• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Партии-акулы активно пожирают мелкие партии

    Опубликовано: 2005-11-30 10:47:00
    Стартовавшая в прошлую субботу предвыборная кампания-2006 уже демонстрирует любопытные тенденции. Речь идет о поглощении крупными партиями и блоками «карманных» партий. Случаи такие были и раньше, но сегодня процесс приобрел тотальный характер.
     
    Войди в меня!
    Вообще, поглощения одних политических сил другими – вещь для Украины крайне редкая. В силу известного менталитета – где два украинца, там три гетьмана, – владельцы карманных партий весьма неохотно отдают более продвинутым товарищам свои детища. Аргументом, порой, не является даже гарантирование самого что ни на есть проходного места в парламентском списке.
     
    Примеров поглощения одних партий другими за всю украинскую историю партостроительства наберется не так уж много. По крайней мере, гораздо меньше, нежели примеров объединения партий. Из «свежих» можно вспомнить «вливание» Украинской консервативной республиканской партии Степана Хмары в «Батькивщину» и Всеукраинского общественного объединения «Общественный контроль» Василия Волги – в СПУ.
     
    В Украине существует целый ряд партий, созданных именно для такой «продажи». Впрочем, отдавать продукт потенциальному клиенту большинство из партостроителей не спешат. Причин тут разные, а факт остается фактом: дефицита на рынке политической «мелочи» не наблюдается.
     
    Гораздо более распространены в политической жизни слияния партий. Сегодня мало кто вспоминает, что Партия регионов Виктора Федоровича Януковича и Рината Леонидовича Ахметова была образована в свое время (ноябрь 2000 года) именно методом слияния. В Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», как тогда назывались «Регионы», вошли Партия солидарности Украины П.Порошенко, «За красивую Украину» Л.Черновецкого, Регионального возрождения Украины В.Рыбака, Труда В.Ландыка и Защиты пенсионеров Г.Самофалова. Создавались будущие «Регионы», кстати, для всемерной поддержки в парламенте тогдашнего премьера Виктора Ющенко.
     
    Из последних примеров слияний можно вспомнить УРП «Собор», образовавшуюся из Украинской республиканской партии Левка Лукьяненко и партии Собор Анатолия Матвиенко после парламентских выборов 2002 года. Обе силы прошли в Верховную Раду в Блоке Юлии Тимошенко. Но в отличие от Степана Хмары, положившего к ногам леди Ю всю партию (сегодня Степан Илькович, разругавшийся с Тимошенко, пожалуй, зело жалеет о таком царском подарке), Лукьяненко и Матвиенко решили окончательно под Юлию Владимировну не стелиться.
     
    Комплекс маленького члена
    Обилие карманных и попросту маленьких партий всегда раздражало старших политических товарищей. Во-первых, «мелочь» вовсю использовали политтехнологи для «развода» электората на выборах. Избирателю в сельской глубинке порой трудно отличить Коммунистическую партию Украины от Коммунистической партии Украины обновленной (а всего в стране компартий пять), УСДП и СДПУ. И так далее.
     
    Партийную мелочь использовали не только в качестве «двойников». Многие еще не забыли телеспичи главы ОУН Романа Козака на тему: «Ющенко послал националистов, но националисты все равно помогут Ющенко мочить русских».
     
    Несколько лет назад тогдашняя власть затеяла капитальную чистку политического спектра Украины. На роль «Терминатора» был назначен министр юстиции Александр Лавринович, пообещавший основательно разобраться с карманными партиями.
     
    Некоторых успехов Минюст достиг. Проверив 125 имеющихся на 1 января 2003 года политических партий (оценивалось, в первую очередь, наличие реальных членов), Лавринович через суды ликвидировал 26 из них. Две партии заявили о самороспуске. Так, жертвами проверки стали такие симпатичные и гуманные (судя по названию) партии, как Партия интеллигенции Украины, Партия сознания третьего тысячелетия и даже Прогрессивно-автомобильная партия Украины.
     
    Тем не менее, процесс, по мнению наблюдателей (ожидавших ликвидации еще, как минимум, восьми-девяти десятков партий), оказался не завершен. То ли партийные боссы в срочном порядке мобилизовали под знамена необходимое количество членов, то ли отыскали какие-то другие убедительные доводы для чиновников. Партий осталось много даже для такой политически продвинутой страны, как Украина. Более того, буквально на следующий день после ликвидации последней «незаконнополушной» партии, партстроительство в стране возобновилось. Любопытно, что первой,
    зарегистрированной после «чисток», стала партия с красноречивым названием «Возрождение», сооруженная тогдашним министром транспорта Георгием Кирпой.
     
    Почин министра политики поняли правильно, и число партий в стране снова начало неуклонно расти. Сегодня в Минюсте их зарегистрировано даже больше, чем было до чистки Лавриновича – 127.
     
    Последняя попытка привести политический спектр в более-менее приличный вид относится уже к новому времени, то есть ко времени «после «оранжевой революции». Сделала ее «партия власти» - НСНУ. Методы, применявшиеся при этом, немногим отличаются от методов Лавриновича – разве что к админдавлению добавили немного мотивации. Результаты тоже не впечатлили. То есть их не оказалось совсем, если не считать результатами бегство в НСНУ ряда глав мелких партий (типа мэра Киева Александра Омельченко) и др. партийных функционеров. Вливаться в виде политсил в мегапартию даже самые верные соратники Ющенко по блоку «Наша Украина» категорически отказались.
     
    Куда войти, куда податься…
    Но тут грянула избирательная кампания-2006, и рыночные отношения в очередной раз доказали свое преимущество над госзаказом. То, что не получилось у Кучмы с Лавриновичем и у Ющенко с Безсмертным, шутя сделали Янукович с Ахметовым и Тимошенко. Технология оказалась до простой и имела фактически вид ультиматума. Или ты бросаешь свою партию и получаешь место в парламенте, или делай что хочешь. В условиях, когда «что хочешь» для многих владельцев «карманных партий» означает потенциальную угрозу срока, технология сработала.
     
    Так, бросил на произвол судьбы партию «Держава» экс-генпрокурор Геннадий Васильев, по некоторым данным, получивший место в списке «Регионов Украины». (По другим данным, подумав, региональщики все же отказали Васильеву). Распустил «Новую демократию», рекомендовав членам вступить в Партию Регионов экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Ушел из «Союза» глава партии Алексей Костусев, лишив однопартийцев в своем лице дорогостоящего, долго раскручиваемого брэнда, и шансов на прохождение в ВР.
     
    Что касается Юлии Тимошенко, то экс-премьер не решилась выдвинуть ультиматум так резко, как это сделали регионалы. Юлия Владимировна все же будет создавать блок, но участвовать в нем будут политсилы, как в виде партий, так и в виде отдельных политиков, «выдернутых» из естественной среды политического обитания. В частности, «Единая Украина» Богдана Губского удостоилась чести быть принятой в БЮТ в виде партии. А вот УРП «Собор», скорее всего, будет присутствовать в блоке в виде отдельных членов. Как известно, нечто подобное Тимошенко предлагает и ПРП, отказываясь принимать в блок партию целиком. Реформисты пока думают; единственным, кто согласился войти в блок в индивидуальном порядке стал – кто бы сомневался! – экс-вице-премьер Николай Томенко.
     
    Отбор почти по Дарвину
    Любопытны причины, заставившие крупных лидеров пойти на столь убийственные меры. Общими причинами как для Тимошенко, так и для Януковича является несовершенство украинского законодательства. Дело в том, что, вписав в политреформу императивный мандат для отдельных народных депутатов, парламентарии не потрудились определить процедуру «развода» в парламенте партий, прошедших в блоке. И если с депутатом, не вошедшим во фракцию партии или блока, в списке которых он прошел, все понятно – немедленное лишение «корочки», то что делать со взбунтовавшейся партией?
     
    Отсюда очевидно, что в плане управления партийно-блочный механизм для лидеров блоков гораздо более сложен и даже опасен нежели «личностно-блочный». Блокирование партиями целесообразно в случае примерного равенства участников блока (как, например, в случае с Блоком Ющенко) или же, когда старший партнер полностью доверяет младшему. Ситуация в БЮТ демонстрирует, что Губскому Тимошенко доверяет полностью, а вот Пинзенику со товарищи - нет. Что касается УРП «Собор», то его «личностное участие» в БЮТ обусловлено правовой неопределенностью, существующей в партии после формального раскола. Тимошенко гораздо легче взять в список Лукьяненко, Омельченко и Шевчука, чем пытаться «склеить» УРП «Собор», в надежде присоединить к блоку всю партию. Да и не нужно ей это.
     
    Другие причины для поглощения партий целиком или их лидеров – у регионалов. Эксперты сходятся во мнении, что решение идти на выборы партией, а не в составе блока принято с единственной целью: ослабить внутрипартийное влияние Виктора Януковича.
     
    Дело в том, что в случае создания блока он, очевидно, был бы именным. То есть Блоком Виктора Януковича. У регионалов нет другого столь раскрученного лидера, потому такой ход событий был бы логичен. Но создавая именной блок экс-премьера, регионалы автоматически получали бы в его лице неоспоримого политического лидера. А таким Януковича не хотят видеть многие высокопоставленные члены партии.
     
    Поход же на выборы в виде Партии регионов с лидером Виктором Януковичем почти не скажется отрицательно на рейтинге регионалов. При этом сменить в случае необходимости главу партии намного легче – и политически, и технологически, – чем сменить лидера именного блока (в принципе, сменить лидера именного блока практически невозможно).
     
    Во всех этих, вообще-то, субъективных процессах есть один объективный момент: уменьшение, пусть даже небольшое, числа партий является позитивом для страны. В принципе, пропорциональная избирательная система, введенная политреформой, рано или поздно приведет к существованию приемлемого числа политических субъектов в Украине. Но процесс это длителен и болезненен.
     
    Значительно ускорить его, кстати, может и повышение проходного барьера в парламент, о чем не далее как вчера заявил президент Виктор Ющенко. Но это уже тема для отдельного разговора.

    Виталий Рбошапка, Трибуна
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.