• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В России грядет красная власть?

    Опубликовано: 2006-07-28 11:47:00
     

    Ветры и органы

    Если антиглобалиста обозвать антиглобалистом, то он обидится и потребует впредь употреблять политкорректное слово «альтерглобалист». Это вполне логично. В глобальном объединении противников глобализации есть нечто парадоксальное, сходное с беспощадной борьбой за мир или групповухой за девственность.

    Зато альтернативный глобализм — движение естественное, логичное и (по крайней мере, в России) даже вполне солидное. Солидности ему добавило содействие со стороны ряда депутатов и Эллы Памфиловой — главы президентской Комиссии по правам человека, а также недавнее заявление Путина.

    Президент, раздосадованный упрямством Буша по вопросу о вхождении России в ВТО, публично выразился в том духе, что Россия, видимо, снимет с себя обязательства, которые ранее приняла с целью послаще лизнуть «мировое сообщество». Теперь, типа, с этой недостойной эротикой пора заканчивать: настало время поменять язык на клизму.

    В чем конкретно состоит «клизма», заявлено не было, но можно догадаться, что речь идет не только о приостановлении борьбы с контрафактом, но и о серьезном заигрывании Кремля с альтернативщиками. С теми самыми, которые во время питерского саммита G8 провели параллельный антисаммит на реликтовом стадионе имени Кирова. А поскольку руководит нашими альтернативщиками представитель АТТАК француженка Карин Клеман, то данное заигрывание можно (при необходимости) представить как некие контакты с международным альтерглобализмом.

    Питерская администрация, разумеется, сразу почуяла, откуда и куда дует ветер: Матвиенко всячески подчеркивала свое благорасположение к альтерглобалистам и даже посетила открытие Российского Социального Форума — таково было официальное название антисаммита. Проблема, однако, заключалась в том, что путинские намеки не сопровождались никакими формальными указаниями. В результате, милиция и ФСБ, следуя первоначальному — и никем не отмененному — плану «Заслон», преподнесли альтернативщикам целый букет репрессий. Шествие и концерт запретили, наиболее «буйных» (216 человек) выловили и задержали еще на пути в Питер. В самом Питере «закрыли» 267 «буйных». Лидера АКМ Сергея Удальцова выдернули прямо из толпы, Илью Пономарева избили и попытались «пришить» статью о сопротивлении органам. Но обо всем этом, как и о явлении Матвиенко народу, чуть позже.

    Разброд и шатания

    13 июля в палаточном городке, разбитом на стадионе, произошло заседание Союза Координационных Советов (СКС), который координирует работу всех российских протестных групп — от экологистов до правозащитников и объединений бедолаг, обманутых жилищными кидалами. СКС неформально был головной организацией Форума, а Карин Клеман, столь же неформально, является руководителем СКС. На заседании ей пришлось — уже не в первый раз — подтвердить свое право командовать российской частью «альтернативного глобуса».

    Целая толпа мелких регионалов и два «кита» — Объединенный Гражданский Фронт (ОГФ) и РКРП — решили позиционировать себя в качестве тех самых ласковых телят, которые готовы сосать у немереного количества мамок. Почему бы не соснуть у Каспарова?

    Каспаров, надо отдать ему должное, не приложил к этой интриге никаких усилий. Скорее всего, интригу закрутил ОГФ, решивший подмять под себя СКС, используя альтернативный источник финансирования. Именно так объяснила свою позицию Клеман. А позиция следующая: никакого Каспарова!

    Можно, конечно, предположить, что Клеман не хочет иметь дело с принципиальными противниками Кремля. В нынешней ситуации это мудро — тем более что, согласно некоторым слухам, Путин передал через Памфилову предложение о встрече с лидерами альтерглобалистов.

    Но поскольку и левые, и правозащитники наперебой обвиняют друг друга в «контактах с Кремлем», подтверждать эти слухи публично никто не собирался, в том числе и Карин Клеман. Следует отметить, что в ее адрес обвинения подобного рода совершенно неуместны, как, впрочем, и в адрес большинства альтерглобалистов, собравшихся на стадионе. Если не всех.

    Итак, тему «контактов с Кремлем» сочли опасной и на вечернем (13 июля) заседании СКС обсуждали тему «кто главный». Тем более что мелким регионалам высокая политика по барабану: они занимаются делом, причем иногда — небезуспешно. Например, пермские экологисты регулярно перекрывают единственный мост через Каму, соединяющий две части Перми. Местный губер уже привычно «встает на цырла», узнав об очередной акции.

    Вот бы у всей России отыскать такой «шарнир истории»...

    Но это лирика. Реальность состояла в том, что путч регионалов, ОГФ и РКРП с треском провалился. С этого момента лидеры ОГФ все свои действия согласовывали с Каспаровым. Нависла угроза раскола...

    Тем не менее, решение о проведении шествия было принято единогласно. А в случае, если шествие будет физически невозможно провести, решили влиться в шествие КПРФ.

    Реальный раскол произошел на следующий день. 14 июля Российский Социальный Форум торжественно открылся. Под фанфары народу явилась Матвиенко со своим замом Тарасовым. Матвиенко всячески оправдывалась, объясняя, что не может отодвинуть «заслонку» силовиков. Надо думать, она не лгала. Питер нынче — не столица Империи, и даже не культурная и не криминальная столица России, а всего лишь столица Ленинградской области. А «заслонку» поставили из Москвы и не потрудились убрать. Возник бардак. И поскольку местное телевидение, в отличие от «заслонки», находится в руках Матвиенко, камер (не тюремных, а телевизионных) на стадионе оказалось примерно столько же, сколько и участников форума.

    В итоге, не только форум, но и «госбардак» попали на телеэкраны во всех подробностях. Бардак, впрочем, показал себя российскому телезрителю на следующий день. А четырнадцатого произошел окончательный раскол СКС.

    Надо думать, Памфилова прибыла за ответом на тяжелый вопрос о встрече с Путиным. По слухам, вечером на заседании Оргкомитета РСФ обсуждалась возможность этой встречи. Против встречи выступили ОГФ и РКРП, а также большая часть левых в руководстве Оргкомитета и либеральные правозащитники — в первую очередь, Лев Пономарев. Ему бы следовало сменить имя с «Лев» на «Прав», а то многие путаются в Пономаревых. Другой Пономарев, Илья, который в отличие от Льва, и в самом деле весьма лев, поддержал идею встречи. Вместе с Ильей Пономаревым за встречу выступил весь «Левый Фронт», а также, как говорят, Карин Клеман.

    За точность этих сведений ручаться не приходится. Но есть два реальных факта.

    Во-первых, «чисто теоретическая» позиция Клеман. Если бы Путин действительно предложил встречу, Клеман обусловила бы ее жестким требованием выпустить без последствий всех задержанных активистов и разрешить все намеченные акции. При этом такая встреча для Клеман — вовсе не начало «диалога с Кремлем». Вот ее подлинные слова:

    — Мы готовы встретиться, чтобы обозначить наши позиции. Это не диалог.

    Действительно, «монологический режим» сейчас для альтернативщиков является наиболее правильным. Чрезмерное увлечение «диалогом» чревато превращением в карманную оппозицию. Именно это произошло с «Родиной», которая теперь стала «Родиной Жизни» (сокращенно — РоЖи)...

    Но не о РоЖах речь.

    Второй реальный факт таков: вечером 14 июля ОГФ в полном составе покинул стадион. Если бы там была дверь, он бы ею звонко хлопнул...

    Единство и борьба

    Этот «раскол» не только укрепил позиции Клеман в СКС, но и никак не помешал альтернативщикам всем вместе дружно встретиться 15 июля на шествии КПРФ.

    Шествие коммунистов также было запрещено, однако прошло почти без инцидентов. Почти. Уже на подходе к месту митинга нагрянули омоновцы и выдернули из краснознаменной толпы лидера АКМ Удальцова. С точки зрения «заслонки», задержание Удальцова вполне логично. Как выразился один из участников шествия, «без Удальцова АКМ — водоросли».

    Прикол в том, что весь процесс задержания происходил перед объективами телекамер и был в тот же день показан всем-всем-всем по НТВ.

    На митинге коммунистов борьба противоположностей уступила место завидному единству. Красные флаги КПРФ величаво колыхались вперемежку с красными флагами НБП, белыми флагами ОГФ и красно-зелеными — «Левого Фронта». Это единство также было зафиксировано — и транслировано на всю страну — телевидением.

    Арест Ильи Пономарева прошел без телевидения, однако сразу же стал информационным поводом. Другим информационным поводом стала акция альтернативщиков, оставшихся на стадионе. Поскольку значительная часть людей ушла на шествие КПРФ, оставшихся было не так уж много, зато телекамер оказалось в избытке.

    Перед решеткой, огораживающей стадион, выстроился кордон ОМОНа, призванный не допустить шествия альтерглобалистов, но по одному через этот кордон можно было свободно пройти туда и обратно. Журналистам, пытавшимся сделать это, никто не чинил никаких препятствий.

    В результате, альтерглобалисты устроили акцию прямо у решетки, создав «малыми силами» ощущение гигантской толпы. «Толпа» была плотно окружена кольцом телекамер. Скандируемые лозунги ничем принципиально не отличались от тех, что звучали на митинге коммунистов, — впрочем, как уже сказано, митинг коммунистов гостеприимно вместил в себя всех противников «Восьмерки».

    Но стадионщики добавили к «джентльменскому набору» лозунг «Свободу Илье Пономареву!»

    Понятно, что арест товарищей, да еще (в случае Пономарева) с избиением — это не повод для веселья. Тем более что сама Карин Клеман не хочет войны, о чем заявляет открыто. СКС — это не «группа заговорщиков» типа НБП или «Другой России». Это организация по реальной защите прав, например — по решению проблем соинвесторов жилья. Конфликты здесь предполагаются лишь судебные, причем исключительно в рамках Гражданского законодательства, а вовсе не силовые.

    Порядок и хаос

    Тем не менее, объективно «заслонка» помогла альтерглобалистам. Если бы не этот кордон, не этот запрет, если бы акция, как задумывалось, прошла в форме шествия, она бы выглядела не столь убедительно — ни «живьем», ни на телеэкранах.

    Арест Пономарева также послужил альтернативщикам на пользу, добавив еще один информационный повод и еще один день в календарь «красного Питера». Все воскресенье 16 июля было посвящено Пономареву. Еще в субботу выручать его ринулись депутаты-коммунисты, а в воскресенье подключились Памфилова, СМИ и все прочие — от Кариши (Насти Каримовой) до Карин (Клеман). В результате, попытка обвинить Пономарева в «сопротивлении органам правопорядка» провалилась, зато сами эти органы предстали полными клоунами. Выяснилось (и, разумеется, было растиражировано в СМИ), что практически все задержания происходили за одно и то же — за громкий мат в общественном месте. Даже для иностранных гостей антисаммита милиционеры не потрудились придумать чего-нибудь поинтереснее. Швейцарцу Адриану Саунтеру вкатили 10 суток за то, что он (как объяснил мировому судье милиционер-свидетель) матерился «на швейцарском».

    Теперь Пономарев готовит контратаку, готовясь упечь весь питерский ОМОН, но это уже, практически, другая история.

    Что же касается истории питерского антисаммита, то она позволяет сделать пару выводов и один «неопределенный прогноз».

    Вывод банальный и очевидный: в российской власти царит бардак. То, что у нас называют «вертикалью», напоминает, скорее, ворох веревочных обрезков. Дернешь за веревочку — получишь результат... Чаще всего — совершенно неожиданный.

    Едва ли операция «Заслон», все этапы которой оказались на руку альтерглобалистам, была задумана как специальная «многоходовка», призванная превратить альтерглобалистов в значимую политическую силу. Просто так вышло: как всегда. Ну и славно. Наши альтерглобалисты, в отличие от своих коллег в «более развитых» странах, не поджигают автомобили на улицах и не бьют стекла. Вместо этого они занимаются решением тех же социальных проблем, которые формулирует и официальная власть. Причем решать эти проблемы у СКС, кажется, получается лучше, чем у официальных властей.

    Вывод менее банальный: наша оппозиция, по большому счету, едина и неделима. Да, она может сколько угодно «раскалываться», ее участники постоянно заваливают друг друга несправедливыми обвинениями в «работе на Кремль» и справедливыми — в попытках стать «главными оппозиционерами»... Но если надо, вся наша оппозиция, от НБП до КПРФ и от либеральных правозащитников до радикальных леваков, действует оперативно и сообща. Воистину, «анархия — мать порядка»: порядок может мигом возникнуть из хаоса. Естественным образом и строго по необходимости.

    Наступит ли в ближайшее время для наших лево-правых оппозиционеров реальная необходимость в серьезном политическом влиянии? Сложно сказать. Но возможность представилась уже сейчас.

    Кирилл Якимец, АПН

    ELCOMART Международная жизнь

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.