• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бюджетный кодекс требует немедленных изменений – Татьяна Ефименко
    Опубликовано: 2006-09-25 10:53:00

    Бюджетная политика 2007 года должна дать толчок для положительных сдвигов в экономике регионов, а затем и к повышению уровня жизни населения. Об этом заявила заместитель Министра финансов Татьяна Ефименко, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

    «Своеобразность исторического пути каждого из регионов Украины породила неравномерность их социально-экономического развития. Имеющиеся диспропорции сдерживают эффективное региональное развитие. Рост территориальной дифференциации характеризуется соотношением минимального  и максимального значения валовой добавленной стоимости на душу населения - больше, чем в 6 раз, а также целого ряда других индикаторов. Неравномерны и показатели прироста инвестиций в регионах. Почти 80% вложенных за последние 10 лет иностранных инвестиций сконцентрированные в 7 областях: это Днепропетровска, Киевская, Запорожская, Одесская, Харьковская, Донецкая области, Автономная Республика Крым и город Киев. Несоответствие между уровнями развития регионов, объемами налогового потенциала и уровнем государственной финансовой поддержки регионов обуславливают необходимость усовершенствования методики формирования межбюджетных трансфертов», - отметила Татьяна Ефименко.   

    Такие особенности социально-экономического развития регионов, по словам   Т. Ефименко, были учтены при формировании межбюджетной политики  в 2007 году. При этом, равномерность в доходах местных бюджетов планируется восстановить путем предоставления им дотаций выравнивания, объем которых в следующем году возрастет на 2 миллиарда гривен и составит 18,9 миллиардов гривен, а также путем предоставления субвенций из государственного бюджета местным на реализацию программ социальной защиты населения в объеме 14 миллиардов 170 миллионов гривен - это на 6,3 миллиарда больше, чем в этом году.

    Замминистра сообщила, что в 2007 году впервые правительство предусмотрело предоставление из госбюджета субвенции - в 100 миллионов - для направления в депрессивные территории. Эти средства будут использоваться наа усмотрение органов местного самоуправления.

    «Сейчас Министерство финансов вместе с Держбудом анализирует инвестиционные предложения от регионов относительно решения их насущных проблем: это могут быть проекты по газификации регионов, реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, достройку объектов социально-культурного назначения и т.п. Средства этой субвенции будут создавать экономическую активность на определенной территории и, собственно, органы местного самоуправления должны отстоять свое видение относительно использования этого финансового ресурса,» - отметила Т. Ефименко.

    В следующем году местные бюджеты будут сами финансировать содержание местной милиции (подразделений дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы, службы участковых инспекторов милиции, специальных приемщиков для лиц, подвергнутых административному аресту, приемщиков-распределителей для лиц, задержанных за бродяжничество и приемщиков-распределителей для несовершеннолетних). На это предположительно пойдет 576,2 млн. гривен.

    «Кардинально изменить ситуацию относительно финансового усиления регионов мы сможем при подготовке бюджета на 2008 год. Действующая редакция Бюджетного кодекса, которая регламентирует межбюджетные отношения, сегодня уже  не отвечает реальным потребностям регионов. Над ее обновлением начало работу Министерство финансов. Выравнивание социально-экономического развития регионов и повышение качества жизни населения - такие цели начатой Правительством реформы межбюджетных отношений», - сказала Т. Ефименко.

    По словам Т. Ефименко, суть такой реформы в усилении роли местного самоуправления, увеличении собственных поступлений местных бюджетов и  передачи властных функций и соответствующих бюджетных ресурсов из центрального на местный уровень. Такие мероприятия не только будут оказывать содействие укреплению регионов, уменьшению их зависимости от центра, но и поднимут уровень жизни населения, повысят качество услуг, которые предоставляются государством, и, в частности, органами местного самоуправления гражданам Украины.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.