Герой грузинской революции Михаил Саакашвили, став президентом, отказался от идеи правового государства
Ничего хорошего от вызова к новому председателю Верховного суда Грузии судья Мераб Турава не ждал. У Туравы было две возможности: либо он добровольно оставляет должность судьи, либо против него открывается дисциплинарное дело, объяснил ему Константин Кубашвили, доверенное лицо президента Саакашвили, который незадолго до этого был назначен председателем Верховного суда маленькой кавказской республики.
Другим судьям Верховного суда летом 2005 года тоже пришлось побывать в кабинете Кубашвили. До конца года 21 судья из 35 написали заявления об уходе "по собственному желанию". На девятерых, ответивших отказом, были заведены дисциплинарные дела. Пятеро из них сдались. Но четверо проявили стойкость, среди них и Турава. "Я стал судьей, чтобы содействовать формированию независимой юстиции, и я не откажусь от своих намерений только потому, что новое правительство хочет иметь послушных судей", – говорит он.
Несмотря на свой возраст, а Тураве всего 42 года, он входит в число наиболее уважаемых юристов Грузии. В 1997 году в Берлинском университете им. Гумбольдта он защитил диссертацию, проведя сравнительный анализ уголовного права Грузии и Германии. Через два года в Тбилиси он уже был профессором и судьей Верховного суда. Свою нынешнюю репутацию он заслужил в качестве главы коллегии по уголовным делам.
"Турава был одним из тех немногих судей, никогда не бравших взяток, юридически талантливых, которые не всегда выносили приговоры, угодные прокуратуре или Эдуарду Шеварднадзе", – сказал один тбилисский адвокат. В ноябре 2003 года после фальсификации результатов парламентских выборов и в результате "революции роз" Шеварднадзе был свергнут 37-летним народным трибуном Михаилом Саакашвили. Мирная революция в Тбилиси стала образцом политических перемен для стран от Украины до Ливана.
При новом президенте Турава как судья также настаивал на своей независимости. Например, весной 2005 года Турава и его коллеги отменили приговор журналисту, осужденному якобы за хранение наркотиков. По их мнению, наркотики журналисту были подброшены, потому что он критиковал губернатора, назначенного президентом Саакашвили, а также министра внутренних дел. На лекциях Турава разоблачал и другие нарушения, допускаемые органами юстиции. Через несколько месяцев после беседы в его кабинете новый председатель Верховного суда привел свою угрозу в исполнение. Утром 26 декабря дисциплинарная коллегия освободила от занимаемой должности Тураву и его коллег. Судьи опротестовали это решение – но в успехе данного предприятия Турава сомневается.
Из грузинских судов низших инстанций в рамках так называемой судебной реформы тоже были уволены десятки судей. "Саакашвили гнет судей под себя, – говорит Анна Долидзе, председатель Ассоциации молодых юристов, крупнейшей правозащитной организации Грузии. – Новые судьи – это бывшие помощники или судебные секретари. Они молоды, неопытны и у них минимальное юридическое образование. Поэтому они почти всегда выносят приговоры, которые диктует им прокурор".
Положение с правами человека тоже не улучшается. "Только в течение первых десяти месяцев 2005 года мы зарегистрировали 487 случаев пыток полицейскими или персоналом тюрем, – рассказывает Нана Какабадзе, председатель организации "Бывшие политзаключенные за права человека". Никакой реакции со стороны прокуратуры или МВД не последовало. Для Саакашвили и его подручных либеральные ценности были всего лишь "средством, чтобы прийти к власти", говорит она.
До сих пор правительства основных европейских государств избегают критиковать Грузию: хотя это маленькая и бедная страна, однако из-за нефте- и газопроводов, идущих из Центральной Азии, она считается стратегически важной. Вашингтон, который ежегодно оказывает Грузии поддержку в виде военной помощи и нескольких сотен миллионов долларов, в мае 2005 года оказал новому "партнеру" честь визитом американского президента. Тогда Джордж Буш назвал Грузию под руководством Саакашвили "маяком свободы для региона и всего мира".
На самом деле вскоре после "революции роз" маяк стал посылать сигналы, внушающие опасения. Едва придя к власти, Саакашвили изменил конституцию и присвоил себе право назначать – по российскому образцу – премьера и ключевых министров, а также распускать парламент. Принятые позже законы давали президенту право назначать всех членов избирательной комиссии и играть ведущую роль в назначении судей. До сего дня Саакашвили противится проведению свободных выборов мэров и губернаторов.
"Саакашвили восстановил централизованную систему управления советских времен и гарантировал себе властные полномочия, как в Туркменистане", – говорит Давид Бердзенишвили, представляющий в парламенте оппозиционную Республиканскую партию.
Прежде относительно свободное телевидение тоже укрощено. Когда-то оппозиционный канал "Рустави-2" перешел в руки приближенных Саакашвили и превратился в рупор правительства, телеканалы "Иберия" и "9-й канал" были закрыты под предлогом налоговых нарушений. Теперь под давлением оказался телеканал "202", один из последних независимых телевещателей.
Об этих событиях большая часть средств массовой информации предпочитает не упоминать, а для многих грузин все это перекрывается настоящими или мнимыми успехами. Так, Саакашвили уволил 16 тысяч коррумпированных автоинспекторов. "Мы сократили количество налогов с 23 до 8, отменили лишние инструкции и лицензии, от транспортных до строительных, начали приватизацию и увеличили доходы государства", – говорит министр Каха Бендукидзе. За период после "революции роз" государственный бюджет вырос почти в четыре раза – с 500 млн до 1,8 млрд долларов.
Для этого правительство использовало спорные методы. Десятки бизнесменов, прежде всего те, кто сделал себе имя во времена Шеварднадзе, по сомнительным обвинениям или вообще без оных были отправлены в тюрьму; за свою свободу им пришлось выложить сотни тысяч, а порой и миллионы долларов. Так, например, Гия Джохтаберидзе, зять свергнутого Шеварднадзе, заплатил за освобождение 15 млн долларов.
"Часто в конце квартала на бизнесменов начинают давить или их даже арестовывают, – говорит Ханс фон Заксен-Альтенбург, немецкий адвокат, работающий в Тбилиси. – Только за период с октября по декабрь 2005 года можно насчитать десятки таких случаев. Кто заплатил один или два миллиона долларов, вскоре оказался на свободе". В результате, как утверждает адвокат, "инвесторы из Германии, Англии, Франции, и Италии снова уходят". Словно в подтверждение этому у него звонит телефон: одна немецкая фирма хочет узнать, как ей лучше всего вывезти из страны свой машинный парк стоимостью в миллион евро и таким образом убраться из Грузии.
А пока президент Саакашвили продолжает сам себя чествовать. Недавно, принимая в Тбилиси премьер-министра Швеции Йорана Перссона, он не преминул радостно заметить, что "занял свой пост два года назад".
Однако со времени выборов, на которых он получил 96% голосов, популярность Саакашвили, согласно опросу, проведенному одной из грузинских газет, снизилась вдвое. Когда в конце октября 2005 года он уволил популярного министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, в стране прошли демонстрации. Теперь Зурабишвили собирается создать свою партию и возглавить борьбу против Саакашвили.
Флориан Хассель, InoPressa
e-news.com.ua