Тыквенный пектин, модифицированный при помощи фермента, представит интерес для производителей джемов и других кондитерских изделий, сообщает сайт Foodnewstime.
Функциональность пектина определяется его химической структурой. На сегодня большая часть промышленного пектина добывается из цитрусовой кожуры и яблочного жмыха. Пищевой пектин используемого в джемах, наполнителях для выпечки, в йогуртах и других молочных напитках.
Ученые Саратовского Аграрного Университета и Московского Университета прикладных биотехнологий полагают, что необходимо искать новые ресурсы этого важного ингредиента.
Хотя возможные запасы этого сырья позволяют лидерам производства пектина – США, Германии, Дании – строить планы с учетом роста до 3.8% в год.
Как полагают российские ученые, таким многообещающим ресурсом в России может служить тыквенная мякоть.
Мировое производство этого ингредиента, используемого в кулинарии, оценивается в 35 000 тонн ежегодно. Тыквенный пектин классифицирован как имеющий степень эстерификации (DE) свыше 50%. Хотя по мировым стандартам пищевой пектин обязан иметь DE не менее 60%. Россияне кроме того указали на то, что данный биопектин способен формировать гели с 60%-ным раствором сахарозы, представляя, таким образом, интерес для кондитерских изделий, выпечки, а также для фруктовых джемов и напитков. Кроме того, пектин с менее, чем 60% DE способен связывать и удалять из организма тяжелые металлы, что делает его неоценимым для работающих во вредном производстве.
E-NEWS