• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • За газовой завесой
    Опубликовано: 2006-09-15 09:58:00

    «Росукрэнрго» в Западной Украине скупает газоперерабатывающие заводы. Можно сказать, процесс пошел. В смысле избавления Украины от своей трубы. Впрочем, может я ошибаюсь, но опыт показывает, - скупка российскими предприятими украинских производств до добра эти самые производства не доводит. С нефтеперарбатывающими заводами это уже произошло, - последнее, что успело осуществить старое правительство Януковича. Тепрь новое правительство того же Януковича принялось и за «газовиков». Что ж, вполне логично, - за лояльность старшего брата нужно платить. Причем, разумеется, не из собственного кармана, а за ее, то бишь Украины, счет, в лице многострадального топливно-энергетического комплекса.

    Я, собственно говоря, не против иностранных инвестиций. Лично мне все равно, кто будет вкладывать деньги. Французы там, англичане, немцы, американцы или россияне. Главное в этом деле – только одно: вовремя платить налоги в украинскую казну, продавать предприятия по рыночной цене и сохранять по крайней мере минимальные, социальные стандарты и гарантии. А то получается так: непонятно за что, за какие деньги, на каком основании, на каких условиях отдаются российским компаниям заводы за сотую долю того, что они стоят на самом деле, а потом выясняется, что за долги. Какие долги? Чьи долги? Это во-первых. Во-вторых, действительно, все платят налоги, все покупают, приходят россияне – забирают за бесплатно, и притом налоги уходят в российскую казну. Если кто думает, что при Януковиче от россиян здесь что-то остается, то это не совсем так. Может, где-то и остается, но то бог с ним, если сумел организовать, то за это ценить нужно…

    Вопрос несколько в ином. Представим себе, что Украина закупает определенное количество газа по условно-договорной цене. Далее, этот закупленный газ, по идее, является собственностью Украины. Им распоряжается «Нефтегаз Украины», который некоторым образом причастен к «Росукрэнерго», которое некоторым образом продает его государству Украина. Заметим, не «Нефтезгазу». Я пишу «некоторым образом», потому что сейчас никто толком не может объяснить, кто у кого, на каких условиях, каким образом, по какой цене и через чьи банковские учреждения покупает этот самый газ. Как и то, что такое «Росукрэнерго», и как в этот любовный треугольник вписываются «Газпром» и «Нефтегаз Украины»…

    После этого газ транспортируется в облгазы, потом на одни предприятия, или в горгазы и на другие предприятия, дома, квартиры и т.п. Со всеми ндсамии, торговыми надбавками, платой за внутренний транзит. Опустим момент, что обл- и горгазы здесь выступают как посредники, выполняющие… а собственно говоря, какую функцию они выполняют? Кроме как накручивать сверх того цену на топливо? И если учесть вышесказанное, в чьей, в принципе, не юриидически, в правовом смысле, собственности находится газ? И ведь проблема здесь-то и заключается в том, что топливо продается государству, а не компанией компании, юридический статус которой неясен повседневному обывателю. А если б даже «Росукрэнерго» не было, то в какой мере, опять же, в принципе, этот самый «Газпром» - государственная лавочка?

    Так вот, газ непосредственно попадает потребителям. То есть гражданам Украины, госучреждениям, госпредприятиям и разного рода негосударственным фирмам, компаниям и корпорациям. Которые за этот газ расплачиваются. И возникает тут главный вопрос: а откуда, собственно, берется задолженность, да еще в таких размерах, за которую нужно отдавать предприятия энергетического сектора? То есть кто из этих условных групп не платит? Граждане? Практически все, и это не государство Украина. Госучреждения и госпредприятия? Да. Но опять же – они платят полностью или нет? И кто сейчас может с точностью сказать, государственное ли данное предприятие или нет? Чисто теоретически: если государство принадлежит 50% плюс одна акция, а все остальные – иным акционерам, то кто должен платить за потребляемый газ и в какой мере? Кроме того, возникает вопрос о голой статистике, - доля этих предприятий и учреждений в общеукраинской газовой потребительской корзине. Соответственно, и уровень платежей, которые должно обеспечивать государство. И остальные фирмы – то же самое, а именно – кто, сколько и за что должен платить. Заметим, что последняя группа – это тоже не государство Украина. Тогда возникает вопрос: а за что должна платить Украина, в смысле государство Украина? Можно предположить, - и на то есть большие основания, - что базовыми потребителями голубого топлива являются предприятия добывающей, металлургической, химической и перерабатывающей промышленности. Которые, в свою очередь, в основном, но пока еще не везде, контролируются несколькими людьми из Партии Регионов и ее союзниками. Так спрашивается: товарищи донецкие, почему государство Украина за вас расплачивается, а предприятия при этом отдаются бесплатно? Давайте так: задолженность, если возникает, то это значит, что кто-то, где-то, кому-то недоплатил и/или не заплатил. Впрочем, не исключено, что и газ, и платежи исчезли в донецких шахтах. Но это другой вопрос. Так вот: долг есть, и понять, знать, вычислить, чей именно, - это не сложно. В таком случае давайте отдадим именно это предприятие, или его оборудование за долги, пустим под молоток, объявим конкурс, в смысле открытый конкурс, и честно отдадим долг. За товар нужно платить – бесплатно ничего никому не достается. А получается  – мы должны, а вы расплачиваетесь. Кстати, по поводу «государство Украина» и ее долгов. Практически откуда берутся деньги, выплачиваемые в качестве долгов? Наверное, из налогов. Так вот еще один вопрос: сколоько раз повседневный гражданин в год платит за потребленный им и другими голубой газ? А Донбасс такой бедный, зато кормит всю Украину.

    Но вернемся к газу. Это все может быть, если есть долги. А если долгов нет и никогда не было? Еще раз повторяюсь: я не против российского капитала, но пусть это будет российский капитал и капитал, работающий на общих, а не исключительно-мягких основаниях. Если газо-транспортная система все еще украинская, то роль «Нефтегаза» только одна – транспортировка, больше ничего. Может быть, еще добыча местного топлива, но это могут делать и иные компании, которые опять-таки могут быть. А если предположить другое – есть определенная договоренность про реэкспорт на запад, скажем, не по 230, а по 260 у.е. за кубометр, то получается, что за счет этого и должны существовать энергетические монополисты. Денег на транзит, которые платятся «Газпромом», явно не хватает даже на поддержание системы в рабочем состоянии. Скажем, той же вражеской Грузии перепадает в три раза больше, чем Украине. И тогда задолженность – это всего лишь маржа, и только. Которую ПР выплачивает за счет Украины. Заметим, что при ненавистной всему Донецку Тимошенко, ни при раннем Ющенко, ни даже при Еханурове, который, не успев стать премьером, бежал целоваться с Кучмой, всего этого не было. Но это так, предположение, гипотеза, которая и может быть былью, может быть и частью были, и абсоютной неправдой.

    Правда, остаются вопросы. Что такое «Нефтегаз Украины» и какую роль он выполняет, за исключением транзитной? Почему за газ расплачивается государство Украина, когда основные потребители – частные компании? Даже если речь идет и о госкомпании, - то государство Украина здесь опять не при чем. И до сих пор ли украинская газотранспортная система является украинской? Фактически, а не юридически? И почему крупнейшие потребители одного региона должны жить за счет существования предприятий иного региона, причем обвиняя этот самый «иной регион» во всех смертных грехах?

    Всеволод Гордиенко

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.