• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Евросоюз профинансирует нефтегазотранспортную систему Украины
    Опубликовано: 2006-09-08 11:52:00

    В ходе рабочей встречи целевой группы по разработке проектов в нефтегазовом секторе, которая состояласть вчера в Минтопливэнерго, представители Евросоюза подтвердили готовность профинансировать инвестиционные проекты по развитию украинской нефте- и газотранспортной систем, сообщает пресс-служба Минтопливэнерго.

    Целевая группа была создана в рамках о согласии между Украиной и ЕС в области энергетики. В ее встрече приняли участие участие делегация Европейской комиссии во главе с советником Европейской комиссии по энергетическим вопросам Фаузи Бенсарсо, представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, НАК «Нефтегаз Украины», а также ОАО «Укртранснефть». Украинскую делегацию возглавлял заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Титенко.

    Инвестиционные проекты, которые обсуждались во время встречи готовятся ОАО «Укртранснефть» и НАК «Нефтогаз Украины» в рамках Меморандума о согласии. Финансирование проектов предусмотрено за счет кредитов европейских финансовых учреждений.

    По словам заместителя министра топлива и энергетики Сергея Титенко, стадию предварительной разработки проекты уже прошли, и сегодня пришло время приступать к их оформлению согласно требованиям европейских банков. По словам представителей «Укртранснефти», сейчас речь идет о 4 разработанных проектах. «Осталось лишь привести их в соответствие со стандартами банков, чтобы получить финансирование», - сказал он.

    Европейские чиновники и представители финансовых учреждений особенно отметили наличие политической воли в Украине и Европе относительно реализации общих проектов в энергетической сфере, и призвали к продолжению диалога, опираясь на конкретные предложения.

    Бенсарса отметил прогресс, который уже достигнут в реализации Меморандума о согласии в энергетической сфере между Украиной и ЕС. «Мы двигаемся в направлении полномасштабной интеграции энергетического сектора Украины в единое энергетическое пространство Европы», - сказал он. Европейский чиновник поздравил шаги Украины в направлении создания благоприятного политического климата в сфере обеспечения газом, а также выполнение Украиной европейских директив относительно внедрения резервов нефти и создание соответствующего государственного органа. Также он одобрил заявление премьер-министра Украины Януковича о необходимости решительных действий относительно достройки нефтепровода «Одесса-Броды».

    Участники рабочей группы также обговорили перспективные направления сотрудничества между ЕС и Украиной. В частности, речь шла о диверсификации поставок энергоносителей в Украину и Европу, интеграцию украинской и молдавской энергетической систем в объединенную европейскую энергетическую систему UCTE, а также включение Украины в реализацию Транскаспийского международного газотранспортного проекта и проекта NABUCCO.

    Напомним, Меморандум о согласии в энергетическом секторе было подписано 1 декабря 2005 года Президентом Украины Виктором Ющенко, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Меморандум устанавливает общую стратегию интеграции украинского энергетического рынка в энергетический рынок ЕС, в частности, в таких сферах: ядерной безопасности, интеграции украинского рынка электроэнергии с энергетическим рынком ЕС, увеличение безопасности транспортировки и хранения углеводородов, повышение экологических стандартов угольной промышленности.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.