Арахисовое масло, произведенное американскими компаниями, может стать источником заражения сальмонеллезом, сообщает Associated Press со ссылкой на заявления китайских государственных СМИ.
Власти КНР приняли решение после того, как на прошлой неделе крупный американский производитель пищевых продуктов ConAgra Foods Inc. отозвал партию арахисового масла, выпускаемого под торговыми марками Peter Pan и Great Value на предприятии в г.Сильвестре (штат Джорджия), в связи с выдвинутыми в его адрес обвинениями санитарно-эпидемиологических служб. Врачи связали с этой продукцией вспышку сальмонеллеза в США в 2006 г. Потребителям рекомендовано ни в коем случае не употреблять в пищу арахисовое масло марки Peter Pan.
В Китай были импортированы 3 партии арахисового масла названного производителя, всего около 742 контейнеров, из которых 156 уже проданы. Пока в Китае случаев заражения сальмонеллезом в результате употребления арахисового масла не зафиксировано.
С августа 2006 г. на сальмонеллез заболели 329 американцев, 51 человек оказался на больничных койках. Факт присутствия сальмонеллы - острой кишечной инфекции в масле установило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (ФДА-FDA) США. Анализ продуктов подтвердил, что именно арахисовое масло торговых марок Peter Pan и Great Value служит источником вспышек пищевых отравлений сальмонеллой Теннесси ( Salmonella Tennessee) в целом ряде американских штатов. Причем, предупреждают эксперты ФДА, возникают новые очаги отравлений - сальмонелла не преодолена.
Арахисовое масло – это растительное масло, получаемое из измельченной мякоти земляного ореха арахиса путем холодного прессования или экстракцией органическими растворителями. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии, используется для изготовления мыла. Арахис - растительный белок, богатый витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, линолевой кислотой, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишен холестерина. Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух. По самой распространенной версии дикий арахис впервые появился в Северной Аргентине и Южной Боливии, однако родиной культивированного арахиса является Перу. В 1600-х гг. арахис попал в Северную Америку, был дешевым продуктом, поэтому его использовали как пищу для рабов.
RBC