Опубликовано: 2006-02-10 15:22:00

- Я сделала очень серьезный и ответственный шаг.

Горжусь своим простым происхождением

- София Михайловна, расскажите о своем детстве.

- Я родилась в простой семье бригадира колхозных виноградарей, вторая из шестерых детей нашей большой семьи. Мое детство в материальном плане было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Вы знаете, я до сих пор помню, как мы с братьями и сестрами ждали праздников, потому что в такие дни могли вдоволь поесть свежего хлеба из маминой печи, домашней колбасы, сладких конфет. Дома у нас у каждого был свой фронт работ. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. Я, например, доила корову и с шести лет уже готовила на всю семью, помогала маме по хозяйству. А вечерами после трудового дня мы пели хором всей семьей. Потом я пела уже на конкурсах и фестивалях. Помню, моей первой наградой стал настоящий аккордеон - его вручили мне за победу на одном из областных конкурсов песни. Конечно, играть на нем было некогда: ведь в деревнях ложатся рано и встают с петухами. Но я пряталась от родителей и по ночам разучивала аккорды. Я очень благодарна своим родным и близким за огромную помощь и поддержку во всех начинаниях - они всегда в меня верили и не сомневались, что я добьюсь своей цели и стану певицей. Я очень благодарна своим родителям за их жизненную и семейную школу. Родители научили нас главному в жизни - любить труд, любить землю, сострадать ближнему. Можно сказать, научили быть человеком.

Я готова работать в парламенте

- Что вас наиболее беспокоит в современной Украине?

- Боюсь, ответ прозвучит банально, но больше всего меня как мать волнуют наши дети. У меня огромную боль в сердце вызывает все большее количество бездомных детей на улицах, никому не нужных, предоставленных самим себе. Я задумываюсь об их будущем, и мне становится страшно. Я задаю себе вопрос: неужели общество, государство не может позаботиться о слабых и беззащитных? Как гражданина Украины меня волнует, чтобы в стране, где я живу, был мир, чтобы меньше было нищих, голодных и больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь. И я - не исключение... - Сегодня все обсуждают начало вашей политической карьеры. Почему вы решили пойти в политику? - Размышления по поводу прихода в политику у меня зрели уже давно. Скажем так: я чувствовала свою готовность для работы в этой области. Это ответственный и очень серьезный шаг, и само решение далось мне нелегко. Более того, стоял вопрос: с кем идти в политику? Ведь мы должны быть прежде всего единомышленниками! Люди, объединенные общими взглядами на жизнь и будущее Украины. Я родилась на Буковине, в молдавской семье, долгое время живу в Крыму, свои песни пою на трех языках. И для меня не существует национальных различий между людьми, которые живут в Украине или в России, на Западе или на Востоке. Для меня есть люди только хорошие или плохие. Для меня очень важно, чтобы украинцами назывались не только те, кто родился или имеет свои корни в Украине. А еще и те, кто здесь живет и связывает свое будущее с Украиной. К сожалению, сегодня я вижу, что нашу страну пытаются разобщить, людей поделить на "своих" и "чужих", а общество - на сторонников или противников каких-либо идей. Думаю, сегодня есть сила, которая предлагает другое будущее для Украины, объединительные идеи, путь строительства и развития. Эта сила - Народный блок Литвина, в составе которой я иду в парламент.

- Почему именно Народный блок Литвина?

- Мой выбор во многом обусловлен схожестью принципов и взглядов на будущее Украины с Владимиром Литвиным. Я очень дорожу своим именем и репутацией - поэтому мой выбор был осознанным, взвешенным и ответственным. Я знакома с Владимиром Михайловичем уже много лет и знаю его как порядочного, честного человека, мудрого и профессионального политика. Он как человек взвешенный и последовательный стремится к позитивным изменениям в стране на основе согласия и взаимопонимания. Владимир Михайлович способен собрать команду и быть ее лидером. Мне близки принципы блока: "порозуміння", "поміркованість" и патриотизм. Для меня это не просто красивые слова. Для меня - это очень важные жизненные и человеческие принципы. Главное, что в Народном блоке Литвина я увидела силу, пытающуюся объединить людей. Для меня это очень важно. Знаете, в моей жизни и в моем творчестве тесно переплелись три культуры: украинская, молдавская и русская. И для меня невозможно выставить приоритеты среди них, что-то выделить, сказать, какая из них мне дороже. Это все равно, что спросить: "Кого вы больше любите - папу или маму?" Я росла и формировалась в этих трех культурах. Честно говоря, мне так часто задают вопрос: "Кем вы себя больше ощущаете - русской, украинкой или молдаванкой?", что хочется ответить просто и понятно: "Я чувствую себя человеком!" К тому же язык песни интернационален. И мне очень льстит, что меня считают "своей" певицей и русские, и украинцы, и молдаване. Приятно, когда приезжаешь на гастроли и слышишь: "наша София Ротару!" Это большая честь!

- В таком случае какие у вас политические цели и задачи?

- Я уверена, что мы должны заботиться не только о политическом и экономическом здоровье украинского государства, но и о духовной его составляющей. Мы не должны забывать о детях, о культурном воспитании будущего нашей страны. Поэтому свою законодательную деятельность в парламенте я вижу направленной на культурное развитие Украины, на воспитание и распространение украинской идеи по всему миру. Если своим приходом в политику я смогу принести пользу своей стране своим профессиональным опытом, своим профессиональным и личным авторитетом - я буду только счастлива.

Будем петь с сестрой для всей страны

- Расскажите о своем новом всеукраинском концертном туре.

- В этом году я отмечаю 35-летие своей творческой деятельности. Я мечтала отметить это событие масштабным бесплатным концертным туром по всей Украине. Скоро моя мечта осуществится. Начиная с 14 февраля люди со всей Украины смогут оценить мою концертную программу, в которую войдут как уже хорошо знакомые песни, которые знают, любят и поют многие украинцы, так и совершенно новые композиции. В моей программе примет участие моя младшая сестра Аурика Ротару, которая подарит зрителям много новых своих песен. Надеюсь, наши зрители получат огромное удовольствие! Тур будет обширным по географии и свяжет восток и запад, север и юг. Мои песни смогут услышать и в Луцке, и в Тернополе, и в Хмельницком, и в Николаеве, и в Харькове... - всех городов не перечислить, их более двадцати. Это - мой подарок моей дорогой Украине, моя благодарность всему украинскому народу.

- Чем порадуете в новом году?

- Сейчас идет активная подготовка к выпуску нового альбома, и я использую любую свободную минуту для работы в студии. Хотя это не просто, ведь у меня очень плотный концертный график. Пытаюсь все это совместить. На данный момент уже записана большая часть песен будущего альбома, некоторые из них вы уже наверняка слышали по радио и на моих концертах. Думаю, вскоре мы закончим работу над остальными песнями. Так что осенью мы планируем выпустить альбом, и надеюсь, что слушатели по достоинству оценят наш труд. А от себя лишь добавлю, что большинство моих новых песен вас приятно удивят.

- Что бы вы пожелали своим поклонникам?

- Я бы хотела пожелать мира, согласия и спокойствия! И пусть все невзгоды и разочарования обойдут вас стороной! Я желаю всем вам счастья, благополучия и процветания!

Наталья Соколова, Комсомольская правда