• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вся польза чечевицы
    Опубликовано: 2009-08-21 12:01:14

    Чечевица входит в рацион человека с незапамятных времен. Она из семейства бобовых, но намного старше своих сородичей - гороха и фасоли и упоминалась еще в Ветхом Завете.

    Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати, пишет medline.az. Сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был найден археологами в Фивах в гробнице фараона, царствовавшего в Египте в IV веке до нашей эры. А вот у древних греков чечевица была основой рациона беднейших слоев населения: похлебка из нее заменяла им хлеб, крупы и мясо.

    Издавна она славилась и как лекарственное средство. «Люди, чья пища - чечевица, обретают душевное равновесие», - утверждали древние лекари. Позднее, в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих болезней.

    Чечевица - поистине замечательный продукт с массой достоинств. Энергетическая ценность ее составляет около 284 килокалорий. Не случайно вегетарианцы вполне успешно заменяют чечевицей мясо: белка в ней содержится до 60 процентов. Кроме того, чечевица богата углеводами, клетчаткой, минеральными солями, калием, фосфором, незаменимыми аминокислотами, а также крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она на первом месте среди бобовых.

    Чечевица широко используется в пищевой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, суррогатов кофе, консервов, дешевых сортов шоколада, конфет. Существует около десяти видов чечевицы, которые произрастают главным образом в Азии.

    Из-за обилия полезных свойств чечевица издавна находит применение в народной медицине. Смесь чечевичной муки со сливочным маслом излечивает ожоги. При почечнокаменной болезни отваром чечевицы пользуются как легким мочегонным средством, принимая его по полстакана три раза в день. Чечевицей лечат дерматиты и желудочные заболевания.

    Болгарские знахари не без успеха лечат настоем чечевичной муки и высушенных цветков картофеля страдающих злокачественными опухолями. Рецепт этого средства таков: 1 ст.л. чечевичной муки и 1 ст.л. сухих цветков картофеля заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа в тепле и принимают трижды в день за полчаса до еды. На весь курс лечения требуется 4 л настоя. Разумеется, лекарство это не всесильно и не отменяет и лечение у врача.

    Однако стоит заметить, что в чечевице много грубой клетчатки, и тем, кто страдает хроническим энтеритом, колитом, панкреатитом, блюда из нее следует включать в рацион с осторожностью. В таком случае лучше готовить чечевичное пюре (то есть хорошо разварить).

    При покупке отдавайте предпочтение темно-зеленой крупносеменной (тарелочной) чечевице - она разваривается значительно быстрее бурой и светло-зеленой. Профессиональные повара советуют перед варкой подержать ее два-три часа в холодной воде, затем варить в той же воде и, чтобы она разварилась, без соли. Соль добавляют в конце варки. Домашние хозяйки из быстро разваривающихся сортов (краской чечевицы) готовят супы-пюре, начинку для пирожков, а из медленно разваривающихся - гарниры и каши.

    Предлагаем несколько рецептов приготовления чечевицы.

    Чечевичный суп

    Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить 1 стакан предварительно замоченной в воде чечевицы, залить 3 стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно подбавлять воду в объеме 1 стакана. Перед подачей на стол положить в суп немного сливочного масла и рубленой зелени, добавить по вкусу томат.

    Чечевица с сушеными белыми грибами

    Сварить, процедить и нашинковать 0,5 стакана сушеных белых грибов, очистить 3 крупных соленых огурца и нарезать их длинными ломтиками, отварить и процедить. Залить на шесть часов холодной водой и в ней же сварить 1 стакан чечевицы.

    Когда чечевица будет готова, добавить огурцы, грибы и навар от них, а также 0,5 стакана сливок и 1 ст.л. сливочного масла. Перед подачей на стол посыпать блюдо рублеными укропом и петрушкой.

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    26 май, 16:30

    26 май, 16:00

    26 май, 15:15

    26 май, 14:45

    26 май, 14:30

    26 май, 14:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.