• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Конечная цель Коломойского - Ющенко
    Опубликовано: 2006-09-20 11:19:00

    Абсолютно все закрытые источники подтверждают «развод» Юлии Тимошенко и спонсора БЮТ олигарха Игоря Коломойского. Между тем, попутчиков для нового «захода» во власть Коломойский себе уже нашел. Его конечная цель – Виктор Ющенко.

    «Где начинается полиция и где кончается Беня?» - как сам вопрос, так и ответ на него дал еще Исаак Бабель в «Одесских рассказах»: «Полиция начинается там, где кончается Беня». «Беней» в украинском политикуме называют олигарха Игоря Коломойского, удивительного персонажа, роковая страсть которого к деньгам приводит к системным изменениям украинской истории. Ну, а ключевой вопрос, если его все же актуализировать, звучит просто: «Когда для Украины кончится Беня?».

    Днепропетровский олигарх Игорь Коломойский финансировал политическую деятельность Юлии Тимошенко – это общеизвестный факт. При этом, их союз, с точки зрения природы вещей, был вполне оправдан – это союз рейдера с рейдером, один рейдер политический, другой – бизнесовый. В природе рейдерства не предусматривается долгое удержание объектов и улучшение процессов, оно направлено на то, чтобы захватить и извлечь максимальную прибыль. Соответственно, момент достижения этой прибыли и является определяющим, чтобы вокруг не происходило.

    На политической совести Коломойского две истории – отставка правительства Юлии Тимошенко (когда олигарху вдруг захотелось отобрать Никопольский завод ферросплавов у бизнесмена Виктора Пинчука) и срыв голосования по политреформе еще во времена Кучмы (когда Коломойский пытался «зайти» на очередной объект Ярославского, вследствие чего близкие харьковскому бизнесмену депутаты отказались голосовать, а спикер Литвин занял весьма неоднозначную позицию).

    Точно так же, как и Коломойский, Тимошенко – «кидает» всех, кто оказывается в ее временных попутчиках. Определенную степень длительных отношений она сохранила разве что с Виктором Ющенко, но они все больше и больше напоминают попытку склеить разбитую посуду. Лазаренко, Ющенко, Коломойский – все эти мужчины больше пострадали от Тимошенко, чем получили выгоду, хотя, если верить прошлогоднему рейтингу «Впроста», капитал Коломойского за время премьерства Тимошенко заметно вырос.

    В этом смысле, сенсацией для Украины стало заявление бывшего соратника лидера БЮТ Михаила Бродского о разводе Тимошенко и Коломойского. Не очень понятно, кто кого в данном случае «кинул», но развод двух самых влиятельных рейдеров Украины подтверждают абсолютно все закрытые источники. Он – состоялся.

    Чем будет заниматься Тимошенко – вопрос открытый. Очевидно, что ей придется лавировать между Ющенко и Януковичем, пытаясь их столкнуть друг с другом, но в длительной перспективе выборов фактора Тимошенко в украинской политике – не существует. Отсюда, ее цель – дестабилизация положения в обществе любой ценой, ради досрочных выборов. Президента или парламента, здесь не столь важно, но эти выборы выступают как мотив удержания соратников.

    А вот временных попутчиков для нового «захода» во власть Игорь Коломойский себе уже нашел. Его конечная цель – Виктор Ющенко, а возможные способы ее достижения – альянс с Александром Третьяковым, неформальным первым помощником президента, и\или с достаточно могущественной группой Виталия Гайдука (ИСД), которому некоторые источники прочат пост главы СНБОУ. Во всяком случае, известно, что именно Коломойский через Третьякова активно лоббирует кандидатуру Гайдука на эту должность.

    Пока же олигарх пытается пересидеть сложный период своей жизни в тени, предпочитая отмалчиваться даже по поводу резонансного скандала с «1+1». Днепропетровск принял Коломойского, но и здесь главного рейдера страны ждут неприятности – со сменой власти в регионе может вновь актуализироваться незакрытый (и крайне неприятный для олигарха) вопрос с Днепропетровским рынком «Озерка», в свое время захваченного «Беней» у российских бизнесменов, что наделало немало шума.

    Так что ситуация, где считается, что Днепропетровск находится на ручном управлении «Привата», купленных «Беней» судебных исполнителей и бойцов ЧОП «БОГ», принимающих личное участие во всех рейдерских делах Коломойского, может скоро превратиться в обычный миф.

    Киевскому маневру «Бени» на возвращение в первый эшелон политических игроков могут помешать события в Днепропетровске – городе, пока еще контролируемом олигархом. Или уже неконтролируемом?

    Смена руководства днепропетровского облсовета, волна протеста со стороны среднего и мелкого бизнеса промышленной столицы Украины – все это тревожные для Коломойского признаки. В Киеве он практически неуязвим, его можно «схватить» только за Днепропетровск – там он чувствует себя безнаказанным хозяином и не особо заботится о том, чтобы скрывать там следы своих дел. Поэтому закат «Бени» начнется именно с Днепропетровска. Скоро он там потеряет свою власть – и уход с должности «ручного» губернатора Швеца первая ласточка его заката.

    Савва Норильцев

    РИА «Новый Регион»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.