• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Разочарование после революции

    Опубликовано: 2006-02-16 14:32:00

    Киев, Украина, 15 февраля 2006 года. Проживающий здесь мой знакомый англичанин, несколько месяцев назад к своему большому смятению узнал, что прямо у него на пороге, на принадлежащей дому, где он проживает, земле, вскоре должен вырасти сверкающий жилой комплекс. Он занялся бумаготворчеством и направил обычные жалобы обычным властям, однако это привело его к еще менее приятному открытию: застройщиками нового жилого комплекса были власти, до некоторой степени. Если быть более точным, это были близкие соратники президента Виктора Ющенко, а в наши дни его люди устанавливают правила. "Мне бы нужно было желать победы Виктору Януковичу", - говорит сейчас этот знакомый, имея в виду бывшего кандидата в президенты, который вскоре может стать премьер-министром. Разные мошенники, разные преступления, рассуждает он.

    Даже украинцы, которых несколько меньше затрагивает новая элита, кажется, пришли к заключению, что Ющенко ничем не отличается от всех остальных, или, по крайней мере, не лучше других. Накануне критически важных парламентских выборов в следующем месяце его политическая партия набирает в общенациональных опросах общественного мнения не более 15%. А если уйдет Ющенко, то с ним уйдет и Оранжевая революция, которую он когда-то персонифицировал. Избранные в следующий состав Верховной Рады Украины депутаты будут иметь право назначать премьер-министра, и если жалостный рейтинг Ющенко останется таким же, как сегодня, этот выбор неминуемо станет ему дорого. На самом дальнем конце немыслимых сценариев видится возвышение Януковича, "козла отпущения" революции, обладающего сегодня более сильной властью, чем могла бы у него быть, если бы он с самого начала был избран президентом, а протестов никогда бы не случилось.

    Лишь ненамного менее огорчительным стало бы повторное назначение изгнанной с поста премьер-министра Юлии Тимошенко, самого динамичного и ненадежного политика, уступающего разве что Эдвину Эдвардсу (Edwin Edwards - экс-губернатор американского штата Луизиана, осужденный за рэкет, вымогательство, мошенничество и преступный сговор - прим. пер.). Хотя это стало предлогом для ее отправки в отставку, коррупция была, пожалуй, наименьшей из ее проблем. Неопытный администратор без какой-либо экономической программы, исключая популизм, она предпочла резко увеличить социальные расходы, начав в то же время "крестовый поход" за реприватизацию бывших государственных предприятий, которые были распроданы прежним правительством при сомнительных обстоятельствах. Это стало похожим на цирк, так как, согласно оценкам Тимошенко, перераспределение могло затронуть "тысячи" предприятий. Инвесторы побежали с Украины. Год спустя рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны с 12% ежегодно упал почти до нуля. Однако если после выборов в конце марта Янукович не станет премьер-министром, это с большой долей вероятности будет означать, что вместо него будет назначена Тимошенко.

    Страна, уставшая от коррупции

    Мне как постороннему трудно понять, что ожидали увидеть в своей стране украинцы через год после революции. Несомненно, всякий хочет жить в стране с сильной экономикой и без коррупции. Но, глядя на Украину, кто может даже знать, с чего следует начать? Общественные институты поставлены на край загнивания десятилетиями злоупотреблений и официального цинизма. В судах процветает взяточничество, и судебно-правовую систему, вероятно, придется перестраивать снизу доверху. Подобно суперкомпьютеру HAL в кинофильме "2001: A Space Odyssey" (Космическая Одиссея 2001), украинской бюрократии ничто так хорошо не удается, как собственное выживание. Однако борьба с коррупцией на Украине невозможна без того, чтобы сначала атаковать многочисленную и непроницаемую бюрократию. Когда даже самые простые проекты могут требовать многих лет на получение необходимых разрешений, бюрократия становится крупным бизнесом.

    Более того, кто станет проводить в жизнь реформы? Самым безопасным для преступника местом на Украине по-прежнему остается парламент страны, членство в котором дает абсолютный иммунитет от уголовного преследования. Можно только гадать, сколько мошенников там прячутся, но известно, что несколько наиболее бесстыдных "олигархов" этой страны занимают там места просто ради собственной безопасности. (А эти места буквально можно купить при абсурдных правилах назначения в эту палату.) В 2004 году один из этих депутатов, Виктор Пинчук, купил по дешевке главный сталеплавильный комбинат страны у правительства Леонида Кучмы, который является его тестем. Пожалуй, было бы слишком требовать слепого доверия, ну а как насчет обыкновенного стыда? Депутаты Рады являются собственниками банков, которые на Украине занимаются, в том числе, сбором налогов и приемом коммунальных платежей. Кто захочет связываться с такого рода схемами?

    Прибавьте к этому уникальную нелогичность и беспорядок советской системы - любовно сохраняемые после обретения в 1991 году независимости, как забальзамированный Ленин - и это чудо, что украинские революционеры питали когда-то достаточно иллюзий, чтобы теперь разочароваться. Для решения проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина, потребуются многие годы - возможно, поколения. От них невозможно избавиться путем смены правительства.

    Ющенко не был идеальным, ни в коей мере. Он довел уставших от коррупции украинцев до полного бессилия. Он не сумел урегулировать спор между Тимошенко и своим близким другом Петро Порошенко, главой Службы безопасности Украины, что привело к падению первого послереволюционного правительства. Более того, его обманом заставили заключить письменное соглашение с Януковичем, которое, в том числе, распространило парламентский иммунитет на более чем 2000 других политических деятелей по всей Украине. (Это была цена, которую пришлось заплатить, чтобы добиться утверждения Юрия Еханурова, нынешнего премьер-министра, после того, как осенью было отправлено в отставку правительство Тимошенко.)

    Эпизоды вроде вышеописанного подтолкнули сыгравшее ключевую роль в революции реформистское молодежное движение "Пора" к созданию накануне парламентских выборов собственной партии. "Списку" ее кандидатов - первым среди которых стоит бывший боксер Виталий Кличко - нужно будет преодолеть 3-процентный барьер на выборах, чтобы получить представительство в Раде. Иначе все, чего, скорее всего, сможет добиться "Пора" - это отобрать на выборах голоса у партии Ющенко "Наша Украина".

    Тем не менее, важно помнить, что Ющенко "не такой, как все остальные". (Хотя о некоторых его придворных, возможно, этого не скажешь.) На него нападают в газетных редакционных статьях, которые просто не могли бы быть написаны в существовавшей до него атмосфере страха и запугивания. Фактически, частью его проблем является то, что украинцы, хорошо это или плохо, уже усвоили победы революции. У них теперь есть свои права, и они перестали благодарить за них Ющенко. Сегодня их волнует рушащаяся экономика, высокая инфляция, раздражительные отношения своей страны с Россией-матушкой - и, разумеется, признаки того, что коррупция в органах власти сохраняется.

    Некоторые украинцы, с которыми я беседовал, вполне готовы признать новые свободы, однако они сомневаются в возможности того, что дело может закончиться тем, что они окажутся под Януковичем, который сочетает в себе грацию головореза - в молодые годы его дважды сажали в тюрьму за нападение и грабеж - с русским акцентом и предсказуемым благословением от Владимира Путина. Его назначение премьер-министром, безусловно, стало бы странным завершением дуги повествования об Оранжевой революции: он просил разрешения отдать приказ военным на открытие огня по демонстрантам на Площади Независимости.

    Время сделать выбор

    "Люди на Украине никогда не будут верить никакому правительству", - заверяла меня школьная учительница в городе Малин, расположенном примерно в 90 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) северо-западнее Киева. Малин находится достаточно близко от Чернобыльской АЭС, и эта женщина вспоминала, как Советы много дней отрицали сообщения о катастрофе, тогда как люди подвергались опасности. По телевидению показывали все те же старые кинофильмы. Кто-то что-то слышал о пожаре на АЭС, но он "находился под контролем". У многих были родственники, проживавшие ближе к месту катастрофы, которые лучше знали о подлинной ситуации. Наконец, когда кризис шел уже много дней, ее переселили в Латвию.

    Вопрос в действительности не в том, хотят ли украинцы перемен. Более полезно было бы задаться вопросом, сколько еще времени они готовы их добиваться, прежде чем их снова одолеет хор их обычных сомнений. Трудности послереволюционного периода оживили обычный дух фатализма в украинцах, которые чуть ли не гордятся своими столетиями страданий и предательств (Девиз страны - Ще не вмерла Украiна.). Это, в конце концов, земля Голодомора, голода сталинской эпохи, который унес до 10 миллионов жизней. Доверие оборачивается себе во вред.

    История этой страны помогает понять ту быстроту, с какой здесь после революции наступило разочарование. Зачем быть болваном? Но в действительности это уже больше не является выбором. Выбор, как и в американской политике, заключается в том, чьим болваном вы предпочитаете быть. Идеального политика избрать невозможно. Но можно выбрать поражение.

    ИноСМИ

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.