• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • БЮТ предлагает власти принести извинения участникам событий 9 марта 2001 года
    Опубликовано: 2006-03-09 14:11:00

    БЮТ предлагает власти извиниться перед участниками событий 9 марта 2001 года и провозгласить этот день днем единства и памяти борцов за свободу. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы БЮТ, текстом которой располагает «proUA».

    „Сегодня, 9 марта, исполняется 5 лет с начала массовых акций протеста, организованных Форумом национального спасения. Ровно 5 лет тому назад под бастионами тоталитарного режима – администрации Кучмы – власть впервые применила силу против собственного народа и бросила борцов за настоящую свободу и независимость за решетку”, - идет речь в заявлении БЮТ.

    „Именно тогда режим подписал себе приговор, именно тогда путь к свободе и демократии стал необратимым. И сегодня, по-видимому, наступило время подвести итоги пятилетия, назвать вещи своими именами и сделать необходимые выводы из прошлого”, - отмечается в заявлении.

    Блок Юлии Тимошенко предлагает „украинской власти - извиниться перед участниками массовых акций протеста 9 марта 2001 года именно потому, что сегодня в самых высоких кабинетах сидят люди, которые, в свое время назвали оппозиционные демократические силы Украины „фашистами”.

    Кроме того, БЮТ предлагает провозгласить 9 марта – Днем единства и памяти борцов за свободу. „Ми предлагаем объединить этот праздник с годовщиной от Дня рождения Тараса Шевченко, который был одним из настоящих борцов за свободу и независимость и призвал всех украинцев: “Обнимитесь, братья мои, молю Вас, умоляю”, - отмечается в заявлении.

    БЮТ также предлагает провести публичную реабилитацию участников событий 9 марта, которые были незаконно арестованы и репрессированы прошлой властью, компенсировать им потерю здоровья и моральный ущерб и представить к государственным наградам

    БЮТ также предлагает подтвердить обязательства, данные новой властью на Майдане осенью 2004 года, о борьбе с коррупцией, наказании Кучмы и его „свиты” за преступления, совершенные против украинского народа, раскрытии и наказании виновных по делам Георгия Гонгадзе, Игоря Александрова и других борцов за свободу.

    Напомним, 9 марта 2001 года в Киеве проходили массовые протесты, которые переросли впоследствии в масштабную акцию «Украина без Кучмы». Утром 9 марта состоялось столкновение демонстрантов с нарядами милиции в районе улицы Владимирской и бульвара Шевченко во время возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко руководством страны.

    Позже 18 демонстрантов, в основном члены УНА-УНСО и других националистических объединений, были осуждены за организацию массовых беспорядков.

    proUA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.