• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шабли –вино к устрицам и тушеному кролику
    Опубликовано: 2007-10-12 15:25:31

    Лучшее гастрономическое сочетание - это устрицы и шабли, утверждают эксперты бутиков «Коллекция вин».

     

    Устрицы требуют к себе белое вино - тонкое, элегантное, свежее, минеральное. Все эти эпитеты - о вине из винограда сорта шардоне, который произрастает на севере Бургундии, в Шабли.

     

    Преимущество шабли - его чистота, свежесть, деликатность и минеральность. Ферментация и выдержка в бочках делают его более округлым, менее резким, бархатистым и маслянистым, сглаживая аромат и добавляя привкус ванили.

     

    В регионе, расположенном между Шампанью и Кот-д-Ор, особые почвы, сформированные еще в тот период, когда на этом месте было море. Здесь встречаются меловые, известняковые и глинисто-сланцевые породы, придающие винам тонкость, хрустящую минеральность и неповторимую элегантность.

     

    Пронзительная свежесть шабли тоже легко объяснима. Холодный климат северной Бургундии не вполне благоприятен для виноградарства. Весенние заморозки часто губили урожай еще во время цветения, а холодные осенние дожди не давали собрать его полностью созревшим. Виноградарям и виноделам региона понадобилось не одно столетие, чтобы научиться делать здесь свои вина. Зато современные образцы отличаются высокой кислотностью, хрустящей минеральностью и тонкими яблочно-лимонными и медовыми нотами, свойственными сорту.

     

    Шардоне - самый распространенный белый сорт винограда на планете. Вызревая в разных климатических условиях, он дает разные по стилю вина. Но самые чистые и стильные получаются только в Шабли. Местность дала имя вину.

     

    Шабли - это белое сухое вино из 100-процентного шардоне. Ни один другой сорт не выращивается в этой зоне, что само по себе большая редкость. В дофиллоксерные времена регион процветал, вино регулярно поставлялось в Париж и за границу, а также в другие Европейские страны и Россию. Но филлоксера немилосердно уничтожила большую часть виноградников, а довершили дело Первая мировая война и заморозки 1945 года. Большая часть уникальных виноградников погибла, лишь некоторые из них были восстановлены во второй половине XX века.

     

    Шабли и устрицы - идеальное и довольно известное сочетание, но относится оно скорее к более молодым винам. С выдержанными и благородными шабли превосходную партию составят другие морепродукты - омары, крабы, осьминоги, рыба под сливочным соусом, атакже  паштет из фуа-гра, тушеный кролик и птица, утверждае источник.

     

     

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.