плата медработников — самой дорогой в Соединенных Штатах категории персонала — возросла более чем на 60% (данные job.ukr.net, сравнение январского и майского показателей 2009 года). В то же время не слишком высокооплачиваемые в США сотрудники СМИ в Украине стали зарабатывать на 28% меньше.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 ноя, 16:30

    27 ноя, 13:45

    27 ноя, 12:00

    26 ноя, 13:15

    26 ноя, 13:00

    26 ноя, 09:15

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.