• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чернигов: в ожидании выборов
    Опубликовано: 2006-09-15 10:17:00

    День «Х» уже очерчен - 26 ноября. В Чернигове и еще двух областных центрах Верховная рада назначила выборы городских глав. И уже сейчас для значительного количества черниговских (и возможно не только) политиков будущие выборы - последняя возможность остаться в первых рядах местного політикуму.

    Последняя избирательная кампания в городской совет и мэрию Чернигова имела несколько довольно ярких особенностей

    Во-первых, как и показывали большинство социологических исследований, на должность городского главы было только два реальных претендента - действующий тогда городской глава Александр Соколов и народный депутат Николай Рудьковський.

    Во-вторых - партийный фактор, борьба концепций развития города, четкое и конкретное обещания практически никак не повлияли на результаты выборов. Возможно, единый фактор, который, хотя, бы немного повлиял на избирателей, был гендерный. Третью ступеньку заняла женщина.

    И последнее, на что возможно обратить внимание - это то, что кандидат-социалист на городского главу не смог организовать избирательную кампанию так, чтобы в депутатский корпус попали как можно больше нужных людей. Как в собственную фракцию, так и в другие, наиболее потенциально проходные.

    Современные реалии города

    Когда шел разговор о будущих «мэрских выборах», то, по обыкновению, назывались две даты - или к новому году, или после. Главным аргументом в первом случае было то, что город не должен долго оставаться без городского главы, во втором, что новой команде требуется время, чтобы показать себя.

    Что мы имеем? Социалистическая партия, которая пришла к власти в городе под флагом борьбы с повышением тарифов, с 12-процентными расходами граждан на коммунальные услуги и многими другими лозунгами практически превратилась на политического аутсайдера. Мэр-социалист пошел сначала в парламент, «чтобы лучше отстаивать интересы города». А потом и вообще, подался в министры. Тарифы подскочили к небесам. Большинство новоизбранных чиновников не выдержали первого испытания властью, даже, если и предположить, что значительное их количество отдавало «все, что могло» для улучшения благосостояния черниговцев. Наверное, времени прошло слишком мало, чтобы увидеть первые достижения.

    На сегодня тяжело назвать, что новое, положительное уже наработанное. Новые инвестиции, аудит по использованию коммунального имущества, значительные поступления в городской бюджет? К сожалению рапортов об этом на сегодня еще не прозвучало. Есть частые заграничные поездки, значительная численность неспециалистов в кабинетах власти, широко провозглашенная кампания по борьбе с теми, кого заметят загрязняющими наш город.

    Какая перспектива?

    Выяснять потенциальных кандидатов неблагодарное дело. Или предъявят обвинение в промоушене потенциальному кандидату, или вообще такая попытка буде гаданием. Уже на протяжении месяца кандидаты наметятся.

    Но определенные электоральные тенденции будущей избирательной кампании уже можно очертить.

    Первая и главная по моему мнению - ренессансная. Новая команда практически все сделала, что возвратить «старые кадры». Или тех, кого они победили, или, даже тех, кто руководил городом несколько лет тому.

    Еще одна тенденция - «антиваряжная». Новый мэр, скорее всего, будет черниговцем. Так как жители хотят нового городского главу всерьез и надолго. На Черниговщине уже есть губернатор-варяг, который ни квартиру не купил, ни в местный совет не пошел, и и в Киеве сейчас бывает чаще, чем в своем кабинете. Был мэр-варяг, который, хотя и имел черниговскую прописку, но всеми помыслами и действиями был «столичной штучкой». Был и нардеп-варяг, который в 2003 году «купил» весь город и исчез.

    Современная избирательная кампания будет непартийная. Даже если кто-то из кандидатов и привлечется поддержкой нескольких партий - победителей местных выборов, то на избирателей это не будет иметь большого влияния. Но, если кто-то из харизматических и влиятельных киевских лидеров приезжает в город агитировать - это в значительной мере может изменить ситуацию. Скорее всего, наиболее умные кандидаты на городского главу будут избегать давать партиям какие-либо обещания, чтобы потом не попасть в зависимость.

    И последнее. В связи с тем, что кампания будет не такой продолжительной и не поддерживаться одновременно выборами в местные советы, то она будет значительно более дорогой. Так как все и все будут требовать подписку.

    Будет ли избирательная кампания грязной?

    Да. Очернить человека значительно легче, чем доказать, что он достоен доверия и поддержки.

    Времени на «раскручивание», на позиционирование немного. Выборы, как и зима каждого года, нагрянули неожиданно. На всякого из потенциальных кандидатов, кого называют, можно найти и много позитива и много негатива. Была бы цель и средства.

    Заработать на выборах политическим авантюристам много не удастся. Скорее заработают те команды, которые смогут доказать, что способны донести информацию к каждому, которые будут не болтать, а работать с полной отдачей.

    Большая и угроза «административного ресурса». Примеры уже, к сожалению, есть. Чего стоит только искусственное увеличение тиража муниципальной газеты в несколько раз.

    Но, сколько бы грязи не было вылито в ходе избирательных гонок, все же будем надеяться, что жители нашего города изберут именно того, кто сможет оправдать их доверие.

    Юрий Паперний

    ELCOMART Политический процесс

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.