• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Признание референдума в Приднестровье грозит развалом Украины
    Опубликовано: 2006-09-18 17:12:00

    Признание Киевом референдума в Приднестровье грозит развалом Украины, так как в будущем вопрос о самостоятельности могут поставить Крым, Донбасс и Галиция. Об этом заявили депутаты Верховной Рады, прокомментировавшие плебисцит в непризнанной республике.

    Геннадий Удовенко, фракция «Наша Украина»:

    «Украина не промолчала, Украина не признала этот референдум, не направила туда своих наблюдателей, и свое отношение мы уже высказали. Теперь дальнейшая ситуация вокруг Приднестровья зависит в первую очередь от России, от ее действий.

    Референдум в Приднестровье – несколько провокационный. Он сталкивает лбами, пусть в кулуарах, всех участников пятистороннего урегулирования конфликта в Приднестровье.

    Есть Хельсинский договор о неизменности послевоенного устройства в Европе. Надеюсь, что у россиян хватит мудрости заявить, что они не признают референдум в Приднестровье. Соблюдение Хельсинского договора будет только в том случае, если Молдавия согласится на присоединение Приднестровья к России.

    Если же будет иначе - сегодня Россия ставит вопрос о Приднестровье, завтра у нас возникнет вопрос с Крымом, потом вопрос с Чечней, пойдет возврат к тому, против чего направлен Хельсинский договор».

    Владимир Зубанов, Партия Регионов:

    «Думаю, Украина будет делать вид, что ничего в Приднестровье не произошло, и нас это не касается. Признает референдум только, может, Наталия Витренко.

    Пример Приднестровья для нас ведь губителен: это чревато развалом Украины как государства. Крым, Донбасс, Галичина – у нас хватает проблем, поэтому Украина постарается сделать вид, что ничего не произошло.

    Мое личное мнение, надо садиться договариваться, чтобы не было точек конфликтности вокруг нашей территории».

    Иван Бокий, Социалистическая партия:

    «Мы с самого начала говорили, что признавать этот референдум не будем. Мы знаем, как он проводился и с какой целью.

    Что делать Украине дальше? Ответ давно известен – есть план урегулирования от Украины, и он, вроде как устраивает и Россию, и Молдову, и европейские структуры. Так что нужно просто продолжать переговоры.

    Целостность Молдовы должна быть обеспечена. Если начнутся переделы, мы получим очередные очаги напряженности, в том числе, возможно, и на территории Украины».

    Дмитрий Выдрин, Блок Юлии Тимошенко:

    «Действия Украины определены договорами с Молдовой. Сделать вид, что ничего не произошло, нельзя: но пока что это будет заключаться в аналитике. Будет большая работа для юристов-международников, которые должны сделать заключение, что произошло.

    В случае признания референдума в Приднестровье у Украины сразу возникнут проблемы с Европой».

    Александр Голуб, Коммунистическая партия:

    «Безусловно, Украина будет делать вид, что ничего не произошло, и волеизъявления в Приднестровье нет. Но это не столько позиция Украины, сколько позиция, продиктованная со стороны США. Это – скоординированная антироссийская политика.

    Поэтому удивление позиция Украины не должна вызывать.

    Но Украина теряет для себя Приднестровье, где живет громадное количество украинцев. К сожалению, Украина полностью отказалась от самостоятельной политики по отношению к Приднестровью.

    Не думаю, что в случае признания Приднестровья Украина имела бы проблему в Крыму. С учетом того, что создана Антикризисная коалиция в Верховной Раде, мы сможем направить ситуацию в Крыму в нормальное русло».

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.