• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как правильно пить вино
    Опубликовано: 2007-11-07 16:01:36

    Вино можно пить из чего угодно: прямо из бутылки, из уст или туфельки любимой, из черепа врага. — лишь бы попало в рот. Дегустаторы, а также знатоки, эстеты отметут с негодованием не только вышеупомянутую «посуду», но и всякий музейный и вычурный хлам, вроде царских кубков, чаш, братин, украшенных камнями, или фужеров с алмазной гранью. Только стекло или тонкий прозрачный хрусталь, причем без гравировки и всяческих барочно-совковых наворотов.

     

    Разработчик бокала должен отлично разбираться в вине, для которого он творит прозрачный пьедестал. Именно характер вина, его запах, вкус, цвет определяют стратегию проектирования бокала. Здесь важно правильно решить вопрос о точке первичного контакта вина с языком. За это непосредственно отвечает форма края бокала.

     

    Если срезанный край позволяет вину плавно течь на язык, то край с ободком, наоборот, препятствует ровному потоку вина, акцентируя кислоту и резкость. Для односолодового виски ныне считается наиболее удачным бокал в форме удлиненного цветка чертополоха на короткой ножке. Слегка выгнутый наружу край его чаши направляет крепкий напиток на самый кончик языка, где сосредоточены рецепторы, откликающиеся на сладость, что подчеркнет элегантную кремовую текстуру элитного виски.

     

    Задача конструкторов бокалов усложняется, если, допустим, вино открывает себя не сразу, а требует более длительного насыщения кислородом, перемешивания слоев, согревания теплом ладони и т.д. Но это уже другая наука удовольствия — дегустирование. А чтобы приступить к ее изучению, нужны две вещи: хорошее вино и правильный бокал.

     

    Многовековые европейские традиции кулинаров и виноделов сложились в незыблемый кодекс сочетаемости вин и продуктов. Однако для большинства из нас знания международного гастрономического политеса исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Но красно-белая палитра больше подходит для идеологических дискуссий, нежели для обеденного стола. В кодексе гурманов действует множество поправок, учитывающих каждый отдельный случай, каждый отдельный продукт.

     

    Лучшими «белыми» считаются вина Бургундии. Изысканные до куртуазности... Легкие, как фата невесты... Цвета солнечного луча, запутавшегося в райских облаках... Обычная влажная субстанция в данном случае требует дополнений: бархатистая, густая и даже маслянистая. Не вкус здесь главное, а мимолетные оттенки: чуть уловимое дыхание туберозы и фиалки, привкус айвовой кожуры и лесного ореха, послевкусие смородиновой почки и корки горячего хлеба.

     

    Бургундское называется так по имени провинции на востоке Франции, где производятся красные вина, стоящие в ряду самых превосходных в мире, а также большое количество отличнейших сухих белых вин. Вина Бургундии носят имя города, вокруг которого разбиты виноградники, либо же имя самой прославленной виноградной рощи в округе. Бургундская область состоит из четырех основных винодельческих районов: Золотой берег (куда входят Ночной Берег и Бонский Берег), Масон, Божоле и Шабли.

     

    Красное вино — изготовленное из красных или синих сортов винограда вино. Наряду с сортами винограда оно отличается от белого вина и по процессу производства. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

     

    Лучшие вина после бочковой выдержки в течение 1,5-4 лет дополнительно выдерживают в бутылках 10-15 лет. Одним из лучших красных бургундских вин является «Маконне». Ординарные красные бургундские вина типа «Божоле» производят методом углекислотной мацерации: целые кисти помещают на определенное время в емкости с углекислотой, затем получают сусло. Красные бургундские вина принадлежат к лучшим французским винам. Они содержат 10-11 % оборотов спирта, имеют темно-рубиновый цвет.

     

    В департамента Йонна в Нижней Бургундии из винограда Шардонне с добавкой Алиготе получают белое столовое вино «Шабли». Белые столовые бургундские вина имеют тонкий букет и красивый золотистый цвет. В России бургундские вина стали известны в XVI веке и первоначально назывались романеей, название «бургундское» появилось лишь в 18 веке. В широкое употребление они вошли к концу 18 - началу 19 века. Наиболее известным было «Кло-де-вужо», про него шутили: «От Кло-де-вужо заболит голова ужо».

    Качество бургундских вин очень высокое. Французы говорят: бордосские вина - лучшие вина в мире, а бургундские вина - лучшие вина Франции.

    Красные бургундские вина подают при температуре 15-16° C. Белое бургундское, например, «Шабли» должно быть охлаждено до 10-12° С. Красные бургундские вина подают к жирной рыбе, к жаркому, жареному мясу. Бургундские вина подают к печеночным паштетам, сырам. За столом Николая II шабли подавали к холодным закускам, разные сорта бургундского - после рыбных блюд. «Кло-де-вужо» подавали к рыбе, особенно к угрю.

     

    По материалам appetitno.narod.ru, wineworld.ru.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.