• Виктор Янукович-младший: «Я не карьерист - я настоящий патриот»

Опубликовано: 2006-07-26 11:08:00

Виктор Янукович-младший в большой политике совсем недавно, но его популярности у представителей СМИ могут позавидовать многие матерые депутаты. Конечно, дело здесь отнюдь не в выдающихся профессиональных качествах молодого парламентария (искусству политики Виктор Викторович пока только учится), а в совершенно естественном интересе журналистов и общества к сыну одного из самых влиятельных на сегодня в Украине политических деятелей, лидера Партии регионов и очень возможно — будущего премьера. Следует отметить, что сын в тени папиной широкой спины не отсиживается — он принимает активное участие в жизни своей фракции, в частности, был на передовой во время блокирования Регионалами работы парламента, стал членом близкого своим жизненным интересам парламентского комитета — по вопросам транспорта и связи (Янукович-младший очень увлекается автомобилями), а также активно раздает интервью, хотя, по его словам, популярность ему в тягость. А еще Виктор Викторович Янукович — самый молодой депутат в этом парламенте — 16 июля ему исполнилось 25 лет.

«Если политикаэто искусство врать, то это не для меня»

— Признаете ли вы, что в списке Партии регионов больше богатых людей, чем идейных?

— Это богатые и идейные люди. Список нашей партии состоит преимущественно из грамотных управленцев, которые прошли определенную школу жизни и достигли личного благосостояния, к тому же получили огромный опыт работы на предприятиях и в бизнесе. Сегодня представители Партии регионов могут спроецировать свои знания на решение важных вопросов в парламенте.

— Депутаты и прошлого, и этого созывов демонстрируют отнюдь не парламентские методы политической борьбы. Ваши рецепты повышения политической культуры в парламенте?

— Я уверен, никакие штрафные санкции не помогут решить данную проблему. Необходимо время, чтобы страсти улеглись. Но думаю, все равно не обойдется без конфликтов, не получится так, чтобы все было идеально гладко. Парламент состоит из разных политических сил, в каждой из которых неоднородный состав настроений — об этом свидетельствуют последние факты перемещения представителей партии БЮТ и «Нашей Украины» в антикризисную коалицию — поэтому стычек и конфликтов не избежать.

— Как вы оцениваете уровень политической культуры общества?

— Политизированность страны за последние два года колоссально выросла, но радикальные настроения зачастую основываются на не совсем корректной и точной информации, которой обладают граждане. Многие издания существуют исключительно как бизнес- проекты. Как-то я даже получил предложение заплатить за положительную информацию в мой адрес. Я сказал: «Пишите что хотите». Руководители издания даже не постеснялись сделать такой шаг, а ведь я мог раскрутить эту тему.

Свою политическую карьеру я стараюсь строить на принципах открытости. И если мастерство политика состоит в искусстве врать, то это не для меня.

— Кстати, расскажите, пожалуйста, что и как вас привело в политику?

— Я родился в промышленном городе Енакиево, мой город из-за мощной промышленности всегда был в серых цветах. Я помню путеводитель 1970-х годов по городу, в котором в советско- патриотическом стиле было написано: «Итак, вы въезжаете в город-герой Енакиево, на главном месте вы видите красавец — металлургический завод». Действительно, когда попадаешь в город, видишь пейзаж, который можно использовать в фантастических фильмах на тему «Страшное будущее». В 1986-м я переехал в Донецк, который в последнее время незаслуженно обижают и оскорбляют. Много чего наговорено, снят специальный фильм «Криминальный Донбасс». Там я закончил школу, затем Донецкий национальный университет по специальности «Экономика предприятия». Политиком никогда не мечтал стать, но сложившаяся ситуация спровоцировала такое решение, а потом втянулся... Две предвыборные кампании — это конечно колоссальный опыт и нагрузка, пришлось столкнуться с различного рода провокациями.

Я надеюсь, что вскоре ситуация в стране стабилизируется, политический и экономический кризисы закончатся, мы начнем нормально жить и зарабатывать. Еще я занимался автокроссом, кольцевыми гонками, немножко занимался стендовой стрельбой. Долгое время занимался автобизнесом. В последнее время работал в строительной компании «БК Инжениринг».

— А вы где обычно отдыхаете?

— Это лето выдалось очень напряженным, я не знаю, как проведу отдых. Я очень люблю путешествовать, ездить на машине. У нас есть старенькая, но надежная экспедиционная «Тойота», подготовленная к дальним поездкам. Мы с единомышленниками формируем группу, собираем две-три машины и едем на Тарханкут, берем дайверское оборудование. Там есть аллея памятников под водой. Можно поехать и на ЮБК — для меня это больший отдых, чем, скажем, отоспаться. Лучше проехать несколько тысяч километров по интересным местам, а они у нас в стране есть.

— Молодежное крыло Партии регионов не так давно проводило SMS- референдум по языковому вопросу. Расскажите о его результатах, намереваетесь ли вы воплощать их в жизнь?

— Намереваемся. Референдум длился два месяца, и результаты говорят сами за себя. Проголосовало более 256 тысяч «за» предоставление русскому языку статуса второго государственного, а «против» около 58-ти тысяч человек, мы получили рекорд СНГ и Украины как самый массовый интерактивный вопрос. С нашим проектом мы были 21 февраля в России на конференции поставщиков мобильной связи, было очень много компетентных людей со всего СНГ, мы рассказали о своем проекте. Наша тема называлась «Перспектива использования мобильной связи в будущем в голосовании или опросах общественного мнения». Мы наработали огромную папку вопросов и предложений. На самом собрании люди сидели очень серьезные, пафосные, все покивали, сделали серьезные лица, но после конференции в кулуарных беседах сказали: «Да вы молодцы, у нас ничего подобного нет». Что касается языкового вопроса, мы открыли в обществе широкий диалог на эту тему, народ заинтересовался, мы даже не рассчитывали на такие результаты.

Что касается перспектив использования мобильной связи в выборах, то возможность такая есть. Существует, правда, целый ряд вопросов, которые необходимо решить, в том числе и усовершенствовать качество мобильной связи. Я не говорю, что это будет завтра, но через лет десять качество опроса и качество выбора можно таким образом гораздо повысить.

— Сейчас очень важно, чтобы люди почувствовали элементы самокритики со стороны политиков. К примеру, для того чтобы состоялась широкая коалиция, было бы важно, чтобы представители Партии регионов, по крайней мере, сказали о тех ошибках, которые они видят в тактике проведения ПР избирательной кампании-2004. Хватит ли кому-то мужества сказать: «Да, у нас тоже были ошибки» и назвать их? Может, вы попробуете?

— Не вопрос, будем об этом говорить. Я, поверьте, знаю ситуацию в тонкостях. Мне бы не хотелось перемывать «старые кости» — что было, то было, но признаю: ошибок было сделано колоссальное количество с обеих сторон.

О «плюсах» И «минусах» Януковича-премьера

— Недавно газета «Сегодня» провела опрос, в котором эксперты назвали «плюсы» и «минусы» Виктора Федоровича Януковича как возможного премьера. Так чем может быть хорош Янукович-премьер? Во-первых, политологи считают, что на юго-востоке вследствие прихода Виктора Федоровича сойдут на нет «раскольнические» установки. Во-вторых, его внешняя и внутренняя политика будет характеризоваться отсутствием радикализма. В-третьих, Янукович сумеет наладить партнерские отношения с Россией. И в-четвертых, Виктор Федорович был самым удачным в экономическом смысле премьером. Эксперты предполагают, что Янукович как минимум не будет «душить» отечественный бизнес. Хотя, как нам кажется, об этом еще рано говорить, потому что неясно, с какой командой придет он в правительство. Одно дело — Виктор Янукович, другое — вся Партия регионов...

— Я вам скажу, это — армия. Это очень большая структура, которую достаточно тяжело контролировать. Фракция «регионов» очень велика — 186 человек. Она самая крупная в Европе, к тому же состоящая из единой партии. Что меня радует, так это то, что есть жесткая дисциплина, и такое настроение ответственности создает лидер. Все получается. В общей сложности пока все хорошо.

— Продолжим рассматривать теперь «минусы» Януковича-премьера. Политологи считают, что это будет психологическим шоком и травмой для жителей Западной Украины и вообще для всех, кто не утратил веры в «оранжевые» идеалы, так как эти люди не воспринимают возвращения Януковича во власть...

— А можно уточнить, кто делал этот анализ?

— Довольно известные политологи — Михаил Погребинский, Кость Бондаренко, Владимир Малинкович, Владимир Фесенко...

— Я скажу так: в свое время я сидел за столом в подобном количественном варианте. Только вместо журналистов вокруг меня сидели политологи и политтехнологи. Мы два часа обсуждали и так ни к какому выводу не пришли. У каждого была своя, причем радикально отличающаяся от других, позиция.

Если же говорить о том, что кому-то приход Януковича может не понравиться... Это можно было прогнозировать: как говорится, насильно мил не будешь, но у нас политика всегда была объединительной. И даже до последнего момента с нами очень нехорошо обходились, были обманы, ложь, предательство, но мы все равно не сказали, что отныне будем закрытой коалицией, мы готовы принимать всех здравомыслящих людей. Мы не хлопнули дверью, хотя имели такую возможность. Даже этот, один из многих поступков свидетельствует о том, что мы настроены дружить и работать с каждым, кто является настоящим патриотом Украины. Независимо от политических предрассудков.

— Безусловно, хлопнуть дверью — это неразумное решение...

— Да, это эмоции. Если бы этими эмоциями и амбициями меньше руководствовались лидеры других фракций, то было бы всем намного проще. Я могу дословно передать слова некоторых депутатов из фракции БЮТ: «Мы устали от больных амбиций наших лидеров». Слава Богу, что у нас нет больных амбиций, здоровые — есть.

— Вы собираетесь переубеждать граждан, которые имеют противоположные позиции?

— Это единственный вариант, чтобы стабилизировать ситуацию, все вернуть на круги своя. Решать проблемы необходимо путем диалога, нужно убрать политизированность, только так — по-другому ничего не получится. Янукович очень тактичный человек, ему хватит желания и ума идти на диалог.

— Вы должны хорошо знать Януковича не только как политика, но и как человека, поэтому нам бы хотелось узнать ваше беспристрастное мнение относительно его как будто «минусов»...

— Постараюсь ответить.

— Итак, политологи считают, что личность Виктора Януковича на Западе у многих вызывает опасение и неприятие. Из-за этого, по их мнению, возможно некоторое охлаждение в наших отношениях с Европой и Америкой (в частности, замедлит переговоры о вступлении в ВТО и упрощении визового режима с ЕС).

— Я считаю, что это происходит по причине заангажированности некоторых представителей СМИ. И подачи ими ложной информации. В общей сложности работа «оранжевых» политтехнологов была настроена на формирование такого мнения. Янукович всегда был сторонником многовекторной политики.

— Эксперты также полагают, что из-за связей с крупным бизнесом Янукович может переступить грань, которая отделяет поддержку отечественного производителя от лоббирования интересов конкретных предпринимателей в ущерб стране...

— В ущерб стране? Исключено.

— Лаконичный, но твердый ответ... Политологи также рассказывают, что в бытность свою премьером Янукович ни по стилю, ни по смыслу управления не запомнился как человек демократических убеждений. Хотя, возможно, жизнь в оппозиции его многому научила...

— Знаете, в последнее время я очень часто стал задумываться над смыслом этого понятия — «демократия»... Могу сказать, что он — достаточно жесткий лидер, но справедливый —другим не может быть руководитель такого уровня. Если бы он был другим, то его работа на премьерской должности не дала бы таких результатов, к примеру, в экономике. Те, кто работал с Януковичем, могут сказать: «Жесткий, конкретный, но справедливый».

— Проводите дома «референдумы», решаете вопросы демократическим путем или Янукович- отец — единоначальник?

— Вы имеете в виду принцип: «Мы подумали, и я решил»? (Смеется). Такого нет. Все решается совместно, и мнения каждого учитываются.

— Но сейчас вы говорите о политике с отцом?

— А как же по-другому... Плохо, что больше всего времени как раз и занимают разговоры на политическую тему.

— Ваши комментарии очень важны, поскольку многие в обществе, в политикуме очень настороженно воспринимают возвращение Виктора Януковича на премьерский пост. Хотя некоторые обозреватели ожидают, что все будет развиваться по неожиданному сценарию: на Майдане стояли одни, а лозунги Майдана будут выполнять другие. Может такое получится?

— Вполне. Я в это искренне верю. Мы всегда все доказывали конкретными делами, а не пустыми обещаниями.

«Я не меньшийпатриот, чемукраиноговорящее население»

— Вы говорили о том, что увлекаетесь машинами, тут есть и любовь, и знание. А как вы собираетесь отвечать за работу в комитете транспорта в Верховной Раде? Как представляете рутинную депутатскую работу?

— У меня, к сожаления, мало опыта в подобной сфере. Но я всегда чему- то учился, и сейчас приходится корректировать свои знания. Работа уже началась, и я активно включился в процесс.

— Вы говорили, что раньше не задумывались о карьере политика. Тем не менее, сейчас вы уже депутат ВР. Какую верхнюю планку вы для себя ставите в карьерных достижениях?

— Я не карьерист, но могу себя считать настоящим патриотом, потому что я не поменялся, не изменил своих политических убеждений за это время. В 2005 году было очень непросто, в стране были преследования по политическим мотивам, масштабные кадровые перестановки. Тяжело было, конечно, и нашей семье. В принципе, я мог бы уйти от этой борьбы, даже поменять место жительства, уехать из этого хаоса . Я не ушел, сейчас влился в эту борьбу. Если есть настроение и желание, все остальное придет... Существует такое мнение, что если я не очень складно разговариваю на «державнiй мові», то не люблю Украину. Это не так — я не меньший патриот, чем украиноговорящее население, к тому же, скоро это исправлю.

— Вы постоянно находитесь в Верховной Раде. Поделитесь своими впечатлениями от новой работы. Что вас больше всего удивило, что понравилось?

— Что касается нашей фракции, то большинство людей я знал до прихода в парламент. Хотя наша партия, конечно, очень большая. Когда приходишь в парламент с утра, то вечером еще продолжаешь здороваться. Впечатления положительные от крайне демократичных цен в буфете. Нормальный зал заседаний, хотя плохо, что нет окон, и когда находишься там целый день, вернее, 20 часов, то это немножко начинает давить. А вот атмосфера в парламенте сложилась достаточно тяжелая. За последнее время отдыхать не получалось: блокирование, разблокирование, дежурства...

— Скажите пожалуйста, как вы считаете, будет ли эффективным сотрудничество антикризисной коалиции с «оранжевым» Президентом?

— Сейчас идет сложный процесс переговоров с Президентом. Я считаю, что он еще не совсем понимает, что затягивание сложившейся ситуации в первую очередь отражается на настроении украинского народа и практически полностью убивает надежду выхода из экономического кризиса. Я надеюсь, что он изменит свое отношение в ближайшее время, и у нас с ним получится плодотворная работа. Мы были согласны работать в оппозиции, хотя эта несправедливость была на лицо: партия, за которую проголосовала одна треть Украины, самая мощная фракция будет в оппозиции. Хотя это была бы мощная оппозиция. Меня радует то, что политические силы, которые имеют разные политические убеждения, разные взгляды, нашли в себе силы и объединились в такое сложное для страны время. Если говорить об общечеловеческих отношениях и настроениях в коалиции, то они нормальные.

— Как должен мир реагировать на то, что после 13 лет независимости Украины к власти приходят партии, давно уже «списанные со счетов» и место которым — на свалке истории? Или это — временная коалиция?

— Я очень надеюсь, что она не временная, но она, конечно, вынужденная.

— Если бы появилась энциклопедия «Жизнь великих людей», какая бы информация находилась под надписью Виктор Викторович Янукович?

— Когда я пробовал писать свою биографию, то получалось, что в жизни у меня есть достижения, хорошие результаты: я занимался рукопашным боем, машины делал, участвовал на выставках автомобилей в Украине, России, Германии. Это было несколько заказных сильнейших работ — речь идет о создании автомобилей индивидуальной разработки. Я человек скромный, всегда кого-то продвигал, а сам оставался в тени. Мне вообще-то популярность не очень нравится — спокойно по улице не пройдешь. Я занимался многим, опыта хватает. Вообще старался всегда всесторонне развиться. Раз уж стал человеком публичным, то, конечно, хочется, чтобы с моим именем ассоциировался человек, который внес свою лепту в благосостояние и объединения Украины. Это одна из моих целей.

— А что вы делаете для объединения страны? Вы, к примеру, были на Западной Украине?

— Был. Через Запад Украины проходит основной поток связей с Европой. Приходилось ездить через Западную Украину. В отличие от многих, у меня нет предубеждений, предвзятости относительно западных регионов. Об этом свидетельствует тот факт, что я выбрал для работы Черниговскую область, а не Донецкую, Луганскую или Киевскую. Это проблемная область, там есть над чем работать. В западных областях нужно развивать курортную зону. Нужно дать возможность нормального отдыха нашим гражданам .

О правильной и неправильной демократии

— Вы говорили о демократии. Что это такое в вашем понимании и какими критериями вы оцениваете демократию в нашей стране сейчас?

— Вы знаете, в какую демократию играет Америка. Это могущественная держава, которая строит свою экономику на войнах и захватах — то ли политических (управление государствами), то ли по радикальному варианту — через военные операции. Для меня это демократия неправильная. Демократия, если коротко, — это необходимость защищать, поддерживать слабых, давать им возможности для развития.

— А какую демократию себе может позволить Украина в сегодняшних условиях?

— Я считаю, что мы — на правильном курсе. И если говорить о Союзе молодежи регионов Украины, то мы продвигаем законопроекты, которые, по моему мнению, как нельзя лучше отвечают интересам развития демократии — там идет речь о равных условиях предоставления работы для всех. Также о предоставлении первого рабочего места молодым специалистам, молодежном кредитовании и т. д.

— Можете ли вы на личном опыте определить основные проблемы образования в стране? Чего нашей молодежи не хватает?

— Я полгода проучился в Британии, и считаю, что английские стандарты в сфере образования — это то, чего нужно достичь и в Украине (скажем вполне можно использовать как пример для Украины). Предоставить молодежи возможности для развития. Создавать больше молодежных программ, нацеленных на повышение культуры в обществе, повышения патриотических настроений…

— Вами в парламенте руководят эмоции? Они вам мешают?

— Человеку свойственно делать ошибки, тем более в состоянии аффекта т.е. поддаться эмоциям. Я человек азартный, эмоциональный. Но думаю, что вполне справляюсь со своими эмоциями даже в сложные моменты. А вообще эмоции — это жизнь, а значит лучше быть эмоциональным, чем флегматичным.

— Вы считаете наглость негативной чертой только для политика или для простого гражданина также?

— Говорят, что это второе счастье. Наглость для меня — это что-то бескультурное и неэтичное. Должна быть твердость, напористость, но не наглость. Правила этики в общении должны соблюдать все, в особенности депутаты, потому что они служат примером для всех и определенными проекторами настроения парламента. По моему мнению, основной чертой политиков должно быть умение понимать народ и потом это грамотно передавать, выносить эту проблему в высших инстанциях. Самое главное — чтобы профессиональные политики всегда оставались, так сказать, рядом с народом.

— В лагере оппонентов есть особо симпатичные вам люди?

— К примеру Александр Волков. Мы с ним вполне нормально общались, вместе болели на чемпионате мира по футболу за Украину.

— В политике вы наследуете собственного отца или вырабатываете свой политический стиль?

— Честность, стремительность, целеустремленность, открытость, грамотность, культура во всем — я думаю, это обязательные правила для всех политиков.

— Вы знакомы с Андреем Ющенко?

— Случайно не виделись, а цель знакомства перед собой не ставлю, если честно сказать. У меня хватает других забот.

— Какие самые впечатляющие подарки вы получали на День рождения?

— Подарки разные. У меня много увлечений. А вообще дело не в стоимости подарка, главное — что бы это было искренне.

— Вы ездили на чемпионат мира по футболу? За кого болели?

— Нет, не ездил. Хотя очень хотелось. В финале я болел за французов. Итальянцев я недолюбливаю за стиль игры и т.д. Пока украинцы не вылетели, я, конечно, болел за Украину.

«День»