Китай может начать выращивать коммерческие сорта генетически модифицированного риса уже к 2006 г. Ученые считают, что слишком быстрое внедрение ГМ-риса может разрушить систему производства основного продукта питания в стране.
Если такое решение будет принято, Китай станет первой в мире страной, где основную долю рациона будут составлять ГМ- культуры, сообщает Портал Украинской Зерновой Ассоциации. Ученые считают это серьезным риском. Массовое внедрение ГМ-культур в сельское хозяйство началось в 1996 г., но даже сейчас основные трансгены - соя и кукуруза - используются в основном в качестве корма для скота, а не продуктов питания человека. Хотя, конечно, кое-что и попадает на стол потребителя, например в виде растительного масла. Китай вкладывает немалые деньги в исследования, связанные с ГМО. По словам ученых, правительство вложило от 30 до 100 млн. юаней в разработку ГМ-риса. Профессор Ксу Дайан из Института экологических наук Наньжинг, член ведомства по защите окружающей среды, глубоко обеспокоен главной проблемой, связанной с внедрением ГМО - генетическим загрязнением окружающей среды. Он считает, что трансгенные культуры путем перекрестного опыления могут скрещиваются с обычными растениями, что может быть опасно и для животных, поедающих эти растения. По словам профессора генетическое загрязнение угрожает биологическому разнообразию и надо быть очень осторожным при выпуске таких культур в окружающую среду. Именно по этой причине Мексика отказалась от ГМ-кукурузы. В стране, которая является родиной этого растения произрастает много диких видов кукурузы, и они могут подвергнуться генетическом загрязнению. А рис для Китая то же самое, что кукуруза для Мексики. Люди обеспокоены, как чужеродные гены отразятся на их здоровье, а также как это повлияет на окружающую среду. До сих пор не проводилось длительных исследований о воздействии ГМ-риса на человека.
e-news.com.ua