• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина призывает Беларусь отпустить задержанных мирных демонстрантов
    Опубликовано: 2006-03-24 17:54:00

    Украина призывает Беларусь отпустить задержанных мирных демонстрантов. "В Украине с глубоким беспокойством восприняли действия белорусских властей ночью 24 марта 2006 года по отношению к участникам мирной акции оппозиции в Минске", - сказано в заявлении.

    Украина призывает белорусские власти обеспечить право граждан Беларуси на мирные собрания в соответствии с признанными демократическими нормами.

    "Особое беспокойство вызывают беспричинные задержания граждан Украины, которые пребывают в Беларуси, и недопуск украинских граждан на территорию Беларуси, что нарушает их права на свободу передвижения", - сказано в заявлении. МИД подчеркивает, что такие явления имеют системный характер и противоречат духу дружественных и добрососедских отношений между украинским и белорусским народами.

    "Мы призываем власти Беларуси действовать в рамках взятых ей на себя международно-правовых обязательств, и принять необходимые меры для освобождения граждан Украины, а также других мирных демонстрантов, которые были задержаны", - сказано в заявлении.

     Украина призывает белорусские власти к диалогу с оппозиционными силами, а также учесть заключения и комментарии ОБСЕ и международного сообщества. "МИД Украины будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий в этой стране и адекватно на них реагировать", - сказано в заявлении.

    По сообщениям иностранных СМИ, сотрудники правоохранительных органов Беларуси в ночь на пятницу, 24 марта, в течение 15 минут разогнали митинг сторонников оппозиции, которые с вечера понедельника, 20 марта, протестовали в центре Минска против результатов выборов Президента Беларуси. Как сообщало агентство, Украина обеспокоена задержанием украинца в Минске 21 марта и недопущением в Беларусь 53 украинцев на украино-белорусской границе 22 марта.

    Фрунзенский районный суд Минска приговорил украинца Андрея Любко, который был задержан 21 марта в 3:00, к 15 суткам лишения свободы за участие в митинге. 19 марта в Беларуси прошли выборы Президента, по результатам которых Александр Лукашенко был переизбран на пост Президента в третий раз. Украина присоединилась к заявлению австрийского председательства в Европейском Союзе от имени ЕС, в котором называет выборы в Беларуси не соответствующими стандартам демократических выборов ОБСЕ.

    „Українські новини”

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.