• Валентина Семенюк: "Если быть честным и принципиальным, то на любой должности трудно работать"

Опубликовано: 2006-04-25 12:34:00

Руководитель Фонда госимущества Украины сожалеет, что нефтегазовый комплекс страны в свое время перешел в руки российских компаний.

Несмотря на грядущую смену правительства на Украине, кадровые ротации скорее всего не коснутся одного из ключевых ведомств - Фонда госимущества. Для досрочного увольнения его руководителя необходимо решение конституционного большинства Верховной Рады, что на сегодня практически невозможно. Нынешний глава ФГИ Валентина Семенюк в интервью "НГ" рассказала о том, как будут развиваться приватизационные процессы на Украине и чего могут ожидать в этой стране российские инвесторы.

- Валентина Петровна, вы останетесь на посту руководителя ФГИ или выберете депутатский мандат, который получили по списку Соцпартии?

- Если быть честным и принципиальным и ставить своей целью защиту интересов государства, то на любом посту тяжело работать. Мое решение будет зависеть от многих факторов. И в первую очередь от принципов и условий, на которых будет построена правительственная коалиция. Естественно, мнение партии, которую я представляю, будет играть решающую роль.

На сегодня у меня как у руководителя фонда множество еще не реализованных планов: за год нельзя построить то, что за 14 лет независимости страны целенаправленно уничтожалось. Государственным имуществом не то что никто не управлял, его просто разворовали.

Я не зря с самого первого дня работы в ФГИ заявила о необходимости создать Единый реестр госсобственности, провести своеобразную инвентаризацию госимущества, чтобы четко увидеть, что у нас еще осталось. И, кстати, одним из первых моих решений в фонде был приказ провести инвентаризацию архива ФГИ. Таким образом были сохранены важнейшие документы.

- Судя по публикациям в СМИ, многие ваши инициативы вызывают враждебную реакцию влиятельных людей?

- Моя позиция известна всем, и все до единого олигархи в этой стране знают, чего от меня можно ожидать, а чего - нельзя. Я предсказуема: кроме буквы закона, для меня других приоритетов не существует.

- Против вас часто подают судебные иски?

- Бывает, подают, но, случается, проигрывают... Я за каждое свое слово отвечу. А они ответят за то, что разворовали. Сегодня ФГИ судится по поводу возвращения в госсобственность 200 объектов, на которых инвесторы не выполняют свои обязательства. Еще около 200 объектов были возвращены в госсобственность.

- Самый громкий процесс последнего времени связан с попыткой ФГИ вернуть в госсобственность Черноморский судостроительный завод...

- Я легкого хлеба не ищу. Конечно, никто не ожидал, что удастся без боя забрать у братьев Чуркиных (российские бизнесмены Олег и Игорь Чуркины) собственность, которая досталась им за гроши, но приносит хорошие деньги. Они зубами держатся за это предприятие. Но я еще никогда не отступала и на этот раз не отступлю. Мы будем судиться до последнего.

Если я как физическое лицо прошла несколько десятков судов по возвращению в госсобственность "Криворожстали" и Никопольского завода ферросплавов, то уж на посту председателя ФГИ не отступлюсь.

Кстати, о работе российских инвесторов на Украине: например, на Николаевском глиноземном заводе нет никаких скандалов. Просто владелец (компания "Украинский алюминий", дочерняя структура "Русского алюминия") выполняет все свои обязательства. Но съездите на нефтехимический комплекс "Ориана" и сами посмотрите, что там происходит. Просто катастрофа! Работают отдельные островки на всей территории, и то уже четвертый год не платится даже налог на землю. Я уже не говорю о том, что никто и не думает заботиться об экологии. То же ЗАО "Лукор", которое создано на "Ориане", обошлось российским инвесторам ("ЛУКОЙЛу") в 107 никому не нужных акций. Это их взнос в предприятие, куда вошли производственные мощности "Орианы"!

В конце прошлого года ФГИ и инвестор договорились о замене акций на деньги (100 млн. долл.), но в последний момент инвестор поставил ФГИ условие, что внесет эти деньги в уставный фонд ЗАО, если мы откажемся от претензий к выполнению инвестобязательств. Мы на это пойти не могли. Так что - до встречи в суде.

Я, признаюсь, искренне сожалею, что нефтегазовый комплекс Украины в свое время перешел в руки российских компаний. Теперь, пользуясь своим монопольным положением, они диктуют нам правила игры на этом рынке. Но сроки контроля со стороны ФГИ за выполнением условий договоров уже истекли, и законных способов пересмотреть приватизацию нефтеперерабатывающих заводов нет.

- Кризисная ситуация, которая после реприватизации сложилась на комбинате "Криворожсталь", может вынудить украинскую власть отказаться от необоснованных симпатий к западным инвесторам?

- Во-первых, неправильно употреблять термин "реприватизация", на Украине нет закона о реприватизации. Во-вторых, я уже сказала, что руководствуюсь принципом равенства закона для всех. В-третьих, большинство работающих на Украине иностранных инвесторов имеют российскую прописку, так что разговор о симпатиях-антипатиях не имеет смысла.

Что касается "Криворожстали", то спустя три месяца после вступления в права собственности компании Мittal Steel Фонд госимущества проверил выполнение инвестобязательств и сделал два замечания инвестору. Они касались вопросов оплаты труда. На следующей неделе комиссия фонда должна принять решение, как действовать дальше, учитывая, что инвестор не принимает наши замечания. Если понадобится - пойдем в суд.

- Вероятно, взгляды и убеждения члена Соцпартии серьезно осложняют ваш диалог с правительством? Вам ведь не удалось найти общий язык ни с Юлией Тимошенко, ни с Юрием Ехануровым?

- Я уже не раз говорила, что не отрицаю приватизацию вообще, но выступаю за обдуманную, просчитанную приватизацию. Продавать нужно те объекты, которые под силу поднять только частному инвестору. Я понимаю, что нет ничего проще выгодно продать "Укртелеком" и получить деньги в бюджет. А кто считал, что будет дальше?

Я всецело поддерживаю зарегистрированный месяц назад законопроект лидера Соцпартии Александра Мороза о программе управления госсобственностью. Она предполагает, что приватизация станет одним из способов управления, а не "запасной кубышкой". Лично мне очень жаль, что работа ФГИ до сих пор оценивается исключительно по поступлениям денег в бюджет. Я утверждаю, что государство может и должно быть эффективным собственником.

Все дело в подходах к управлению госсобственностью и к защите государственных интересов. И поэтому я отказываюсь выполнять поручение нынешнего правительства о продаже "Укртелекома". Как отказывалась выполнять поручение премьера Тимошенко дать доверенность на участие представителя государства в собрании акционеров Никопольского завода ферросплавов, не имея его акций на руках. Кстати, акций НЗФ на счету фонда нет до сих пор. И когда несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что ФГИ сменил председателя правления НЗФ, я это расценила исключительно как провокацию. Сейчас от меня многие ожидают ошибок. Но если я ошибусь в таком вопросе, то всей моей работе в фонде грош цена.

- Ваша позиция, которая противоречит планам правительства, может привести к свертыванию процесса приватизации на Украине?

- Не будет серьезного сокращения объемов приватизации. На Украине еще очень много убыточных объектов, которые надо продавать как можно скорее.

Независимая газета