• Александра Кужель:"Я не пойду на выборы - я так для себя решила

Опубликовано: 2005-12-13 14:00:00
    Александра Кужель:"Я не пойду на выборы - я так для себя решила. Когда-то я сказала такую фразу - "Это шакальи бега, а волка там нет ни одного". Сейчас у меня есть идея о создании экспертно-апелляционный совета по черному пиару... "Катала" с моим характером из меня не получится. Меня сразу же выгонят из фракции..."

Стало ли украинскому предпринимателю лучше в условиях запутанного политического и экономического клубка событий? Об этом корреспондент DailyUA говорила с президентом аналитического центра "Академия", координатором Комитета общественного контроля Александрой Кужель.

- Александра Владимировна, что изменилось в украинском предпринимательстве за последний год? Легче ли стало работать предпринимателям?

- Работать стало очень плохо, и предприниматели это понимают. До сих пор он живет в обстановке обещаний. Обещали снизить налоги - не снизили. Обещали побороть коррупцию - не побороли. Обещали сделать единую регистрацию - не сделали. Обещали сделать единое окно на таможне - не сделали. То есть мы наблюдаем, что пока обещания Президента Украины достаточно плохо выполняются исполнительной властью.

- Скажите, а какой прогресс вы можете отметить в различных отраслях?

- Вы знаете, есть абсолютная тенденция для всех отраслей - в целом все кризисы прошли. Не будем учитывать те сферы, которые завязаны на торговле с Россией. На сегодняшний момент очень сильно пострадали металлургия, сахарная и бензиновая отрасли. Сейчас я бы не удивилась, если бы узнала, что птичий грипп был придуман только для того, чтобы отмыть большие деньги перед выборами.

Но я не думаю, что есть какая-то отрасль, которая за этот год совершила новый рывок. Практически у всех бизнес остановлен либо приостановлен. Деньги находятся в проектах, но в них нет движения.

- С чем это связано?

- Наверное, с пониманием политической нестабильности. Все осознают, что можно конечно идти договариваться в правительство, но это правительство временное, а значит опять надо ждать. Приближаются парламентские выборы, но пока неизвестно, кто придет, и какой передел собственности нас ждет.

- Какие большие авантюры этого года вы можете отметить?

- Я думаю, что самой большой авантюрой 2005 года была Тимошенко-премьер. А уж отсюда все и пошло дальше. Потому что у нее не было желания что-либо сделать, а было желание объявить об этом. А люди во власти очень тонко чувствуют, если человек не контролирует данное задание. Они тогда просто не будут ничего выполнять.

Людям лучше говорить правду, чем давать обещание и не выполнять. Ведь авантюра намного страшнее, потому что во второй раз могут не поверить. Помните, как о том мальчике, который постоянно кричал: "Волки, волки!", когда их не было. Но когда волки действительно напали, на его крики о помощи никто не откликнулся.

- Уменьшилось ли налоговое бремя на предпринимателей, как это неоднократно обещали и декларировали?

- Нет, ну что вы! Ни одной копейки.

- По законодательству для предпринимателей есть какие-то прорывы?

- Никаких. На этот момент за весь год - абсолютный ноль. Регистрацию не сделали, разрешительную систему не сделали. Из 24 документов, которые я написала и подала новой власти, единственное, что они из них приняли, это мое постановление по увеличению суточных - больше ничего....Мне даже стыдно вам говорить об этом - никому ничего не надо.

- Действительно ли стало сложнее после смены власти?

- На самом деле при Януковиче мы успевали проводить свои решения, он нам не мешал... через Азарова мы проводили решения. Я не говорю, что Виктор Янукович был панацеей, а Юрий Ехануров плохой. На самом деле предыдущую структуру разломали, а новую так и не создали. Потому что самое важное, по моему мнению - это хорошая структура госслужащих, которая нормально подготавливает и пишет документы.

- Александра Владимировна, какие у вас планы относительно парламентских выборов?

- Я не пойду на выборы - я так для себя решила. Когда-то я сказала такую фразу - "Это шакальи бега, а волка там нет ни одного".

Сейчас у меня есть идея о создании экспертно-апелляционный совета по черному пиару. Мне не хочется, и мне не интересно идти на выборы. "Катала" с моим характером из меня не получится. Меня сразу же выгонят из фракции. А я хочу отстаивать права и оставаться над избирательным процессом.

DailyUA