• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинские пенсионеры к концу года могут остаться без средств существования
    Опубликовано: 2006-09-25 15:53:00

    В Украине сложилась критическая ситуация с начислением и выплатой пенсий работникам силовых структур - МВД, СБУ, ГНА и Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний. Дефицит расходов госбюджета на указанные цели, на конец года достигнет 750 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

    Согласно сообщению Минфина, причинами сложившейся ситуации стало недалекоглядное планирование бюджета и бесконтрольное назначение пенсий ряду категорий работников, которое осуществляется непосредственно силовыми министерствами, а не Пенсионным Фондом Украины.

    Поскольку методика пенсионных начислений для «силовиков» не согласовывается ни с Минфином, ни с Минтруда, то силовые ведомства начисляли пенсии на собственное усмотрение и завышали их размер, в том числе за счет установления надбавок в максимальных размерах на короткий срок перед выходом на пенсию, или путем установления за несколько месяцев до выхода на пенсию так называемых ежемесячных надбавок, которые не получались военными во время службы.

    По данным Минфина, сегодня средний размер военной пенсии составляет 1 373, 8 гривен - это на 100,1 гривен больше выплат на один человека, чем было предусмотрено государственным бюджетом на текущий год. Бесконтрольное начисление пенсий силовикам привело к тому, что предусмотренных государственным бюджетом текущего года 9 миллиардов 275, 1 миллиона гривен не хватит на содержание указанной категории пенсионеров..

    Кроме того, согласно сообщению министерства, в первом полугодии фактически было использовано 2/3 годового запаса, предусмотренного на пенсионные выплаты силовикам. Бывшее правительство несколько раз вносило изменения в бюджетное росписание и переносил расходы госбюджета для выплаты пенсий военным со второго полугодия на первое. Таким образом, на конец года в госбюджете появится дырка в 750 миллионов гривен, для наполнения которой придется искать дополнительные источники поступлений, или же сокращать другие расходы бюджета.

    В целом, украинские пенсионеры сегодня находятся в неравных условиях относительно пенсионного обеспечения. Так, размер пенсий военнослужащих, которые вышли на заслуженный отдых с должностей в органах МВД, СБУ и ГНА значительно превышают оплату труда работников этих министерств и в 4-5 раз выше средних пенсионных выплат гражданам Украины. При этом в системе МВД выплаты пенсионерам значительно выше, чем денежное обеспечение действующего личного состава - 1 427 гривен против 988, и это ставит в неравные условия тех, кто сегодня выполняет непростую работу в силовых органах и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Кое-где, такое несоответствие в вознаграждении достигает нескольких раз. 

    Чтобы урегулировать ситуацию, Минфин предлагает ограничить размер пенсий, в том числе военных, на равне 12 минимальных пенсий по возрасту - это с 1.01.07 составит 4560 гривен на месяц. Кроме этого, предлагается передать функции начисления военных пенсий единому органу - Пенсионному Фонду Украины

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.