• Петро Димінський: "Підозрюю, що Тимошенко несамостійна"

Опубликовано: 2005-12-22 11:52:00
    Народный депутат Петр Дыминский - один из наиболее влиятельных людей во Львовской области, представитель так называемой "львовско-волынской" финансово-промышленной группы. Во Львове говорят, что он полностью контролирует областной совет. Продолжить свою депутатскую жизнь Дыминский планировал, пройдя в Верховную Раду следующего созыва по списку Блока Юлии Тимошенко, однако в списке, который был утвержден на межпартийном съезде Блока 17 декабря, его фамилии не оказалось. В интервью "ДЕЛУ" Петр Петрович рассказал, почему так случилось. ...

- Г-н Дыминский, что стало причиной того, что вы не попали в окончательный избирательный список БЮТ?

- Вы должны бы помнить, что я, когда меня еще полгода назад спросили, с какой политической силой собираюсь идти на выборы 2006 года, сказал, что пойду с той политической силой, которая будет иметь моральное право говорить людям правду.

На протяжении длительного времени я вел переговоры со многими политическими силами, в том числе и с Юлией Владимировной Тимошенко. Но на протяжении всего этого времени я общался только с Юлией Владимировной и никогда не общался с ее окружением, так как никогда его не видел. У нас были с ней определенные договоренности. Вы, наверное, помните, что когда она была во Львове, сказала, что была бы рада видеть меня в списке. Прошло время. Накануне последнего съезда мы с Юлией Владимировной встретились, так как надо было или договориться, или, скажем так, разойтись. Разговор был довольно напряженным - это в политике нормальные вещи, но начинали говорить мы с ней вдвоем, а заканчивали вчетвером - к нашей беседе подключились Михаил Бродский и Александр Турчинов.

- Но место в списке вам же предложили?

- Она предложила мне в списке место под номером 71, Насалику Игорю Степановичу - номер 68. Когда же я попросил Юлию Владимировну показать мне список, она мне его показала, сказав, что он, вероятно, на 99% будет утвержден, то я там увидел ее окружение и, говорю вам так, как есть, - я отказался идти с нею на выборы.

Должен сказать, что никакой обиды на Юлию Владимировну у меня нет. Если случится так, что мне еще придется работать в Верховной Раде, я всегда буду помогать как ей, так и нашему президенту. Но я никогда себе не разрешу быть рядом с тем окружением, которое сегодня возле нее есть. Я подозреваю, что Тимошенко на сегодня уже не является самостоятельным политическим лицом, которое может отвечать за те вопросы, выполнение которых поставлено перед Блоком. При всем том, что она действительно красивая женщина, прекрасный политик, но на сегодня она просто не является самостоятельной политической единицей. Поэтому вы, пожалуйста, не слушайте рассказы о том, что меня не взяли в список.

- Кто же присутствовал в тех списках, что вы решили не идти на выборы с Тимошенко?

- Я не хочу сегодня обращаться к фамилиям. Посмотрите список и сами поймете, там не нужно комментариев. Я не говорю, что там люди плохие или хорошие, я просто уверен на 100%, что эта сила не будет отстаивать интересы украинского народа.

- А изменилось бы ваше мнение, если б в списке вы были во второй десятке, например?

- А вы считаете, что 71-е место БЮТ непроходное, или что? Какая мне разница - 71-е или 20-е?! Конечно, хотел бы быть и 20-м, но это не было принципиально. Я был в проходной части.

- Что вы планируете делать дальше? Продолжите политическую деятельность или будете заниматься сугубо бизнесом?

- Я могу одно сказать: если та политическая сила, с которой я собираюсь идти на выборы, проиграет, то больше в политике до конца своей жизни появляться не буду. Это я вам говорю откровенно.

- А что это за политическая сила? Говорят, что речь идет о Всеукраинском объединении "Свобода".

- Знаете, Верховная Рада, я уже это говорил, является акционерным обществом закрытого типа с ограниченной ответственностью и неограниченными возможностями. В этом учреждении, поверьте, никогда, по крайней мере, за время моей каденции, не решался ни один вопрос, который касается благосостояния украинского народа. Там в первую очередь решались корпоративные права, потом личные права, а когда оставалось время, то уже тогда права простого украинского народа. С кем я пойду на выборы? Подождите до конца этой недели, и вы увидите. Я тоже имею право на интригу.

- Кого из претендентов на городского председателя Львова вы будете поддерживать?

- Я принял решение: если увижу, что та политическая сила, с которой я планирую идти на выборы, будет иметь поддержку на Галичине, то мы выдвинем мэра города, который не будет руководствоваться указками из Киева. Ему будет выделен серьезный капитал галицко-волынского финансово-промышленного бомонда, который обеспечит некоторые программы, которые никто здесь не решал и не решил. Мы решим их быстренько, так как это не будет связано ни с бюджетом Львова, ни с бюджетом нашего государства.

- Вы говорите об Олеге Тягнибоке?

- Я вас прошу: давайте подождем до пятницы, а то вы, если вам сейчас скажу, не захотите потом со мной говорить, так как уже все обо мне знаете.

- Все-таки в связи с чем вы сделали вывод, что решения Тимошенко продиктованы ее окружением?

- Понимаете, есть договоренности с лидером. И вдруг он говорит: "Вы понимаете, Петр Петрович, я не могу этого сделать, а вот могу сделать то". Это касалось прихода в Верховную Раду вместе со мной моей команды в Блоке Тимошенко. К сожалению, ее окружение решило, что этой команде не может быть места в этом Блоке, поэтому было предложено только три места моей команде - мне, Курпилю и Насалику. Но Курпиль не является человеком моей команды, он начальник штаба во Львовской области. Насалик - мой товарищ, но он тоже начальник штаба в Ивано-Франковской области. Значит, из всей команды оставался один я.

- Кого вы имеете в виду, когда говорите "моя команда"?

- Это достойные люди.

- А сколько нужно было мест вашей команде?

- Пять.

Василь Скриба ,Газета "Дело"