• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Олесь Довгый: «Нас не нужно мерить «совковыми» мерками»
    Опубликовано: 2006-09-22 17:49:00

    Новая киевская власть во главе с Леонидом Черновецким уже крепко стоит на ногах. Но до сих пор из уст политиков, которые очутились за бортом столичных дел, звучат критические, а то и безапелляционные заявления в адрес победителей. По мнению господина Олеся, оценку деятельности любой власти должно ставить исключительно общество, которое эту власть избрало.

    - Олесь Станиславович, чем, по Вашему мнению, обусловлена критика в адрес новой властной команды столицы?

    - Относительно критики в наш адрес, то здесь бы я хотел сразу акцентировать внимание на том, кто нас критикует. Штатными критиками команды городского председателя в последнее время выступают экс-мэр Киева Александр Омельченко и депутат Киеврады Михаил Бродский. Относительно Михаила Юриевича, то его критика часто грешит избыточной эмоциональностью и эпатажностью. Возможно, объяснением этому является тот факт, что господин Бродский никак не может найти себя в политике. Вот и в этот раз - он не нашел себя в команде Юлии Тимошенко. Я хорошо знаком с его последним заявлением по поводу повышения коммунальных тарифов. Это - заявление обиженного на всех оппозиционера. И не более. Что же касается господина Омельченко, то все, что он говорит в последнее время, уже набило оскомину. Александр Александрович никому, кроме узкого круга людей, не интересный. Он потерял поддержку киевлян и депутатов. И все его заявления против власти, по моему мнению, не имеют никакой фактажной почвы. Его же «партизанские вылазки» в СМИ с каждым разом становятся все более смешными.

    - Когда прекратятся эти, как Вы сказали, «партизанские вылазки»?

    - По-видимому, тогда, когда экс-мэр поймет, что его рейтинг доверия может вырасти только благодаря конструктивной позиции. Александру Омельченко стоило бы отвернуться от тех людей, которые провоцируют его делать какие-то заявления в адрес новой столичной власти и перестроится на конструктивный лад. Если он действительно желает, чтобы киевляне жили зажиточно и спокойно, то ему лучше переключиться на нормальный рабочий режим сотрудничества с нами. Если же Александр Александрович этого не хочет, то пусть занимается личным здоровьем и отдыхом. Сейчас у него на это есть много времени. Нам важно, чтобы сегодня все понимали, что наша команда во главе с Леонидом Черновецким пытается полностью изменить способ управления городом. После президентских выборов в 2004 году и нынешних мартовских выборов состоялось серьезное обновление всех властных структур. И политики типа прежнего городского председателя - это уже анахронизм. Идет речь, конечно, не о возрасте Александра Александровича, а о способе мышления и методы управления. Превратив Киев в сплошную стройплощадку, он, по-видимому, чувствовал себя здесь всесильным прорабом, который единолично разрешал, кому подвезти цемент, кому - кирпич, а кому - вообще ничего. Вот такой «совковый» подход с вкраплениями дикого капитализма.  К тому же в данной ситуации имеет место странная забывчивость господина Омельченко. Как говорил герой известной кинокомедии, «здесь - помню, а здесь - не помню». Почему бы Александру Александровичу в одном из своих следующих интервью не рассказать о том, в какой способ он пришел к власти в Киеве? Не об избрании его столичным председателем первого раза, а о событиях, которые этому предшествовали? Интересна была бы история.

    - Что Вы имеете ввиду?

    - Его предшественник - Леонид Косакивский - утверждает, что Омельченко пришел к власти незаконно. А я скажу: зато пошел из власти законно. Это стало логическим итогом его 10-летнего управления столицей. Экс-мэр Киева своими заявлениями пытается вынудить нас оправдываться. Но этого не будет. Киевляне нас избрали, и только киевскому обществу мы подотчетные. Наша команда поразительно отличается от наших предшественников. В свои действиях мы действительно - другие. И нас не нужно мерить «совковыми» мерками.

    - В то же время, некоторые из инициатив новой власти вызывают недовольство и среди обычных жителей столицы...

    - Не критикуют только тех, кто сидит сложа руки. Мы наследовали от предшественников не только множество хозяйственных проблем, не только управленческий хаос, но и местечковую психологию многих киевлян, которые считают, что все за них должны решить чиновники, а их дом - скраю. Но чиновник, каким бы он не был талантливым управленцем, не в состоянии мгновенно решить все - всех обеспечить жильем, всем поднять зарплату, убрать весь мусор. Город - это большой организм, нормальная функциональность которого зависит от каждого жителя. Особенно это касается столицы, которая всегда на виду. Посмотрите на подъезды наших домов. Кто, скажите, по обрисовывал там стены, кто выжег кнопки в лифтах, кто поразбивал лампочки? Поэтому в первую очередь, что мы хотим сделать - изменить психологию киевлян. Услышать не только их жалобы, но и предложения. Для этого, собственно, и проводятся общественные слушания. И когда мы выйдем на какую-то общую позицию, которая будет отображать мнение большинства киевлян, тогда и уровень недовольства уменьшится.

    -  СМИ продолжают муссировать тему внеочередных выборов столичного председателя. Кому, по Вашему мнению, выгодно все время нарушать эту тему?

    - Да, я хорошо знаком с такого рода публикациями. Ничего общего с реальным положением вещей они не имеют. Когда я читаю все эти бессмыслицы типа «во внеочередных выборах мэра Киева заинтересованная Юлия Тимошенко» (или, например, представители Кабмина, которые представляют Донбас), у меня такое ощущение, что люди, которые пишут эти сказки, создали для себя своеобразную виртуальную реальность, в которой, как в компьютерной игре, воюют с мнимым противником. При этом они уже не отличают мир реальный от мира виртуального. Например, Юлия Владимировна недавно заявила, что намеревается работать в парламенте и должность мэра Киева ее не интересует. Нет, все равно пишут, что она будет баллотироваться. И это все подается под соусом «аналитики». Относительно заказчиков всего этого. Знаете, их имена всем известны, но никому не интересны.

    Газета «Украина молодая»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.