• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Государства


    Ирак

    ИРАК, Республика Ирак, государство в Юго-Западной Азии. На севере граничит с Турцией, на востоке – с Ираном, на западе – с Иорданией и Сирией, на юге – с Саудовской Аравией и Кувейтом, на крайнем юго-востоке имеет выход в Персидский залив. В течение продолжительного времени Ирак совместно с Саудовской Аравией владел нейтральной зоной, использовавшейся кочевниками-скотоводами обеих стран. В 1975 и 1981 были достигнуты соглашения о разделе этой территории, который фактически состоялся в 1987. Граница между Ираком и Ираном по р.Шатт-эль-Араб остается спорной: Ирак претендует на все русло, а Иран считает, что граница должна проходить по середине реки.

    Ирак занимает территорию между реками Тигр и Евфрат, известную с библейских времен как Месопотамия. Ее жители создали древнейшую шумерскую цивилизацию, основанную на орошаемом земледелии. Позднее Месопотамия входила в состав великих древних государств – Вавилонии и Ассирии.

    Население. На июль 2004 в Ираке будет насчитываться около 25,4 млн. жителей. На протяжении нескольких десятилетий население страны увеличивалось быстрыми темпами в связи с высоким естественным приростом. Начиная с 1957, когда насчитывалось 6,4 млн. человек, и вплоть до 1998 этот показатель превышал 2,5% в год. Уровень рождаемости постепенно уменьшался, с 4,9% в 1950-х годах до менее 3,2% в 1990-х годах. Горожане в 1957 составляли 39% всех жителей, а в 1997 – 72%. Смертность сокращалась еще быстрее, чем рождаемость: с 2,2% в начале 1950-х до 0,8% в конце 1990-х годов, прежде всего благодаря снижению младенческой и детской смертности. По оценкам, 42% жителей составляли дети до 15 лет, 55% – в возрасте от 15 до 65 лет и 3% – 65 лет и старше.

    Иммиграция уравновешивалась в значительной степени эмиграцией: в 1980-е годы в Ирак в поисках работы прибыло ок. 1 млн. человек из некоторых ближневосточных и других азиатских стран. Несколько сотен тысяч иракцев проживают за его пределами, в Западной Европе и США, а также в других арабских странах, в частности в Сирии и государствах Персидского залива. В 1980–1988, во время ирано-иракской войны, ок. 500 тыс. иракских шиитов были депортированы в Иран. Летом 1988, после разгрома восстания в Иракском Курдистане, тысячи его жителей бежали в соседние районы Турции.

    Государственное устройство. Ирак был провозглашен республикой после свержения монарха в 1958. Временная конституция, принятая в том же году, провозгласила народ носителем высшей власти в стране, ислам государственной религией, а Ирак частью «арабской нации». Конституция подтвердила право на частную собственность, свободу слова и печати. В 1964 была утверждена новая временная конституция. Всем гражданам были предоставлены равные права, независимо от расовой, религиозной или языковой принадлежности. Конституция декларировала главной целью достижение арабского единства. В дальнейшем новые временные конституции вступали в действие в 1968 и 1970, к последней были приняты поправки в 1973, 1974 и 1995. Наиболее важной из них стало признание «прав курдского населения». В 1973 президент республики, помимо поста верховного главнокомандующего вооруженными силами, получил пост председателя Совета революционного командования (СРК), состоявшего из 9 членов и имевшего исключительные прерогативы высшего законодательного органа до первых выборов в 1980 Национального совета (однопалатного парламента). Парламент рассматривает законопроекты, принятые СРК, и передает их президенту для опубликования, а также самостоятельно рассматривает законопроекты, не касающиеся вопросов финансовых, военной и общественой безопасности, и передает их в СРК. Последний, в случае одобрения законопроекта, отдает его президенту на подпись. Таким образом, законодательная власть включает президента, СРК и парламент, состоящий из 250 депутатов (30 из них назначаются президентом). Первые парламентские выборы состоялись в 1980. Тогда же были проведены выборы в Законодательный совет Курдского автономного района, состоящий из 50 депутатов. Срок полномочий Национального совета – 4 года.

    Политические партии. В условиях монархического строя, с 1921 по 1958, политическая власть принадлежала в основном небольшому кругу привилегированных семейств. Несмотря на то, что с начала 1920-х годов созывался парламент и официально была разрешена деятельность партий, возможности оппозиционной деятельности и критики правящей верхушки оставались крайне ограниченными. В итоге легальные политические организации, хотя и не были полностью лишены влияния, характеризовались малочисленностью и состояли преимущественно из сторонников известных политических фигур. Самые авторитетные партии – Иракская коммунистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения (Баас) и Демократическая партия Курдистана (основана в 1946) – действовали подпольно.

    Иракская коммунистическая партия. Наряду с противостоянием власти она выступала в поддержку социальных реформ и обретения национальной независимости. После свержения короля, при правительстве Абделя Керима Касема (1958–1963), партия непродолжительное время находилась на полулегальном положении. Когда у власти стояла Партия арабского социалистического возрождения, особенно в 1963 и после 1979, ИКП жестоко преследовалась, многие ее члены были арестованы и казнены. Как и все другие оппозиционные силы, ИКП поставлена вне закона. В конце 1970-х годов компартия поддержала освободительное движение в Курдистане, вступив в союз с Демократической партией Курдистана. В 1960-х, а затем в конце 1980-х годов произошел раскол ИКП на несколько фракций. Большинство активистов ИКП, оппозиционных режиму, живет в изгнании, в основном в Западной Европе. В 1996 «обновленной» ИКП было разрешено открыто действовать в стране, но никакой политической роли она не играет.

    Партия арабского социалистического возрождения (Баас). Основополагающие принципы баасизма – «единая арабская нация с вечной миссией», выраженные в лозунге «единство (создание единого арабского государства), свобода (освобождение всех арабских государств от колониальной зависимости) и социализм (построение единого арабского социалистического общества)» – были разработаны в конце 1940-х годов в Сирии, где в 1947 была создана партия Баас. В Ираке партия арабского социалистического возрождения начала функционировать с 1954 как региональное отделение общеарабской партии Баас. К концу 1970-х годов членство в Баас стало свидетельством лояльности правящему режиму. После вступления Саддама Хусейна на пост президента Ирака 16 июля 1979 и особенно во время войны с Ираном в 1980–1988 партия стала отождествляться с самим Хусейном, который вместе с ближайшими соратниками и родственниками монополизировал власть.

    Экономика. В 1970-е годы огромные доходы государства от экспорта нефти позволяли финансировать динамичный рост и модернизацию экономики страны. Этот процесс прерывался из-за военных действий в зоне Персидского залива в 1980–1988 и 1990–1991, переориентации ресурсов на военные нужды и введения эмбарго и экономических санкций решением ООН, а также из-за падения цен на нефть. В 1988 ВВП Ирака был равен 57,6 млрд. долл. США, или 3380 долл. на одного человека, а в 1994, по оценкам западных экспертов, – лишь ок. 15 млрд. долл., тогда как к 1999 вырос до 59,9 млрд. Сейчас, после войны, экономика переживает этап восстановления. Строяться заново многие предприятия.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.