• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Будущая коалиция. Возможна ли взаемовыгода?

    Опубликовано: 2006-02-07 17:05:00

    Сразу предупреждаю: заглавие статьи не несет в себе ничего нецензурного. Разве что звучит так. Да, в принципе, передает общую эмоциональную характеристику попыток объединения сил, участвующих в парламентских выборах 26 марта 2006 года. А еще это – почти точная аббревиатура возможных союзов, которые анонсировались в ходе предвыборной гонки и которые, возможно, возникнут после них. Они сами себя так называют. В пылу борьбы и в желании досадить друг другу. Вот только пока объединиться не могут, потому что есть самый надежный способ прервать любые переговоры – выдвинуть противоположной стороне неприемлемые (или невыполнимые) для нее условия.

    Именно так, похоже, действуют основные фигуранты. В том числе, и те, кто занят процессом под красивым названием "создание коалиции демократических сил в Верховной Раде 5-го созыва". То есть в парламенте, который будет избран 26 марта сего года. Они больше всего об этом кричат, потому с них и начнем. Речь едет, как вы уже, наверное, догадались, о поведении блоков "Наша Украина" (БНУ) и Юлии Тимошенко (БЮТ), которые, по их словам, хотят слиться. Чтобы победить. И сделать приятное человеку, которого они сделали президентом.

    Со стороны очень похоже и на то, что они – БНУ и БЮТ – уже понимают, что "сделали" на свою голову. Президент, как многим кажется, уже давно мешает им проворачивать свои делишки. Потому что это именно Виктор Ющенко, во-первых, уже пообещал, что выборы-2006 будут демократическими и честными. Пообещал всем, в том числе, и Хавьеру Солане, комиссару ЕС по вопросам безопасности, который тоже приезжал в 2004 году в Киеве и "тянул мазу" за Виктора Андреевича, которого сильно обижали тогда Виктор Федорович и Виктор Владимирович. Янукович с Медведчуком. Не хотели те видеть Ющенко президентом, но Солана и прочие демократические европейцы, как пьяный булгаковский Степа Лиходеев неизвестной женщине на загородной даче, упрямо повторяли: "А мы вот возьмем и сделаем его (Ющенко то есть. – Авт.) президентом". Мол, Европа и весь цивилизованный мир, впечатленные Майданом, просят. И липли ко всем с данными ими же проплаченных экзит-полов. И сделали. А теперь хотят убедиться, что "сделанное" ведет себя правильно. Хотя бы на словах…

    Во-вторых, объединения "помаранчей" ради победы требует именно Ющенко. Он до сих пор наивно считает себя "символом", "знаменем" и всем остальным, что могло бы помочь объединению "под себя". Вот БНУ и БЮТ посылают друг другу письма с предложениями "слияния". Об этих документах долго говорили, но никто их не видел. Теперь такая возможность появилась. БЮТ обнародовал свой вариант текста возможного коалиционного соглашения. И огласил принципы такого объединения.


    Не буду специально останавливаться на всех пятнадцати. Равно как и опущу трескотню на политико-социальные темы, типа повышения стипендий до прожиточного уровня, отмены депутатской неприкосновенности для депутатов местных советов, возобновления борьбы с контрабандой, дерегуляции экономики или публичного расследования дела Георгия Гонгадзе. Это так, для "пипла" – авось еще раз захавает. Отмечу только те, которые заранее неприемлемы для главных партнеров – для БНУ. Это очень важный момент, потому что другие потенциальные подписанты – Соцпартия Александра Мороза, блок ПРП–Пора или блок Костенко–Плюща – выдвигают сходные с БЮТ требования и условия создания коалиции.

    Итак, уже понятно, что "нашеукраинцы" никогда не пойдут, например, на возобновление реприватизации (Запад заругает), на отмену газовых соглашений 4 января и последних, февральских сего года и уж тем более – на наказание людей, поставивших подписи под документами. Почему? Очень просто: БЮТ считает эти договора с "Газпромом" предательством национальных интересов, а БНУ – главным успехом новой власти ("зимой народ – с газом"). Ведь, по БЮТ, отвечать должны нынешние и. о. министров во главе с и.о. премьера Юрием Ехануровым, а БНУ хотят видеть Юрия Ивановича главой кабинета и после выборов.

    Но еще более важными (по степени неприемлемости) являются чисто политические условия, выдвигаемые тимошенковцами. БЮТ – против деления портфелей и должностей до выборов и за то, чтобы должности распределялись пропорционально – в соответствии с полученным количеством голосов на выборах и только среди подписантов данного соглашения, а на пост премьера претендовал тот, кто из них займет первое место в "гонке". Еще БЮТ уже сейчас и на будущее хочет лишить БНУ и других соучастников свободы политического маневра – требует ни в коем случае не подписывать никаких соглашений с Партией регионов (ПР) Виктора Януковича. Ну и, конечно же, самое главное – гарантом всего этого "слияния ради победы" должен выступить не кто иной, как президент Ющенко. Он и нужную кандидатуру премьера должен будет выдвинуть, и соблюдение всех договоренностей освятить собственной подписью.

    Документ, разумеется, открыт для подписания всеми желающими, но кроме сил, в которых представлены "бывшие". Пункт этот – более, чем бессмысленный, так как упомянутые "бывшие" щедро представлены даже в самом БЮТ. Но сторонники леди Ю желают видеть соринку в чужом глазу, игнорируя подобные "поленья" в собственном.
    В итоге, во-первых, соглашение, скорее всего, в таком виде подписано не будет. Если вообще стороны поставят под ним подписи. Их нелюбовь друг к друг брызжет уже на этапе переговоров. Один из лидеров БНУ Роман Безсмертный, никого не стесняясь, так прямо и сказал, что он, мол, не хочет работать с Тимошенко, но "она есть" и с этим они, "нашеукраинцы", ничего поделать не могут, а его лично вести переговоры с леди Ю заставили люди из политсовета.

    Во-вторых, участники выборов, кому удастся преодолеть 3-процентный барьер, будут договариваться не по принципу идеологического родства взглядов, а на основе политической целесообразности. Вот тогда и могут стать реальностью упомянутые выше союзы, означенные аббревиатурами в заглавии. Например, все говорили, что возможен БЛЯ – блок спикера парламента и лидера народного блока своего имени Владимира Литвина с Януковичем. Или ТЛЯ – союз Тимошенко с Литвином и Януковичем. При определенных условиях, если, например, "помаранчи" все же помирятся и попытаются сварганить чисто свою коалицию и отменить конституционную реформу, возможен союз Александра Мороза с Януковичем и Литвином – МЛЯ. Почему возможен отход Мороза от коалиции с "помаранчами"? Да потому, что социалисты Мороза никогда не согласятся отменять любыми способами изменения в Конституцию, а "помаранчи" – что "нашеукраинцы", что БЮТовцы – готовы оставить полномочия президента без изменений.

    В-третьих, ситуация в будущей ВР может быть такой неопределенной, а новый депутатский корпус таким пестрым, что для стабилизации законодательной власти и формирования правительства понадобятся сверхусилия. В этом случае возможны два варианта: либо свою коалиции создадут объединенные "помаранчи", оставив своими союзниками социалистов и возможных счастливчиков из блоков ПРП–Пора и Костенко–Плюща. Либо коалицию попытаются создать "бело-синие" с литвиновцами, коммунистами Петра Симоненко и, возможно, депутатами от оппозиционного блока "Не Так!" Леонида Кравчука/Виктора Медведчука.

    Обе эти коалиции будут устойчивыми, если их участники наберут достаточное число мандатов (хотя бы 240 штук). В одном случае (если это будут "помаранчи" + социалисты) они будут сотрудничать с президентом. Но коалиция немедленно рассыплется, если пропрезидентские силы захотят не то что отменить конституционную реформу, а просто откажутся углублять ее – проводить реформу местного самоуправления. В таких обстоятельствах рассчитывать на поддержку Мороза "помаранчам", повторяю, не стоит. Причина проста и известна: для СПУ построение парламентско-президентской (а лучше вообще парламентской) республики – это приоритет из приоритетов. Сан Саныч Мороз и слышать не хочет о свертывании конституционных преобразований.

    Если же коалицию создадут антипрезидентские силы, то это будет означать практически автоматическую конфронтацию с президентом. Стоящие за ним и рядом с ним силы да и он сам не захотят терять влияние на происходящие в стране процессы. И это понятно – за что же они тогда "кровь мешками проливали" и стояли на Майдане?

    И поэтому есть и третий вариант – так называемая "большая коалиция" по-украински. Это когда, разумеется, для спасения страны и стабилизации политической ситуации "Наша Украина" (НУ) без БЮТ пойдет на образование коалиции с депутатами-литвиновцами и сторонниками Януковича. Вот вам и получится коалиция НУ–БЛЯ. А крайние как слева (коммунисты, а, может, и сторонники Наталии Витренко прорвутся), так и справа (БЮТовцы и, возможно, "порядочно-реформаторские пораши") останутся в оппозиции. И сам по себе будет гулять Александр Мороз. Он захочет только ситуативных связей, так как намерял себе долгую парламентскую жизнь и собирается, по его словам, уже в следующем парламенте – 2011 года – стать основой правящей парламентской коалиции. А, может быть, НУ–БЛЯ каким-то образом интегрируют его в себя. Мороз, кстати, не против. Как-то комментируя проект соглашения с "помаранчами", он не исключил коалиции в новом парламенте с "Регионами Украины". "Может быть разная конфигурация провластной коалиции. И мы не против сотрудничества в том числе с такими политическими силами ("Регионы Украины") для того, чтобы можно было хотя бы нейтрализовать напряжение Восток–Запад", – сказал он. И вы думаете, "помаранчи" не найдут себе отмазок для блокирования с бывшими "врагами"? Найдут – они ребята башковитые, если только языком надо работать…

    И, каким бы странным это ни казалось, но именно такая конструкция рискует стать самой устойчивой в будущей ВР. Потому что особых-то идеологических отличий между НУ и БЛЯ нет. Да знакомились они все в администрации прежнего главы государства, который и давал им добро на собственную капитализацию. Но потом поссорились ребята из-за власти в 2004 году, надоел кому-то бывший президент Леонид Кучма, захотели собственность передеребанить по-новому, а не получилось. Пришлось восстанавливать статус-кво прежних лет, отсекая всяких там "радикалов" типа Тимошенко или Симоненко.

    Может такое быть? Может и еще как может. Возникает, правда, вопрос – а зачем было весь этот "огород" с Майданом городить? Но ответы на него – это тема для другой статьи, если вы не против…

    Владимир Скачко, Версии

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.