Выращивание хеномелиса - новая уникальная возможность прибыльного плодоовощного бизнеса в Украине.
Программа специализированного форума третьей международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2006. Открытый рынок», посвященный интенсивным технологиям выращивания ягод и садов сегодня пополнилась еще одним интереснейшим докладом. Кандидат сельскохозяйственных наук и автор многих сортов нетрадиционных плодовых культур и декоративных растений Владимир Николаевич Меженский подтвердил свое участие в конференции с докладом на тему «Хеномелес - перспективная культура для садоводства Украины».
Владимир Николаевич в настоящее время работает старшим научным сотрудником Артемовской опытной станции питомниководства Института садоводства УААН, где занимается вопросами селекции и изучения нетрадиционных плодовых культур и декоративных растений, сбором и сохранением коллекций Национального центра генетических ресурсов растений Украины, оценкой клоновых подвоев для косточковых культур и выращиванием посадочного материала.
Кроме хеномелеса, который г-н Межинский считает перспективной культурой для выращивания в промышленных объемах на территории Украины, ученый занимается селекцией таких культур как облепиха, кизил, боярышник, рябина, сорбарония, наси, ирга, персик, бессеей и войлочная вишня, гуми, черная смородина, барбарис, магония, шелковица, роза и др. и может много рассказать о технологиях их выращивания и возможностях по их использованию.
Хеномелес - невысокий (высотой 0,5-1,5 м) куст, который красиво цветет, с плодами-яблоками из подсемейства Яблочных, который произошел из Китая и Японии, откуда получил второе название - японская айва. Используется в основном как декоративное растение, однако имеет огромный потенциал как сырье для пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности. При использовании в пищевой промышленности из хеномелеса изготавливают пюре, пектин, купажированные соки, желе, напитки, плодовые вина и ряд других продуктов. Сок хеномелеса можно использовать для подкисления фруктовых и овощных соков, т.к. в настоящее время на мировом рынке отмечается большой дефицит кислых соков. Шкуру этих плодов используют для получения ценнейших и очень дефицитных эфирных масел, а косточки - для получения также очень востребованных жирных масел.
Все продукты из хеномелеса имеют уникальный приятный и стойкий аромат и отличаются наличием множества полезных веществ. В частности, в продуктах из хеномелеса находятся важные (Ca, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Mo) и условно важные (V, Ni, As) для организма человека элементы. Причем, по количеству кальция и железа плоды хеномелеса превосходят яблоки, груши, вишни, абрикос, клубнику.
Кроме всех полезных свойств и хороших вкусовых качеств, Хеномелес - достаточно нетребовательное растение. Он хорошо растет на грунтах разного механического происхождения, устойчив к болезням и вредителям, благодаря чему его можно выращивать без использования средств химической защиты. Хеномелес зимостоек, характеризируется высокой урожайностью и ежегодным плодоношением. Немаловажно, что почти все плоды этого растения созревают одновременно и являются достаточно упругими, что позволяет полностью механизировать процессы выращивания и уборки культуры. Некоторые страны ЕС уже сейчас заинтересовались возможностью промышленного выращивания этой культуры.
Специалисты считают, что хеномелес может быстро и недорого обеспечить потребности переработки, так как отвечает всем критериям современного интенсивного садоводства.
«Агроогляд: овочі та фрукти»