• Игорь Бакай: Для меня Украина - это пройденный этап

Опубликовано: 2006-03-06 14:24:00

Расскажите, как вас задержали в Москве, а потом отпустили.

Очень хороший вопрос и очень своевременный. Если не считать полтора года потерянных жизни.

Начнем с того, что я никогда не скрывался. Моя семья уехала в Москву. Еще до выборов за два-три месяца было принято решение, меня пригласили на роботу в Москву и я пришел к Леониду Даниловичу Кучме... Говорю, так и так, я 9 лет вам отслужил, отработал, прошу меня отпустить в Россию потому что меня приглашают на работу. И дал ему заявление. 20 декабря он подписал заявление и я улетел сначала отдыхать, а потом, 21 января, вернулся уже с отдыха прямо в Москву.

И как президент, Леонид Кучма, воспринял новость о том, что вы уезжаете?

С пониманием. Выпили по рюмочке коньяка. И он говорит: "Спасибо тебе большое. Я понимаю. Езжай. Нет вопросов". Но я дальнейшей своей судьбы, карьеры в Украине не видел. Ни с Ющенко, ни с Януковичем. Я все свои возможности и таланты уже раскрыл в Украине.

Вы уехали практически на следующий день или даже в тот же день после отставки. К чему такая спешка?

Мой отъезд был преподнесен как бегство. Потом мой отъезд был преподнесен, как скрытие от какого то преследования. Хочу сказать, что все это, конечно, относительно. Я не вижу никаких оснований сказать, что я что то плохое сделал. Есть акт проверки КРУ украинского моей деятельности и работы управления делами президента в котором не вявлены серьезные нарушения. А в свое время Луценко сказал, что наша работа опирается на результаты проверки КРУ, где Бакай нарушил множество законов. Я не вижу этих нарушений.

После приезда я сразу подал документы на получение российского гражданства. И 22 марта 2005 года я получил российское гражданство. На что я хочу вам продемонстрировать мой российский паспорт... (показывает) Вот год, дата получения паспорта и все данные.

А за что вы получили российское гражданство?

Что за вопрос? За что я получил российское гражданство?...

Правда ли, что гражданство вы получили после тайного указа Владимира Путина. Украинские представители заявляют, что за особые заслуги, если не ошибаюсь, в области культуры. Это так?

Нужно проще смотреть на вещи и не нагнетать обстановку вокруг получения этого гражданства. Вы знаете, что 2006 года указом президента было продлено упрощенное получение гражданства всем лицам, родившимся в Советском Союзе? Если вы посмотрите на мой паспорт, то здесь очень четко написано: "Ровенская область, Украинская ССР". Я получил его именно по упрощенной схеме при получении гражданства. Точно так же гражданство мог попросить любой гражданин, который бы этого попросил.

В Украине официально заявляли, что вы не прошли процедуру отказа от украинского гражданства. Вы не собираетесь отказываться от него?

Да мне отказали. Вот письмо отказ консульского отдела посольства Украины в Москве. (показывает) Отказ был мотивирован тем, что я неправильно оформил документы на сдачу гражданства, а именно - я не выписался с места жительства предыдущего. Когда мои родители пришли в ровенский паспортный стол, где выписывают на ПМЖ им отказали. Они спросили причину отказа. Причина отказа - у нас есть команда с министерства, ни в коем случае не выписывать господина Бакая на ПМЖ.

Насколько реально вам вернутся, учитывая количество обвинений против вас?

Я думаю, что привлечь к ответственности - это достаточно сложный вопрос. Почему? Вы же понимаете, что я тоже прошел очень хорошую школу кадровою. Страха какой-то ответственности не существует. А те люди, которые не хотят меня видеть, им очень выгодно сегодня разыграть, как бы российскую карту. И они разыгрывают на моем примере российскую карту. Что вот Россия такая плохая страна. Вот какая Россия нехорошая. Скрывает таких преступников. Начнем с того, что преступник я или нет должен доказать суд. Когда мы говорим хороший я или плохой... Когда полгода американские и английские адвокаты работают в Украине и их в Украине не допускают ни в одно министерство, ведомство, чтобы получить ответ на то, кто же такой Бакай и какие претензии к Бакаю... Вот, он готов сотрудничать, он готов давать объяснения. Никому это не нужно было.

Гражданин Луценко избрал такую тактику - я не могу достать тех, кто возле меня рядом, я достану тех, кто далеко. Они все равно никакой сдачи не дадут и ничего не скажут. А вот самый удобный - Бакай. Он не выступает ни по телевизору, и в Интернете, нигде ничего. Вот давайте будем его добивать до конца и сразу политечски получим дивиденды на выборах в Верховный Совет - вот Россия плохая не отдает Бакая, значит электорат должен от России отвернуться и повернуться к ним лицом.

Это не правда. Не правда почему? Потому что на запрос украинской прокуратуры о моей экстрадиции в Украину был ответ Генеральной прокуратуры России. Вот это письмо, которое мы можем посмотреть (показывает). В нем написано, что никакие чиновники Бакая не защищают и не удерживают в России. Бакая, как гражданина сегодняшнего России, защищает конституция и защищает закон.

Давайте вернемся к предыдущему вопросу - когда и как вы были задержаны и как вас потом отпустили?

Это был для меня шок. Когда меня вызывают 27 и 28 июня в прокуратуру для дачи показаний на запрос украинской прокуратуры. Я прибываю в прокуратуру... Вот пожалуйста повестка (показывает). Я прибываю в прокуратуру и мне представляют 200 или 300 вопросов, которые пришли с Украины и на которые мне нужно ответить. 28 числа вечером гражданин Луценко говорит, что Бакай задержан в Москве и так далее, и так далее... Я не хочу эти документы давать, я хочу их просто показать, может Луценко не знает, чтоб он знал... Вот ответы на те вопросы, которые я давал в прокуратуре 27-28 июня. И никакого задержания моего не было. Я сотрудничал со следствием украинским и если нужно буду сотрудничать. Я никогда не скрывался. Никогда не задерживался. И не хочу, чтобы гражданин Луценко искажал факты либо сознательно, либо умышленно. Потому как предъявленные вам документы свидетельствуют совершенно об обратном. Я старался выдержать все законные основания, сотрудничать со следствием, что гражданину Луценко было не выгодно, чтобы это люди знали. Потому этого никто никогда не видел.

Я ждал больше года. Ждал, что они опомнятся, одумаются, но, к сожалению, у него зашла вожжа под хвост, он ничего не может по другим фактам сделать. Он решил использовать меня, как мальчика для биться. Больше этого не будет. Я хочу сказать, как нормальный человек, как вменяемый человек, я сегодня предъявил паспорт свой российский, показал его все данный. А гражданин Луценко боится говорить, что у него есть гражданство Израиля. Но откровенно говоря, он то знает, что оно есть. И это скрыть нельзя. То, что Израиль его покрывает, это всем понятно. Потому, что страны, которые не выдают своих граждан, таких стран в мире много. В том числе и Израиль, и многие другие страны. Что касается моих уголовных дел, то пусть он сначала ответит за свои уголовные дела, которые у него были в 81-ом году по избиению батюшки в городе Ровно.

Вот если он ответит на эти вопросы, я готов с ним дальше общаться. Каждый должен быть, как на Библии - откровенен. Если ты имеешь грешки, то сначала ты их искупи, а потом суди о других людях.

Вас разыскивают по подозрении в хищении, как минимум, 500 млн. грн., вас обвиняют в злоупотреблении служебным положением и т.д. Деньги действительно исчезали из бюджета?

По словам Министра внутренних дел гражданина Луценко, мне инкриминируют превышение служебных обязанностей. Я хочу вам сказать, что превышение служебных обязанностей можно инкриминировать даже столбу, который стоит на улице. А то, что я для себя ничего не приватизировал, никакую дачу не купил, никакую квартиру, не пользовался государственным транспортом, не купил никакую гостиницу, никакую землю и много-много другого... Он прекрасно знает об этом. У меня злого умысла не было.

А как быть с гостиницей Днепр, Артеком, гостиницей Украина? Вы можете хотя бы по этим пунктам конкретно сказать?

Мне нечего по этим пунктам сказать. Гостиница Днепр, как была в госсобственности, так и осталась в госсобственности. Гостиница Украина, как была в госсобственности, так и осталась в госсобственности. Артек, как был в госсобственности, так и остался в госсобственности. Только два года назад он был убитый, а сейчас он лучшее детское и юношеское учреждение вообще в мире. Я горжусь теми людьми... не собой горжусь... теми людьми, которые отремонтировали Артек, которые выделили добровольные пожертвования на ремонт Артека. Я ничего не могу вам сказать. Для меня это полный шок, когда говорят, что я там 300-400 млн. украл или еще чего то... Я не понимаю откуда это может взяться.

Луценко именно вас назвал, я процитирую "номером один среди тех, кто наиболее нагло сумел ограбить государство".

Я могу предъявить акт проверки КРУ Украины, где это не подтверждается. Когда Луценко продолжает говорить, что я получил какие то дивиденды от своей деятельности, то пожалуйста, я готов с ним говорить. Только пожалуйста не делайте так, как вы поступили со мной. Вы сначала меня объявили в розыск, выписали мне ордер на арест, а потом говорите: почему он не едет в Украину? Покажите мне человека, который при такой ситуации поедет в Украину. Пожалуйста. Снимите розыск, уберите ордер на арест и я приеду. Я готов общаться. И под камеру с журналистами с гражданином Луценко и без журналистов. Пожалуйста. Я открыт. Мне скрывать нечего.

Что боятся Лценко? Он об этом не говорит. Самое главное для него то, что вот Бакай забрал, какие то дутые миллиарды Кучмы, сокрыл эти деньги и сейчас этими деньгами оперирует. Что я хочу сказать... Чтоб он знал... Я всегда был и есть одиночка. Я никогда не был ни под кем. И никогда ни с кем не шел в бизнес. Это могут подтвердить мои партнеры. Я с властьимущими не делал бизнеса. Потому до сих пор чувствую себя уверенно.

Вы знаете, Игорь Михайлович, вот вас послушать и складывается такое впечатление, что вас кто-то заказал. Что заказал все те дела, которые вам инкриминируют. Это так?

Чтобы вы не сомневались... Моя добрая воля, моей семьи уехать из Украины, чтобы совершенствоваться и развиваться в России превратилась в политический скандал, в политическое гонение, в нежелание иметь правду. Чтобы показать, что вот вы видите, он такой плохой, а Россия покрывает таких людей. Потому мы должны, как бы, все собраться и дать отпор России.

Вы уверены, что при снятии вас с розыска та доказательная база, которая есть на вас в Украине рассыплется?

Вы знаете, я сейчас скажу глупость, но я ведь тоже не пальцем деланный... Я знаю, что такое ответственность на каждой должности. И я уверен, что то, что мне инкриминируют, там моей подписи просто нет. Потому, что я ее не ставил.

Что значит не ставили подписей?

Не ставил, зная о том, что это уголовно преследуемо. Вот я отвечаю на ваш вопрос совершенно конкретно.

Вы знали о характере документов, преступном характере документов или по какой-то другой причине вы не ставили подписи?

Я ни одну подпись свою не поставил, пока юридическое управление не предоставило мне юридическое заключение правильности или неправильности этого вопроса. Потому под каждой моей подписью существует юридическое заключение. Но об этом никто не хочет говорить и об этом порядке.

Бюро украинского Интерпола заявляет, что власти Россия препятствует вашей экстрадиции. В то же время вы остаетесь гражданином Украины. Задержать вас могут в том случае, если вы покинете пределы России. Что ж вы теперь не можете поехать отдохнуть в жаркие страны?

Вы знаете, Россия велика, а у меня желание отдыха маленькое. Я не езжу по Моне-Карлам и Америкам, как некоторые, включая Луценко. Мы семьей очень любим рыбалку. Мы любим туризм. Познать Россию и увидеть - это величайшее счастье. Потому мне рыбалки и путешествий по Росси хватит на лет 10 и то я ее всю не увижу.

В Украине ходит информация, что Бакай ходит с кучей охраны и его сопровождает в России милиция. Это так?

Я как нормальный бизнесмен при ситуации непонятной... почему? Потому, что была информация, что Луценко нанимал преступников, чтобы они выкрали меня с России.

Луценко нанимал?

Да Луценко. Это были оперативные сведенья... Если надо будет вам, то я раскрою. Это были оперативные сведенья, меня предупреждали ребята... и с Америки меня предупреждали... Все таки нужно посмотреть, ситуация неоднозначная. Я прибегаю к охране. Она была у меня уже лет 10... Я с 93-го года пользуюсь охраной... А на бронированной машине езжу с 95-го или 96-го года.

Чувствуете себя в безопасности?

Ну после того, что было с Лазаренко... не знаю, правда это или не правда... когда я работал в управлении делами у меня была информация, что он заказал мое убийство... Я не хочу обсуждать... это правда или не правда... Это давно прошедшие дела его... А вообще... береженого бог бережет. Лучше все-таки думать о своей безопасности.

А чем вы занимаетесь в Москве? Какого рода бизнес у вас?

В Москве за год я создал структуры свои. Я не на государственной службе. Я работаю сам на себя и на страну, и на семью. Я являюсь президентом нескольких компаний. Род бизнеса - это энергетический сектор, товарно-сырьевой сектор. Если более подробно, то я думаю, что по итогам этого года будет уже какой-то рейтинг компаний и вы сможете посмотреть более подробно, чем я занимаюсь. Я не чувствую себя изгоем.

Вы не собираетесь возвращаться в Украину? Когда это может произойти?

Вопрос возвращения в Украину, он закончен. Для меня Украина - это пройденный этап. Я в Украину могу поехать только в гости. Либо какой-то у меня там бизнес будет. Я готов вести этот бизнес на территории Украины. Политическая борьба меня больше не интересует. Я сейчас отстаиваю интересы своей страны и Украине я готов только помогать. Помогать, как человек, родившийся в Украине и проживший там 40 лет. Если они нуждаются в этой помощи, я готов оказывать ее всем, кто бы не оказался у власти и кому будет нужна эта помощь.

А что значит для вас - Украина пройденный этап?

Почему я считаю ее пройденной? Потому, что я ассоциирую себя в ней по политической власти. А в России я уже могу раскрыться не как политик или управленец государственный. А как управленец и хозяйственник на частной ниве.

Участники правительственных переговоров по газу говорят, что Бакай привлекался к этим переговорам. В каком качестве? В чем была ваша функция?

Я на среднем уровне с Россией общался. И на более высоком уровне общался с украинской стороной.

А с кем из украинской делегации вы контактировали?

Ну пожалуйста... Я общался с Министром энергетики Иваном Плачковым. Я на телефонном уровне общался с другими людьми, более высокими, чем Иван Плачков...

У меня был свой вариант событий. Я отстаивал ту точку зрения, что не надо спекулировать на этой ситуации... на энергетическом кризисе. Довела до такой ситуации украинская сторона. Неумение общаться, неумение держать слово, неумение делать предложения... официальные предложения и держать сроки. У меня свой вариант развития событий. К сожалению, он не был принят.

Как вы оцениваете достигнутые договоренности?

Я считаю сейчас, что то, что подписано сегодня - это есть временное соглашение и временный вариант. Почему? Потому, что оно не решает ситуацию в корне. Украина ведет какой-то двойной стандарт в этих договоренностях. Если у России четко все понятно... Они говорят создаем предприятие 50 на 50. С нашей стороны выступает Газпром или дочка Газпрома. Стопроцентная дочка - Газпромбанк. Здесь все четко понятно. Когда заходит речь о 50% Украины начинаются какие-то компании, какие-то банки. Не хотят говорить, кто за ними стоит, не хотят ничего... И сразу у людей возникает вопрос - значит в этом соглашении не все чисто. Хотя в целом, идея очень правильная. Правильная идея заключается в том, я сегодня говорю уже, как гражданин России, что мы разорвали один контракт на два контракта. Разведение ставки транзита и цены на газ - это первый элементарный шаг к небартерным прозрачным отношениям. Это здорово. Но дальше Украина не смогла найти аргументов или не захотела идти на какие-то уступки российской стороне и соответственно Россия высказала свою жесткую позицию по ценовой политике.

Давайте конкретно. Российский газ для Украины сколько может стоить?

Мне сейчас трудно говорить. Но, скорее всего, все руководство в Украине и все руководство в Европе и в мире знает, что это рыночная цена. Это реальная цена, которая сегодня существует на рынке Европы. Другое дело, что Украина за 14 лет независимости не смогла отвыкнуть от распределения газа, о ценовой политике. Она не думала о энергосохраняющих технологиях, она не думала о переводе предприятий на другие виды топлива. Никакой политики до выборов в парламент не было. Этот вопрос начал обсуждаться в феврале 2005 года. А то, что руководство "Нефтегаза" проигнорировало эти переговоры и не докладывало президенту и правительству... Это проблема Украины, а не России.

Почему? Как вы считаете?

Потому, что думали, что никогда этого не произойдет. Что, вот, Россия всегда была мягкой, всегда шла на уступки... вот пройдет время... они изменят свою точку зрения... а мы их убедим... мы пригласим их на наши вареники, на наш борщ и они нам дадут такую же цену. Нет. Россия стала другой. И Россия совершенно четко говорит: ребята, если мы вместе, то это одни условия. А если вы идете в другую сторону, а нам в другую, то у нас к вам другие условия.

Когда вы говорите о непрофессионализме команды среднего звена... о тысячах уволенных... то же самое говорят некоторые представители оппозиционных сил. Вы им не помогаете?

Нет. Я в политику вообще не иду, никого на выборах не поддерживаю и не участвую. Я хочу вам сказать, что среди тех уволенных возможно половина была тоже не согласна с политикой Кучмы. Но они работали на страну. И это люди, которые действительно были профессионалы. Были выброшены вон, а набраны те люди, которые не готовы эти функции выполнять... и эта машина постоянно пробуксовывает. И свою неопытность эти люди списывают на то, что то или иное государство, в данном случае Россия, оно плохое по отношению к Украине. Да ничего подобного. Хочу сказать что так, как сегодня руководство России к высшим руководством Украины доброжелательно настроено, так такого настроение не было при президентстве Кучмы.

С кем у вас сохранились отношения из украинского политикума?

Я стараюсь поддерживать отношения со всеми, кто в этом нуждается. Они приезжают из Украины в Россию, им нужно помочь в таком-то вопросе. Я не смотрю красный он, оранжевый, белый, голубой... Если есть возможность помочь, то я стараюсь помочь.

С какими обращаются вопросами чаще всего?

В основном, это консультационные вопросы. Тот же энергетический кризис... вопросы инвестиций... вопросы создания совместного бизнеса... вопросы, скажем, почему это к нам так относятся... Я им объясняя, что никто к вам плохо не относится, но сейчас времена кумовства они прошли. И нужно работать по деловому.

С президентом хорошие отношения?

С президентом чьим?

С президентом Украины...

Виктор Андреевич не даст соврать.. Я принимал участие в его назначении премьером. Я был уверен в том... я до сих пор уверен в том, что это правильное было назначение. Я не играл ни на одну сторону, ни на другую сторону. У меня была служба стране, служба президенту Кучме и данное слово, что я буду служить и я это выдержал.

Когда вы последний раз общались с Президентом Украины?

Кто я такой, чтобы общаться с Президентом Украины?

С Тимошеко вы враги?

Я ни с кем не враг. Я с ней е общаюсь потому, что в этом нет нужды. Если ей понадобится моя помощь, я окажу ей помощь. Если это понадобится Виктору Андреевичу, и я смогу чем-то помочи, то и ему помогу. Если надо будет Виктору Федоровичу чем-то помочь, то и ему помогу. Я хочу сказать, что для меня политическая ситуация или борьба на Украине, она не то, чтобы не интересна, я в ней не принимаю участия. Но если какому-то человеку понадобится моя помощь, то я буду этому человеку помогать. Человеку, я хочу заметить, не партии, а человеку.

Василий Горбаль как-то сказал, что в парламенте можно сформировать фракцию из людей, которые являются товарищами Бакая и поддерживают с ним отношения. Просто сейчас почему-то об этих связях не вспоминают. Вас предали?

Вот все таки Луценко создал какой-то миф, что Бакай прокаженный... Василий Горбаль звонит, он приезжал сюда ко мне. Некоторые ребята еще общаются. Но не хочу сейчас говорить, чтобы не делать неприятности этим людям. Но, в целом, я хочу сказать, что друзья забыли обо мне. Я больше года из близких друзей ни с кем не общаюсь. Они не звонят. Я не звоню.

Вот вы говорите, забыли. Какие-то грустные нотки в голосе. Вы расстроены этим?

Я в Киеве прожил 14 лет. Конечно, сформировались там какие-то отношения. Я особенно не жалею. Значит это не были настоящие друзья. Значит это было та... партнеры.

Насколько вы состоятельный человек? Вы можете назвать себя состоятельным человеком?

Нет, не могу.

Каковы размеры вашего капитала?

Я живу сегодняшним днем. До год назад я никогда не думал о будущем. Вот живется мне сегодня хорошее, я живу сегодня хорошее. Я могу сегодня принести пользу, я приношу эту пользу. Я ничего не тупиковал. В Украине говорили, что у меня счета за границей. Я уже говорил, если он есть, то все, что есть на этом счету, я готов подарить интернатам, детям... Я немного скептически говорю почему... просто этих счетов не существует.

На какой машине вы ездите?

С 93 года я езжу на Мерседесе.

А Майбахт есть?

Существует и такая машина.

А все таки... объемы капитала, объемы инвестирования... объемы основных фондов... объемы прибыли... хотя бы какие-то цифры, чтобы понять какими показателями деловой активности имеет дело Бакай...

Когда я был в Украине было достаточно популярно слово миллионер. А в России миллионер - это достаточно скромно. У меня большие проекты, я привлекаю российские банки, я привлекаю зарубежные банки к своим проектам... конечно миллиардные будут проекты... Если Украина будет готова видеть меня, как инвестора, я с удовольствием буду участвовать в проектах в Украине потому, что я ее знаю.

А за какие деньги вы покупали дома в Соединенных Штатах, участок во Флориде?

Это все вопросы к моей предыдущей супруге. Она всю свою сознательную жизнь прожила в Америке, у нее там родители жили. Потому, все, что было... у нее спрашивайте пожалуйста. Я к этому не имею никакого отношения.

На протяжении всего этого времени звучат суммы десятки и сотни миллионов долларов. Игорь Михайлович, откуда?

Дело в том, что я очень легко расстаюсь с деньгами. Я очень добрый человек и всегда иду на уступки. Я никогда не был алчным человеком, я никогда не был завистливым человеком. Наверно из-за размаха моей вот такой души, видя как я могу помочь в одном вопросе, помочь в другом вопросе и ничего не попросить. Или, скажем, вырастить одного бизнесмена, второго бизнесмена и отпустить, чтобы он развивался свободно. Все это создает, наверное, впечатление, что я имею супер какие-то средства, что я оперирую супер какими-то средствами.

Многие завидуют не столько той легкости с которой вы зарабатываете деньги, сколько той легкости с которой вы их тратите. Это почему?

Это все от бога. Он говорит о том, что не думай о своих вещах, не думай о своем богатстве. О тебе позаботится господь бог. Вот я эту главу Библии очень хорошо понимаю. Мне легко жить потому что я не несу за собой никакого груза.

Ваша самая удачная покупка

Она еще не произошла. Но я думаю, что она произойдет в ближайшее время.

А самая неудачная? Говорят Бакай может что-то купить за двойную цену, а потом продать за четверть...

У меня неудачных покупок нет. Я ни о чем не жалею. Даже если я покупал за двойную цену, а потом кому-то дарил или продавал за другую цену. То я рад за того человека, что он счастлив, что у его это получилось.

На какое денежное безумство вы способны? За что вы готовы отдать астрономическую, по вашим меркам астрономическую, сумму?

Если вы думаете, что это могло бы быть приобретение Криворожстали, то я не думаю, что это было бы удачное вложение средств.

Вы ее хотели купить?

У меня были такие мысли. Я собирал фул и хотел в этом участвовать.

В интервью Независимой газета в октябре 98-го года вы сказали, что все зажиточные люди в Украине сделали свой капитал на российском газе. Это так?

Во всяком случае я хочу сказать, что это высказывание имеет почву под ногами. Я могу даже некоторых назвать, кто так поднялся - Виктор Пинчук, Юлия Тимошенко и многие-многие другие. Не хочу сейчас называть... они баллотируются в Верховный Совет... В самом деле всем все известно. Могу только сказать, что при сотрудничестве с Россией и работа в России в сфере газа, энергоносителей, сельского хозяйства... Хочу сказать, что если взять 50-ку наших... то есть ваших самых крупных бизнесменв то они однозначно делали капита на сотрудничестве с Россией.

Что бы вы хотели передать своим друзьям, коллегам, следователям в Украине?

Я очень признателен, что мы с вами сегодня пообщались. Я буду вам признателен, если мы это общение будем продолжать. Ничего не хочу сказать. Пусть каждый делает свое дело. Если я виноват, буду отвечать. Если не виноват - скажите об этом людям. А люди уже дальше решат прав я или виноват. Никаких напутствий не хочу говорить друзьям. Пусть все идут своим путем. Всем удачи и процветания. Украина пусть становится сильным государством. А это неизбежно. Только времени зря не теряйте.

"proUA.com"