Вам срочно необходимо снятье усталост, взбодриться. Готовим коктейль из сока апельсина, четвертинки грейпфрута и четвертинки лимона с кожурой. Если в доме найдется зелень, делаем коктейль из нее. Берем для этого пучок петрушки, несколько стебельков сельдерея, зубчик чеснока и четыре моркови. Для повышения тонуса подойдет коктейль из сока шести морковок, половинки свеклы и трех пучков петрушки.
C древнейших времен люди приготовляли разнообразные напитки - соки освежающие, бодрящие, основной задачей которых всегда было утоление жажды, снятие усталости, а иногда как жаропонижающее средство.
Диетологи заставляют нас думать, что все вкусное - вредно, а все полезное - невкусно. Но что касается соков, то их любят все, в том числе и диетологи. Свежевыжатый сок - это идеальный кладезь витаминов, но увы хранить его можно не более 10 дней.
Любые соки низкокалорийны, так как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом. Как питательное и даже целебное средство они незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у Вас поднялась температура, стакан сока поможет едва ли не лучше, чем традиционное жаропонижающее средство. Но как же выбрать из множество предлагаемых напитков тот, который и по вкусу подойдет, и витаминами не обделит.
Абрикосовый сок
Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами B1, В2, РР, фосфором и железом. Главное их диетическое достоинство заключается в повышенном содержании калия - в свежих плодах его доля достигает 350 мг %.(мг % - количество миллиграмм того или иного вещества на 100 г продукта, г % - количество граммов того или иного вещества на 100 г продукта.) Поэтому свежие абрикосы, абрикосовый сок с мякотью, отвары и настои из абрикосов - эффективное мочегонное средство. Абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. Они содержат большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга. Абрикосовый сок готовят из спелых плодов. Это хорошее поливитаминное средство, содержащее много калия и железа. Абрикосовый сок очень полезен при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Абрикосовый сок эффективно поддерживает работоспособность при значительных нервно-эмоциональных перегрузках.
Ананасовый сок
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма. Для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде. ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Сок усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме. При тромбозах и отеках так же стоит ежедневно выпивать 200-250 мл ананасового сока.
Апельсиновый сок
Апельсин - один из самых популярных плодов в мире. Родина его, по всей вероятности, Китай. Русское название происходит от немецкого Apfelsine, что в переводе с нижнегерманского диалекта обозначает "китайское яблоко". Французы называют апельсин "оранж". В плодах содержится в большом количестве витамины группы В, провитамин А, калий. Лечит болезни с сиптомами ревматизма, обладает выраженным диуретическим действием. Предупреждают простудные заболевания. Апельсиновый сок способен снижать артериальное давление у людей, страдающих склерозом сосудов.
Виноградный сок
Виноград широко культивируется во многих странах, в том числе в Молдове, на Украине, в Крыму, в Южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.
С лечебной целью используются плоды и листья.
Плоды содержат 65-85% воды, 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), флобафен, галловую кислоту, кверцетин, энин, гликозиды - монодельфинидин и дидельфинидин, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую), пектиновые и дубильные вещества, соли калия (205 мг%), магния, кальция, марганца, кобальта, железа (0,5-0,6 мг%) и витамины B[, Вг, Bg, Bi2, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты. В ягодах имеется витамин К - от 0,5 до 2 мг%. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены дубильные вещества, флобофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний.
Виноград содержит витамины, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение, витамин К - на свертывающую систему крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление. Природа кумаринов виноградных ягод еще пока до конца не изучена, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием.
В современной медицине виноградный сок употребляют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии и как общеукрепляюшее средство после длительных истощающих заболеваний: анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах.
Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Рекомендуется употреблять виноград и виноградный сок при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах - значительное количество ионов натрия и хлора, поэтому рекомендуется при склонности к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Длительное лечение виноградным соком способствует снижению повышенного кровяного давления.
Вишневый сок
Вишня содержится много витамина С и каротин. Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков. Он обладает целебными свойствами и высокими пищевыми качествами. Благодаря высокому содержанию железа и магния, его рекомендуют при малокровии. Вишневый сок отлично утоляет жажду и улучшает аппетит. В народной медицине при артритах рекомендуют пить смесь вишневого сока с молоком. Считается, что он является прекрасным отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Еще этот сок богат минеральными солями, такими как калий и фосфор. Содержит витаминоподобное вещество - инозит - регулятор обмена веществ, пектины, а так же антоцианы, которые укрепляют капилляры. Вишневый сок способствует укреплению сна, восстановлению структуры волос и улучшению настроения.
В вишне содержится большое количество флавонидов - они творят чудеса с иммунной системой и блокируют свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру. Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца.
Грейпфруктовый сок
Грейпфрут - Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.
Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Грейпфрут оказывает антиаллергическое и антивирусное воздействие, а также крайне необходим при простуде и гриппе. Грейпфруктовый сок улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы организма.
Один стакан грейпфрутового сока покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний. А так же сок оказывает на организм тонизирующее действие. Он особенно полезны в период выздоровления после болезни, а у здоровых, грейпфрутовый сок снимает чувство усталости и придает силы после физического и умственного переутомления.
По материалам cik.com.ua, coca-cola.kz