Американские исследователи из Университета Миссури обнаружили, что красное вино способно защитить человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, такими как сальмонелла, кишечная палочка и другие, сообщает сайт washprofile.org.
Употребление красного вина позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы, не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино и сок подобного эффекта не оказывают.
Подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции: спирта, кислот и резерватола. Последний обеспечивает цвет вина. Поскольку патогенные организмамы присуствуют как в продуктах так и обитают на продуктах, то Каберне, Зинфандель и Мерло не помешают на нашем обеденном столе, считают авторы исследования. Для достижения позитивного эффекта мужчинам следует выпивать два, а женщинам - один бокала красного вина в день.
Как утверждает источник, в девяностых годах прошлого века доказано, что красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Это объясняется присутствием в вине естественных антиоксидантов - флавоноидов. Наибольшая концентрация флавоноидов наблюдается в сортах Каберне Савиньон и Пино Нуар, утверждают ученые Калифорнийского Университета, которые провели тестирование различных вин на содержание антиоксидантов в 1990-х годах.