• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сенсаций не будет

    Опубликовано: 2006-03-07 10:56:00

    Администрация Джорджа Буша развернула кампанию по предотвращению утечек секретной информации. "Болтунов" во властных структурах, ЦРУ и Агентстве национальной безопасности ищет ФБР. А Министерство юстиции разослало в спецслужбы предупреждения о недопустимости разглашения секретной информации.

    Кампания по выявлению неблагонадежных сотрудников проводится с размахом. Как сообщает Washington Post, за последние недели по делам об утечке информации о секретных тюрьмах ЦРУ и тайной прослушке американцев были допрошены десятки сотрудников ЦРУ, Агентства национальной безопасности, а также некоторых других американских спецслужб. При этом агентов ЦРУ проверяют с использованием детектора лжи.

    В Лос-Анджелесе ФБР допросило журналистов газеты Sacramento Bee, написавших в июле прошлого года несколько статей, основанных на секретных судебных документах. Вдобавок к этому некоторые парламентарии-республиканцы предлагают ужесточить наказание за слив информации.

    Публикация в Washington Post вызвала бурю негодования в американских СМИ. Медиасообщество усмотрело в новой инициативе Белого дома желание разрушить сложившуюся систему взаимоотношений власти и прессы. Со времен Пулитцера издатели используют журналистские расследования как один из самых действенных маркетинговых инструментов - разглашение госсекретов может не только поднять тиражи, но и повысить лояльность читателей к источнику.

    Не удивительно, что американские газеты публикуют утечки, несмотря на то что это грозит журналистам и издателям серьезными проблемами. Так, в прошлом году репортеру New York Times Джудит Миллер за отказ назвать суду имена информаторов в Белом доме сначала пришлось провести в тюрьме 85 дней, а потом и вовсе покинуть издание. Кроме того, следует помнить о том, какие последствия может иметь публикация недостоверной информации.

    В той же New York Times перед войной в Ираке вышла серия материалов об оружии массового поражения (ОМП). Журналисты со ссылкой на секретные материалы доказывали, что режим Саддама Хусейна пытается создать ОМП. Когда выяснилось, что информация не соответствовала действительности, претензии возникли не только к правительству США, но и к газете.

    Слив секретов не всегда происходит по инициативе СМИ. Иногда он выгоден тем, кто по закону должен держать рот на замке. По информации журналиста Джеймса Бэмфорда, сведения о планах Саддама Хусейна по созданию оружия массового поражения просочились в прессу благодаря фирме Rendon Group, которая была нанята Пентагоном для информационного сопровождения войны в Ираке.

    А в ходе работы комиссии во главе с Патриком Фитцджеральдом, расследующей обстоятельства появления в прессе имени агента ЦРУ Валери Плейм, выяснилось, что о ней журналистам сообщили политический советник Джорджа Буша Карл Роув и экс-глава администрации вице-президента США Дика Чейни Льюис Либби.

    Проблема, однако, в том, что теперь это грозное оружие повернулось против Белого дома. Вот уже несколько месяцев рейтинг Буша держится на рекордно низкой отметке и не поднимается выше 40 процентов.

    Социологи говорят, что тайная прослушка не единственный, но один из сильнейших раздражителей (среди других - ураган "Катрина" и Ирак), которые мешают Джорджу Бушу вернуть доверие американцев. Еще в декабре Буш назвал обнародование сведений о программе Агентства по национальной безопасности "позорным актом", который фактически "помогает врагу", и попросил Министерство юстиции провести тщательное расследование утечки.

    "Мы (президентская администрация. - Ред.) должны защищать свободу слова и Первую поправку, и президент это делает, - говорит пресс-секретать Белого дома Трент Даффи. - Но в то же время, нам приходится защищать и секретные сведения, которые помогают нам в борьбе с террором".

    Наблюдатели уверены, что это самая крупная кампания Белого дома по предотвращению утечек за последние годы, котором приведет к тому, что и без того напряженные отношения между президентской администрацией и СМИ станут еще хуже. "Есть какое-то ликование в том тоне, каким они (представители президентской администрации.– Ред.) сообщают о судебном преследовании журналистов, о своем желании скрыть информацию или обвиняют журналистов в предательстве",– говорит редактор New York Times Билл Келлер (Bill Keller).

    Он говорит, что не знает, как далеко намерены зайти чиновники, однако ему не нравится риторика Белого дома. По мнению Келлера, в самих США Белый дом борется с теми ценностями, которые насаждает другим странам. По мнению юриста Дэвида Ривкина, работавшего в администрациях Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, сейчас происходит слом общепринятой традиции, когда "вы можете сливать все что угодно", а журналистам позволяется не разглашать свои источники. "Теперь все играют в русскую рулетку", - уверен Ривкин.

    Однако дивиденды от начатой Белым домом кампании не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. Washington Post сравнивает ее с действиями администрации президента Ричарда Никсона. В 1971 году через несколько недель после публикации в прессе секретных документов Пентагона Никсон распорядился сделать "все, что возможно" и "любой ценой" предотвратить появление в прессе новых утечек информации.

    В итоге появилась скандально известная группа "водопроводчиков", которая позднее вломилась в штаб-квартиру Демократической партии в отеле "Уотергейт". Информация об этом просочилась в СМИ и вызвала скандал, приведший в конечном итоге к отставке Никсона. Ориентируясь на этого президента, Джордж Буш встает на очень скользкую дорожку.

    Андрей Ломкин, "Lenta.ru"

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.