• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Харьковский облсовет не имел право объявлять область территорией без НАТО
    Опубликовано: 2006-07-04 10:45:00

    Прокуратура Харьковской области 23 июня направила административный иск в местный суд Киевского района Харькова о признании недействительным решения Харьковского областного совета от 3 июня "Об обеспечении внеблокового нейтралитета статуса Украины и конституционных основ суверенитета и независимости Украины на территории Харьковской области" и его отмене. Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов, передают «Українські Новини».

    В иске прокуратура отмечает, что при принятии этого решения облсовет вышел за границы полномочий, определенных законом для органов местного самоуправления.

    Пункт 8 раздела 3 Хартии "Об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-атлантического договора" от 9 июля 1997 года предусматривает сотрудничество Украины и НАТО по военной подготовке, в том числе проведение учений в рамках программы "Партнерство ради мира" на территории Украины.

    Указ Президента Украины от 7 апреля 2006 года "О целевом плане Украина – НАТО на 2006 год в рамках плана действий Украина – НАТО" предусматривает участие Украины в международных операциях под эгидой НАТО, продолжение сотрудничества с государствами-членами НАТО и партнерами по вопросам общей подготовки, в том числе на территории Украины, подразделений вооруженных сил к участию в международных миротворческих операциях.

    Пунктом 23 ст. 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит одобрение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины, а ч. 2 ст. 92 предусмотрено, что исключительно законами Украины устанавливается порядок направления подразделений Вооруженных Сил Украины в другие государства, порядок допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

    Законом Украины от 17 марта 2004 года ратифицирован Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО на Атлантике и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины, которым определена процедура определения мест обеспечения поддержки операций или учений и предоставления поддержки со стороны страны, которая принимает, силам, которые дислоцируются на ее территории, или силам, которые получают поддержку со стороны страны, которая принимает, во время проведения операций НАТО.

    В соответствии с Конституцией Украины, компетенция решения вопроса о пребывании войск НАТО, инструкторов и других представителей НАТО на территории Украины принадлежит исключительно государству в лице его соответствующих органов.

    Напомним, что Харьковский областной совет на второй сессии пятого созыва, которая прошла 3 июня, принял решение считать территорию Харьковской области территорией, на которую не распространяются любые нормативно-правовые акты, направленные или непосредственно предусматривающие какие бы то ни было действия или обязательства по обеспечению вступления ли непосредственно по вступлению в НАТО.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.