• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Юрий Якименко: «Тимошенко становится естественным союзником Ющенко»
    Опубликовано: 2006-09-25 12:20:00

    Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, считает, что договоренности между Ющенко и Януковичем так и не стали взаимнообязующими и что «Нашей Украине» было бы логичнее пойти в оппозицию.

    - Будет ли эффективным создаваемое Юлией Тимошенко межфракционное оппозиционное объединение?

    - Без закона об оппозиции юридических следствий это не будет иметь. В то же время если люди в парламенте объединяются на основе общих оппозиционных идей и ставят себе цель противостоять антикризисной коалиции - это правильно и логично. В любом демократическом

    парламенте всегда есть большинство и меньшинство. Межфракционное объединение во главе с Тимошенко - это еще и сигнал лично Ющенко и «Нашей Украине» о том, что и для них оппозиционные двери отворены. Ведь недаром Тимошенко как глава объединения предусмотрительно оставила вакантными три должности своих заместителей.

    - «Наша Украина» присоединится к объединению?

    - Возможно, лишь группа Николая Катеринчука. Остальные скорее заявят об отдельной оппозиции - чтобы не присоединяться к Тимошенко как младшие партнеры. Однако те и другие будут действовать более-менее согласованно, когда нужно будет противостоять правительству Януковича.

    - Крепкая парламентская оппозиция усилила бы позицию Виктора Ющенко в его все более очевидном противостоянии с Виктором Януковичем?

    - Сейчас Президент очень заинтересован в образовании сильной, законодательно обеспеченной оппозиции к Партии регионов. И Юлия Тимошенко становится в этом естественным союзником Ющенко. По принципу «враг моего врага - мой союзник». Потому что в других условиях, особенно учитывая следующие президентские выборы, Тимошенко - естественный конкурент Ющенко. Президент сначала хотел, чтобы «Наша Украина» вошла в коалицию с Партией регионов и контролировала действия правительства изнутри. Но, судя по последним недружелюбным шагам «регионалов», эта идея становится все менее привлекательной. Ющенко и «Нашу Украину» подталкивают к переходу в оппозицию.

    Однако не стоит этого бояться. «Наша Украина» и в оппозиции будет иметь прекрасный механизм контроля за властью - вето Президента на правительственные законопроекты. А если они таки пойдут в коалицию, то использовать этот инструмент против нее - а следовательно, и против себя - будет практически невозможно. Кроме того, в случае присоединения к нынешнему большинству партия Президента будет играть второстепенные роли. Потому намного более логичным и последовательным было бы, если бы «Наша Украина» перешла в оппозицию. Это, кроме всего прочего, сохранило бы целостность партии.

    - Что Вы думаете о поданном Юлией Тимошенко законопроекте «Об оппозиции»?

    - Закон об оппозиции нужен однозначно. Он даст определенные гарантии для беспрепятственной деятельности тех, кто не согласен с политикой власти и предлагает альтернативные пути развития государства. В законопроекте Тимошенко оппозиция претендует на выработку правительственной политики. Но тогда это уже не оппозиция! Ей следует предоставить в первую очередь механизмы парламентского контроля. Должности голов ключевых комитетов, право формировать повестку дня работы парламента, право выступлений и содокладов по важнейшим вопросам.

    - Как по-вашему, нужно ли «теневое правительство»?

    - В мире существование таких институций является результатом политических традиций. Например, в Великобритании или других странах, где действует британская модель парламентаризма - Канаде, Австралии. У нас такого не было. Но если это будет инструмент публичной политики - то чему бы и нет? Скажем, выступает министр, а «теневой» оппонент дискутирует с ним, выражает свои взгляды, подмечает недостатки. Это так или иначе уменьшит непрозрачность правительственной политики.

    - Дискуссия вокруг бюджета способна объединить несогласные с экономической политикой Януковича - Азарова силы?

    - Так и произойдет. Здесь принципиальных расхождений между «Нашей Украиной» и БЮТ нет. Ведь они совместно работали в «помаранчевом» послереволюционном правительстве, начинали производить либеральный курс в экономике. Правительство Юрия Еханурова также не сильно от него отходило. Блокировать трибуны оппоненты правительства вряд ли будут. А вот подтолкнуть Президента к наложению вето на закон о бюджете полностью способны. Я считаю, именно бюджетный процесс проявит настоящую силу оппозиции, сцементирует ее. Не будем забывать, что в настоящее время, кроме парламентской оппозиции к Януковича, формируется еще и внепарламентская.

    - Вы имеете ввиду Украинскую народную партию Юрия Костенко?

    - Не только. Уже и Народная партия Владимира Литвина заявила о своем переходе в центристскую оппозицию. Прогрессивные социалисты Наталии Витренко также уже не любят Виктора Януковича. Все это значительно осложнит жизнь премьеру. Он говорил, что ему нужна сильная оппозиция - вот теперь он ее получит.

    - О чем свидетельствует нынешнее противостояние между Ющенко и Януковичем?

    - Оно подтверждает, что достигнутые между ними договоренности не стали взаимнообязующими. Оказалось, что Универсал национального единства больше сыграл в интересах команды Януковича. Прикрываясь им, они просто разрешали собственные тактические задания. Началось с кадровых назначений. Потом история с возвращением президентских указов. В конечном итоге, они начали наступать на позиции Ющенко еще и через бюджет.

    - Бюджет фактически перечеркивает программу Президента «10 шагов навстречу  людям?»

    - Шаг за шагом идет наступление на ее ключевые положения. Начали с урезания помощи матерям при рождении ребенка. А это же - одно из наилучших достижений Ющенко, как главы государства.

    - Как будет вести себя Виктор Ющенко в ситуации, когда «регионалы» его уже не просто не будут бояться, но и не будут уважать институт Президента?

    - Думаю, Виктор Андреевич уже почувствовал такое обращение. Это подтверждают его последние кадровые назначения в секретариате и намерения усилить персональный состав Совета нацбезопасности и обороны. Президент готовится к активной обороне и разрабатывает планы контрнаступления. Будет происходить возвращение к чему-то похожему вроде администрации Президента времен Медведчука. Конечно, в несколько более цивилизованной форме - но секретариат будет готов действовать жестко и настойчиво, защищая интересы Президента. Это вынужденный шаг, на который Ющенко толкают сами же «регионалы»

    Газета «По-украински»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.