• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украине грозит дефицит сахара
    Опубликовано: 2009-08-11 08:29:54

    Резкий рост цены на сахар и его дефицит в мире достигли Украины. Чего ожидать дальше?

    Жительница города Ровно пенсионерка Мария Завгородняя переживала не один кризис и не понаслышке знает, что такое дефицит. В начале августа ей снова пришлось мужественно выстоять длинную очередь за сахаром по 4,50 грн. за килограмм. В разгар сезона консервирования сахарный песок не просто подорожал - он практически стал дефицитом.

    "Несладкий" прогноз
    Снижение урожая тростника в странах - крупнейших мировых производителях сахара, сокращение посевных площадей под сахарный тростник и свеклу в мире, и в частности в Украине, рост спроса на сахар. К таким факторам апеллировали эксперты сахарной отрасли еще в конце прошлого года, прогнозируя грядущий дефицит и рост цены на сахарный песок. Переломный момент наступил в июле. На Лондонской товарной бирже цена сахара возросла до максимального за последние 20 лет уровня - более чем на 40%. Эксперты связывают это с засухой в Индии, являющейся вторым по величине производителем сладкого продукта. Вследствие засухи пострадали посевы сахарного тростника в Таиланде и Мексике, а в Бразилии его поля затоплены из-за выпадания большого количества осадков.

    Стремительный рост цен на сахар в Украине за последнюю неделю особо ярко наблюдался в регионах: в некоторых областях они подскочили на 2 грн на килограмме за два дня. За последние дни оптовые цены превысили 5,5 тыс. грн/тонна, в рознице же сахар реализуется по цене, превышающей 6,5 грн/кг. Аналитики предполагают, что осенью оптовые цены на сахарную продукцию составят 6 тыс. грн./тонна, розничные - 7-7,5 грн./кг. Но это только начало, рост цен будет продолжаться до 2011 года - таков вердикт экспертов.

    Недосев
    Сегодня в Украине наблюдается отсутствие достаточного предложения сахара на рынке, точнее его дефицит, отметила Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА. Причиной роста цен послужило недостаточное его производство в текущем сезоне - 1,5 млн тонн при потреблении 2 млн. тонн - и практически минимальные начальные запасы (не более 200 тыс. тонн). В 2009 году ожидается урожай сахарной свеклы в объеме 11-12 млн тонн, из которых можно будет произвести 1,3 млн тонн сахара. Таким образом, уверяет аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко, при нынешнем уровне потребления сахара в Украине мы столкнемся с существенным его дефицитом.

    Посевы сахарной свеклы сокращались ежегодно последние пять лет, и данный год не явился исключением, говорит Колесник. Ее слова подтверждают и сами участники рынка. "Начиная с 2006 года посевные площади под сахарную свеклу постоянно сокращались, что было связано с низкой рентабельностью выращивания данной культуры", - рассказал Владимир Григоревский, исполнительный директор ОАО "Сахарный союз "Укррос". По его словам, в текущем году "Укррос" планирует произвести на своих сахарных заводах 150 тыс. тонн свекловичного сахара, что на 25% меньше, чем в прошлом году. "В связи с ожидаемым дефицитом сахарной свеклы в текущем году мы вынуждены сократить объемы производства сахара", - говорит директор компании.

    Дальнейшая ситуация на рынке сахара зависит от действий правительства, однако имеющегося объема в Госрезерве для интервенций может не хватить, чтобы потушить пожар дефицита. Частично ситуацию могут стабилизировать импортные поставки белого сахара из Беларуси. Аналитик ИК Dragon Capital считает, что уже к концу сентября - к октябрю станут более-менее понятны прогнозы по производству сахарной продукции, тогда, возможно, рост цен приостановится. До тех пор они будут расти на негативных ожиданиях. Кроме того, рост цен будет подстегивать внешний фактор - Украина не получит дешевого тростникового сахара-сырца из-за дефицита этой продукции в мире.

    А тем временем, чтобы угостить внуков вареньем собственного приготовления, пенсионерке из Ровно придется выстоять еще не одну очередь за дешевым сахаром.

    Ирина Чернявская

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.