Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме. Поэтому ее рекомендуют как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови, пишет Eurolab.
Что в икре полезного?
Лососевая (красная) икра - продукт исключительно питательный. Почти на треть состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо (подолгу лежит в желудке), а очень быстро, в течение часа. А еще она содержит полный спектр незаменимых аминокислот, поэтому после ее употребления в обмен веществ включаются различные "спящие" участки и человек ощущает это как прилив сил.
Выбираем качественную икру
Настоящую пользу и удовольствие можно получить только от качественной икры. А для этого нужно знать несколько секретов, которые помогут легко выбрать самый лучший продукт. Оцениваем икру:
по виду - икринки должны быть одинаковыми по цвету и размеру, целыми, чистыми, рассыпчатыми, с сухой или немного влажной поверхностью;
по вкусу - без привкуса прогорклого жира и горечи, без резкого рыбного запаха, соленой по норме (4-6%).
Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения. Икра хранится 8-12 месяцев при температуре от - 4 до - 6°С.
Икра добывается в период с июня по сентябрь (в зависимости от вида лососей), сразу солится и фасуется в жестяные и стеклянные банки.
Если же на банке дата производства далека от лета, значит, засоленная икра хранилась в больших емкостях, а позже была расфасована в привычную для нас тару. То же касается и места производства. Если на банке указано место производства, далекое от места промысла, то это значит, что икра была засолена на Камчатке или Сахалине, а позже расфасована на другом рыбоконсервном предприятии.
Покупайте икру только в местах официальной продажи и выбирайте известного производителя, качество продукции которого уже признано и гарантировано. И помните! Оригинальная продукция в стеклянных банках большой расфасовки должна быть запечатана сургучной брендированной печатью.
Какая самая вкусная?
Чтобы найти "свой" продукт, лучше попробовать икру и самому определиться с пристрастиями. Икра разных лососевых рыб отличается по вкусу, цвету и размеру икринок:
икра нерки - добывается самой первой (июнь-июль), имеет мелкое ярко-красное зерно и нежный и пикантный вкус;
икра горбуши - самая традиционная икра, добывается в августе-сентябре, имеет среднего размера оранжевое зерно с выразительным морским ароматом и привычным вкусом;
икра кеты - добывается в августе-сентябре, имеет крупные светло-оранжевые зерна с изысканным вкусом.
Источник витаминов и минералов
При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов.
А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, замедляет процессы старения.
По пищевой ценности икра значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо. В ней около 30% белка, который почти полностью усваивается организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, икра содержит массу полезных аминокислот, минералов и витамины:
Витамин А - как и витамин С, помогает выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение, но в отличие от него способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее восстановиться после болезни и поправить зрение.
Витамин D - участвует в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим мамам для профилактики рахита у детей.
Витамин E - его еще называют половым гормоном, т.к. он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.
Витамин B - обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, улучшает кровообращение, стимулирует активность поджелудочной железы и печени, принимает участие в обмене веществ.
Фолиевая кислота - необходима для поддержания здоровой иммунной системы.
Йод - этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Минералы - медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий - входят в состав всех тканей и биологических жидкостей организма, принимают участие во всех видах обмена веществ.
Инф. mignews.com.ua
e-news.com.ua