• Леонід Кравчук: "У нас усе Не Так!"

Опубликовано: 2005-12-22 09:00:00
    Лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной), первый президент Украины Леонид Кравчук рассказывает о новом оппозиционном блоке с антиющенковским названием, дает оценку внутриполитической ситуации и комментирует российско-украинские отношения.

- На днях на основе вашей партии СДПУ(о), "Центра" Степана Гавриша, партии "Женщины за будущее" Валентины Довженко и Республиканской партии Юрия Бойко был создан избирательный блок с ярким названием "Не Так!". Почему было выбрано такое название?

- Потому что партия Социал-демократов и наши соратники по блоку находятся в оппозиции к действующей власти. Мы по сути и по названию являемся оппозиционерами. А название "Не Так!" мы выбрали, поскольку уже целый год в Украине "оранжевыми" очень активно эксплуатировался лозунг "Ющенко - Так!". В это "Так!", по сути, были заложены колоссальные обещания. Однако прошел год. И не только оппозиционеры, но и симпатизирующие Ющенко люди убедились, что фактически ничего не сделано. У граждан сегодня полное разочарование, недоверие и нигилизм к оранжевой политике. Поэтому само слово "Так" стало карикатурным. Сейчас говорить об оранжевых идеалах - это все равно, что вести разговоры о веревке в доме повешенного. Обратите внимание, во многих городах Украины на заборах появились надписи: "Что-то у нас Не Так!", некоторые пишут: "У нас всё Не Так!". А потом мы вспомнили песню Высоцкого "Нет, ребята, всё не так...". В ней с поразительной точностью отображена украинская действительность. Всё это, но в особенности сам народ Украины, подсказало нам название нашего блока.

- Что именно блок "Не Так!" предлагает украинским гражданам? По какому принципу была выбрана первая пятерка кандидатов в депутаты?

- Наш блок "Не Так" знает как изменить ситуацию в государстве к лучшему. Только в нашей пятерке есть первый глава государства Украины! (смеясь, имея в виду себя - прим Н.Р). Я признаю, что в 1990-91 году нам было нелегко, мы где-то ошибались, но верили в свой народ. Главное, что у нас уже есть широкий опыт управления государством. Это подтверждает опыт главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука. Причем, он был главой в очень непростое время, когда бушевала кампания "Кучма - геть!" и всплыли "плёнки Мельниченко". При этом, на мой взгляд, со своими задачами, как кризис-менеджер, Медведчук справлялся очень хорошо.

Валентина Довженко также была трижды министром и председателем комитета по вопросам семьи, детей и молодежи. Она как никто другой разбирается в этих вопросах. Я говорю искренне, поскольку знаю Валентину давно.

В нашей пятерке экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко. Здесь комментарии излишни, поскольку то, что произошло в газовой сфере после его ухода, потрясло всю Украину. Для украинцев сегодня нет более актуальной темы, чем газовая.

Также в нашем блоке есть любимец всех украинских женщин Нестор Шуфрич и Степан Гариш - профессиональный юрист. Именно Степан Гариш и Виктор Медведчук стали идеологами политической реформы в Украине. Потому что без конституционных изменений, ограничений власти президента наше государство могло стать тоталитарной страной. Сегодня можно спорить о качестве политреформы, но нельзя не учесть, что ее принятие - это заслуга социал-демократов.

- Пропрезидентский блок "Наша Украина" включил в свою первую пятерку певицу Руслану, Блок Литвина - Софию Ротару, "Пора" и ПРП - боксера Виталия Кличко, а Блок Тимошенко - известного журналиста Андрея Шевченко. Это своеобразная украинская избирательная мода?

- В первой пятерке нашего блока нет певцов, боксеров, баскетболистов, телеведущих и так далее. Наша пятерка представлена опытными политиками, грамотными законодателями, а не танцовщиками и певцами!

- Ваш блок выступает против вступления Украины в НАТО и за создание ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Не Так!" - пророссийский блок?

- Мы не пророссийский, а реалистичный блок! Меня, как первого президента Украины, обвиняли, что я националист. При этом от идеи "Кравчук - националист" не может отказаться даже нынешний президент России. Во время своего недавнего визита в Словакию у Владимира Владимировича спросили: "Как вы относитесь к президенту Украины Ющенко, учитывая, что он националист? Не повлияет ли это на отношения России и Украины?". На что Путин ответил: "Кравчук был большим националистом, и мы с ним нашли общий язык". Наверное, Владимир Владимирович информирован недостоверными устаревшими данными спецслужб СССР.

Я так говорю, не потому, что я не националист. В хорошем смысле слова, я люблю свой язык и свою страну, ее культуру. Это и есть национальная гордость. При этом я никогда ее не выпячивал, мне чужд крайний национализм. Однако россияне приклеили ко мне ярлык "националист". Признаюсь, я был удивлен, когда сам президент Путин меня так назвал. Могу четко заявить: наш блок состоит из реалистов! Это означает, что мы понимаем: экономика Украины, энергетика, ВПК не могут развиваться без сотрудничества с Россией. Мы не пророссийские, а просто знаем, что для экономического развития Украины необходимо партнерство с Россией. Тем более, наши народы жили вместе более 350 лет. В мире нет больше подобного примера такого тесного сплетения истории, культур, быта, традиций.

- Сегодня между Россией и Украиной - "газовая война", так часто называют существующий конфликт. На ваш взгляд, как можно разрешить эту непростую ситуацию?

- Я считаю, что нельзя менять условия, когда сегодня для Украины газ был по 50 долларов, а завтра говорить, что будет по 220. Это не то что нереально для Украины, а в этом мы видим определенное давление на нас. Надо ли России лепить из Украины врага? И надо ли Украине лепить из России врага? В интересах наших народов необходимо подписать нормальное соглашение и определить переходный период. Да, для Украины уже не будет дешевого газа по 50 долларов, но не надо сразу начинать с самой высокой цены. Ведь все понимают, что украинская экономика этого не выдержит. В России делают ироничные заявления с самых высоких трибун, что теперь Украина - страна с рыночной экономикой, поэтому должна платить по мировым ценам. Зачем делать такие заявления с издевкой?

- Может быть, Украина сама виновата в газовом конфликте? Мы ведь сами предложили перейти на денежную форму оплаты за газ. И при этом на переговоры отправили главу Конгресса украинских националистов и по совместительству НАК "Нефтегаз" Алексея Ивченко. Как вы это оцениваете?

- Я заявляю, что Украина не просто виновата, а очень виновата. Просто к власти пришли непрофессионалы, которые не только не могут управлять страной, они даже договориться нормально не могут! Я уверен: профессиональные люди этого бы не допустили. Естественно, есть и экономическая проблема. Сегодня требовать у России бесплатный и дешевый газ - не поворачивается язык. Это понимает любой студент-первокурсник. Но перейти к новым ценам необходимо, не погубив своего партнера. В Украине сегодня все в один голос кричат: "Нас давят!". Это означает, что началось противостояние. Я, как опытный политик, призываю остановиться и найти механизмы разрешения этого конфликта.

- На ваш взгляд, вправе ли Украина в ответ на "газовое давление" России пересмотреть условия договора о базировании Черноморского флота?

- Действительно, в украинском политикуме подняли вопрос о пересмотре условий аренды ЧФ в Крыму. Также вспомнили деньги советского Сбербанка, требуя вернуть украинскую долю. То есть, начали раскручивать маховик. Но я категорически против такого раскручивания. Если бы я хотел, то я бы раскрутил этот маховик еще во время своего президентства. Но я этого не делал, поскольку понимал, что это навредит отношениям наших стран. Однако, когда сегодня в России главный политик и дипломат - "Газпром", то этот маховик могут раскрутить. И нам будет сложно его остановить, хотя я категорически против его раскручивания. Мы должны понимать: стратегическое будущее России и Украины - только вместе. Поэтому мы не должны пригибать и ломать через колено любого партнера. Это не политика! И тот же ЧФ после окончания договора в 2017 году, если это не будет вредить экологии и другим аспектам, в силу новых договоренностей может и дальше базироваться в Крыму.

- При этом вы категорически против вступления Украины в НАТО?

- Будучи президентом Украины, я внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о государственном нейтралитете, который был принят. Поэтому, согласно законодательству, Украина должна оставаться со статусом нейтрального государства. Наша партия СДПУ(о) инициировала проведение всеукраинского референдума с двумя вопросами к гражданам: хотим ли мы в НАТО и ЕЭП? Я же всегда придерживаюсь одной линии: Украина не должна играть с большим соседом на Востоке и с другим на Западе. Поскольку в этой игре можно потерять свое лицо. Поэтому - никакого НАТО и вообще блоков!

- Одновременно вы выступаете за создание экономического союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. На ваш взгляд, ЕЭП должно быть в рамках Зоны свободной торговли или более тесного объединения в формате Таможенного союза?

- Я считаю, что это должен быть постепенный процесс. Нам необходимо начинать с создания Зоны свободной торговли, постепенно переходя к организации Таможенного союза. Эти процессы должны быть органичными. Есть яркий пример того, что это не делается быстро. Сколько лет Россия и Белоруссия пытаются "лечь в одну постель"? Но не получается! У нас в Украине говорят: "И хочется, и колется...". А еще есть хорошая пословица: "Не нужно спешить поперед батька в пекло!".

- Ваша партия также выступает в защиту русскоязычного населения Украины. Вы будете отстаивать эти интересы в новом парламенте?

- Мы внесли законопроект на рассмотрение в парламент. Его суть сводится к тому, что русский язык должен получить статус языка, на котором говорят миллионы граждан Украины. Этот законодательный статус должен гарантировать использование русского языка в образовании, юриспруденции и так далее. Это обеспечат выделенные материальные ресурсы. Главное, этот законопроект на 100% отвечает Европейской Хартии о языках. Для русского языка не столь важно придание статуса второго государственного, сколько законодательное оформление механизмов его использования и материальное обеспечение этого. Во времена СССР вытесняли украинский язык. Сегодня обратный перекос.

- Аналогичная проблема с Украинской православной церковью. Мы видим противостояние Киевского патриархата (КП) и Московского патриархата (МП). Вы не жалеете, что во время вашего президентства УПЦ (КП) стала на ноги?

- В этой проблеме есть исторические неточности. Исторически Украина имела экзархат, а не митрополию. Филарет (УПЦ-КП) был не митрополитом, а экзархом. И Кравчук к этому никакого прямого отношения не имел. Когда Украина стала независимой, начался передел православной церкви на Киевский и Московский патриархат. Этого требовали верующие. Митрополит Владимир (УПЦ-МП) в Харькове собрал собор, причем подпольно. Мне, как президенту, позвонили и доложили это. Тогда я пригласил Владимира в Киев и предложил провести этот собор на должном уровне в столице, в Киево-Печерской церкви. Тогда я действительно выступил за то, что украинское государство должно иметь свою независимую церковь.

Все мои лютые друзья, вспоминая мне это, ставят на этом точку. Но я точки не ставил, а добавил: это должно осуществить не само государство, а иерархи вместе с верующими. И это их проблемы, когда они это сделают. Сегодня я заявляю, что любая поддержка представителями власти той или другой ветки православия - вредит Украине. Потому что и за УПЦ-МП, и за УПЦ-КП стоят миллионы верующих. Моя позиция однозначная: государство не должно вмешиваться в церковные дела и не должно торопить события.

- На съезде блока "Не Так!" вы заявили, что собираетесь получить как минимум 7% голосов украинских избирателей на выборах в марте. С какими политическими силами будете блокироваться в новом парламенте?

- Возможно, с "Регионами" Януковича. Мы имеем много общего и сможем найти общий язык в новом парламенте, учитывая наши интересы. Исходя из последних, мы рассматриваем в качестве возможных союзников и другие политические силы. По всему видно, что мы явно никогда не найдем точек соприкосновения с нынешней властью. Поскольку они такие "демократы", что не воспринимают оппозицию и не могут ее пережить. Наши взгляды на внутреннюю и внешнюю политику - диаметрально противоположны. У нас нет общих целей и задач. А с "Регионами" возможна коалиция по сути и по форме.

- Ваши прогнозы очень часто сбываются. На ваш взгляд, кто может стать премьер-министром, а значит реальным руководителем государства после вступления в силу политреформы?

- Премьером может стать очень неожиданный человек. Поскольку "Регионы" Януковича с БЮТ Тимошенко и НСНУ Ющенко могут войти в политический клинч. И тогда никто из них не допустит, чтобы премьером стал кто-либо из этих трех политических сил. Возможно, они согласятся, чтобы премьером стал кто-то из менее многочисленной парламентской фракции.

Наталя Ревська ,Інформагентство "Росбалт"