• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ольга Боднар: «Тимошенко не закрыта от народа как Сталин»
    Опубликовано: 2006-09-28 13:30:00

    – Ольга Борисовна, межфракционное оппозиционное объединение это будет только внутрипарламентская оппозиция или Вы намерены объединять все оппозиционные силы вне стен ВР?

    – Пока что речь идет о деятельности парламентской оппозиции, состоящей из народных депутатов. Но, думаю, что если к этому объединению будут привлекаться общественные организации, политические силы, не прошедшие в парламент, но стоящие на подобной политической позиции, они тоже смогут принимать определенное участие с помощью своих представителей или каким-то иным образом, мы сегодня обдумываем такой формат. Уже в Объединенную оппозицию вошли представители двух фракций. Поскольку мы заявили, что двери открыты для всех желающих, то любой народный депутат может войти или свободно выйти из нашего объединения.

    – Кто из трех заместителей лидера оппозиции будет претендовать на вакантное место вице-спикера?

    – Насколько мне известно, уже зарегистрирован соответствующий нормативный акт, где на эту должность предлагается кандидатура Николая Томенко. Фракция проголосовала за его кандидатуру на эту должность, и своего решения не отменяла.

    – Три вакантных кресла заместителей Тимошенко оставила как приманку для пока не решившейся уйти в оппозицию «Нашей Украины»?

    – Мы оставили эти вакансии для того, чтобы в президиуме были представители тех сил, которые присоединятся к нашему объединению. Если это сделает «Наша Украина», тогда в президиуме будет их представитель.

     

    – Несмотря на заявления об уходе в оппозицию ни Николай Катеринчук, ни Вячеслав Кириленко не появились на презентации межфракционного объединения оппозиции. Это означает, что они еще не определились окончательно или они уже подали заявления о вступлении?

    – Нет, «Наша Украина» сейчас решает вопрос идти им в широкую коалицию или нет, а если идти, то какой частью. И от принятого ими решения будет зависеть количество людей, которые присоединятся к оппозиционному объединению. Но мы четко знаем, что к нам в обязательном порядке придет определенное количество людей из числа тех, кто пообещал объединиться с нами в оппозиционной борьбе.

    – Сколько таких людей есть в «Нашей Украине» по Вашим подсчетам?

    – Минимум пятнадцать человек. И  как только «Наша Украина» решит вопрос с широкой коалицией, тогда они присоединятся к нам.

    – А кому из «Нашей Украины» обещаны должности заместителей лидера оппозиции?

    – Еще никому. Этот вопрос будет голосоваться на общем заседании, и пока никто никого даже не предлагал.

    – За последний год отношения «Нашей Украины» и БЮТ стали напряженными. Как ввиду этого БЮТ может объединиться с «Нашей Украиной», тем более стать единой оппозицией?

    – В нашем материально-меркантильном обществе у нашей фракции есть специфическая особенность, мы не демонстративно придерживаемся библейских принципов, особенно Юлия Тимошенко. Мы неоднократно видели, как она своими действиями прощает людей. Она умеет прощать и понимать.

    – То есть, она готова простить все Президенту?

    – Особенно о слове «простить» не говорилось вообще. Просто речь идет о желании идти навстречу, такова ее личная позиция. И мы ее в этом поддерживаем.

    – Насколько будет стойким оппозиционное объединение БЮТ с «Нашей Украиной»?

    – Я думаю, что это будет гомогенная структура.

    – «Наша Украина» войдет всей фракцией в оппозиционное объединение или частично?

    – Думаю, что они будут частично входить, потом частично выходить. Специфика у них такая, о которой мы уже знаем, поскольку работаем с ними давно. Часть «Нашей Украины» будет оппозиционной и это абсолютно конкретный факт, а часть пойдет по второму сценарию, влившись в широкую коалицию.

    – Возможно, подобная неопределенность вызвана тем, что сначала должны договориться Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, а потом уже никаких проблем не будет с решением партии?

    – Думаю, что Виктору Андреевичу очень тяжело решить этот вопрос единолично с Юлией Владимировной из-за того, что «нашеукраинцы» собрали свою политическую силу как «кубик Рубика», из разного цвета, как говорится, сшили, а теперь ничего не могут с этим разнообразием сделать.

    – То есть, Вы считаете, что Президент не влияет на свою партию?

    – Думаю, что влияет, потому что в ней присутствует пропрезидентская часть, и это видно довольно четко. К сожалению, большая часть просто хотела пройти в парламент, избрав для себя простейший путь, и она никак не считает себя пропрезидентской.

    – По каким именно вопросам уже достигнуты договоренности?

    – Не знаю. Президент  проинформирован о создании оппозиционного объединения. Юлия Владимировна говорила, что с Ющенко она встречалась уже несколько раз, а Янукович так и не нашел возможности, чтобы встретиться с ней.

    – Так кто кому сегодня больше нужен: Президент Юлии Владимировне, или она – Виктору Андреевичу?

    – Я как женщина, зная Юлию Владимировну, думаю, что он без нее не сможет обойтись. Однозначно.

    –Политологи отмечают, что сейчас оппозиция может избрать либо сектантскую, либо демократическую модель построения оппозиции. Первая предусматривает определенную диктатуру, когда решения принимаются на уровне руководства и обязательны для выполнения всеми участниками оппозиции. Вторая модель предполагает демократический уровень договоренностей между всеми участниками. Какой вариант ближе Юлии Владимировне?

    – Демократический. И сейчас уже в регламенте такой путь предусмотрен.

    – За долгие годы пребывания в оппозиции из чувства безопасности Юлия Владимировна к себе подпускала ограниченный круг людей, которые доносили потом решения к остальным. При этом соблюдалась жесткая внутрипартийная дисциплина, согласитесь, это больше похоже на диктаторский стиль. Почему Вы так уверены, что она больше не воспользуется этим опытом?

     

     

     

    – Я хочу вам помочь понять эту ситуацию. Диктатор в прямом понимании этого слова где-то ближе коммунистам, где все четко: пленум, политсовет, «шаг влево, шаг вправо» У нас такого нет, и даже в те времена, о которых вы упоминаете, не было. И нет такого, что Тимошенко может чего-то не знать, потому что у нее есть очень много источников, которые ей доводят информацию, согласно своим должностным обязанностям. На данном этапе система общения еще проще, и хотя у нас сейчас очень большая фракция, все ее члены имеют возможность общаться с Юлией Владимировной ежедневно. Кроме того, у нас проводится очень много совещаний, и не только фракционных, но и партийных, во время которых представители народа могут получать доступ и донести определенную информацию к Тимошенко. Здесь нет такого, чтобы она была закрытой от народа, как Иосиф Виссарионович Сталин.

     

     

     

    – А кто конкретно доносит всю информацию Юлии Владимировне?

     

     

     

    – Стопроцентно политсовет, вся депутатская фракция, все, кто работает в партийном офисе.

     

     

     

    – Юлия Владимировна сейчас больше общается с Александром Турчиновим или с Николаем Томенко?

     

     

     

    – Они же ее заместители, постоянно находятся в офисе. Она имеет возможность общаться с ними в любую минуту.

     

     

     

    – А у нее есть свободное время?

     

     

     

    – По крайней мере, она никогда не отвечает отказом на просьбу о встрече. У меня с ней встречи проходят постоянно, как только возникает надобность. Свободное время – разве что ночью, во время сна…

     

     

     

    – Вы давно работаете с Тимошенко, скажите, она изменилась? Чем отличается Юлия Владимировна образца 1999 года и 2006-го?

     

     

     

    – Выйдет так, что я сейчас буду необъективна. Но я вообще влюблена в нее как в человека с большой буквы, по крайней мере, таких людей как Юлия Владимировна я в жизни мало встречала. Она  как женщина вызывает у меня огромное уважение, потому что сумела себя сделать, и как жена, и как мать, и как очень красивая женщина, и как политик, и как бизнесмен. В нашем мужском мире она добилась того, чего не всякая женщина может добиться. Я не могу сказать, как она изменилась, окрепла в борьбе разве что. Я просто вижу, как она решает все проблемы, и я не могу найти проблему, которую она не сможет решить.

     

     

     

     

     

     

    –Юлия Тимошенко заявляла о том, что будет бороться за лишение мандатов таких нардепов. Как объяснить то, что после принятия этого законопроекта с формулировкой «внефракционный депутат может войти или в коалицию, или в оппозицию», БЮТ с этим согласился?

     

     

     

    – Нет. У этого вопроса ноги растут от выдающихся юристов и политических лидеров фракции «Регионов». Когда я слышу Кушнарева, что ему все равно, что написано в регламенте, Конституции или еще где-то, для него важно, как проголосует большинство, я все понимаю. Где записано, что должны существовать внефракционные народные депутаты? Нет такого нигде – ни в Конституции, ни в Регламенте, ни в одном нормативно-правовом акте. Это придумали коммунисты для «регионалов».

     

     

     

    И мы не молчим по этому поводу. Сейчас в суде находится дело о лишении депутатских мандатов людей, которые вышли из нашей фракции.

     

     

     

    – В стенах Верховной Рады теперь все чаще руководствуются не Конституцией, а Регламентом...

     

     

     

    – Да, и регламентом тоже не пользуются, если честно. Взять того же Кушнарева.

     

     

     

    –Юлия Владимировна борется за чистоту рядов, но в то же время принимает к себе людей из других фракций...

     

     

     

    – Она их приняла только в межфракционное оппозиционное объединение. Я подчеркиваю, межфракционное.

     

     

     

    – Но Винский с Гармаш – это не фракция?

     

     

     

    – Правильно, но каждый депутат имеет право входить или выходить, точно так же, как в широкой коалиции. Депутаты – члены нашей фракции формально числятся за нами, а фактически уже вышли из нашей фракции и вошли в широкую коалицию.

     

     

     

    – Фракция БЮТ с ними общается? Они сидят в зале на своих местах?

     

     

     

    – Никто не сидит на своих местах, и меня мало волнует, где они сидят. Одного я не вижу вообще, он не появляется с того момента, как отделился. А тот, что первым вышел, где-то там между «регионалами» сидит, ему там нашли свободное место. Несколько человек сидят сзади, где есть свободные места в ложах. Так что их нет между нами.

     

     

     

    – Вы с ними хоть здороваетесь при встрече?

     

     

     

    – К каждому человеку личный подход. Если с одним я могу поздороваться, то другому даже руку не подам. Но это уже личный фактор.

     

     

     

    – Может, было распоряжение по фракции, например, не разговаривать с ними?

     

     

     

    –Политика – довольно хитрая штука. Когда в зале была потасовка – все дрались, а во время перерыва все нормально разговаривали друг с другом, потому что понимают - надо работать пять лет в одном зале. А куда ты денешься, нужно находить какой-то общий язык, иначе просто не возможно будет сотрудничать.

     

     

     

    – Юлия Владимировна говорит, что сейчас из вашей фракции стараются перекупить народных депутатов. Вам лично предлагали деньги?

     

     

     

    – Нет. Мне не предлагали, во-первых, я не бизнесмен, поэтому не могу купиться на некоторые преференции. Бизнесменам труднее, потому что их может прижать налоговая, могут где-то бизнес отобрать, еще что-то. У меня такого нет, и здесь ко мне никак не подойдешь. Кроме того, я с ней работаю с 1999 года, так что им просто глупо тратить на меня время.

     

     

     

    – «Регионалы» обвиняют правительство Тимошенко в разных грехах, Юлия Тимошенко объявила акцию по свержению правительства Януковича. Это что, воины света, как назвал бютовцев Александр Турчинов, встали на борьбу с «донецкими»?

     

     

     

    – Нет у нас борьбы против «донецких», потому что в нашей фракции донецких почти треть. Есть другое – непримиримое отношение Юлии Владимировны и нашей политической силы к людям, которые делают бизнес и паразитируют на украинской земле. Она же не говорит, что мы против Партии регионов.

     

     

     

    – Тимошенко заявила, что правительство Януковича долго не просуществует. Каким образом БЮТ из оппозиции придет во власть?

     

     

     

    – Они сами уйдут в отставку, у них уже начались внутренние проблемы. Не всем поделили поровну. Кому-то чего-то не хватает. Они все свободные экономические зоны себе в Донецк возвращают, еще какие-то льготы себе попридумывали, и все равно не хватает. Поэтому сейчас у них начнутся внутренние проблемы, и время работает теперь на нас. Мы ничего кардинального не будем делать, а будем ждать. Ждать, не сложа руки, «пока мимо нас проплывет труп нашего врага», а четко объяснять, почему это все происходит. Будем показывать, какой у них плохой бюджет, как сейчас пенсионеры пострадают, какая сложится демографическая ситуация, как сейчас наши работники образования «обрадуются», когда их начнут обделять. И не надо все списывать на просчеты правительства Тимошенко. Если так, то пусть приведут какие-то цифры, а не политические лозунги. Я не специалист по бюджету, но могу сказать, что правительство Тимошенко нашло деньги, чтобы платить восемь тысяч на новорожденных, чтобы реально поднять пенсии людям, которые пообещал еще перед президентскими выборами Янукович. И в чем ее проколы? Пока палки в колеса не начали вставить, правительство работало бесперебойно.

     

     

     

    – Юлия Владимировна уже столько времени была в оппозиции, она не устала?

     

     

     

    – Я не вижу ни политического надлома, ни физической усталости, ни опущенных рук. Знаете, есть люди, которых жизнь бьет, и они ломаются, а есть такие, которых удары жизни только закаляют. Конечно, хочется уже строить, а не разрушать. В принципе в оппозиции тоже есть положительная часть работы, которую надо кому-то квалифицированно выполнять. Тем более, что оппозиции очень сложно работать, намного сложнее, чем в правительстве. Там, при власти, проще, потому что руководить можно, и деньги есть. И если у тебя есть задача, ты можешь ее решить, ведь у тебя для этого есть все необходимые рычаги. А в оппозиции надо апеллировать к уму или к здравому смыслу властных мужей для того, чтобы они могли понять, что наша позиция более конструктивная и пошли нам навстречу.

     

     

     

    Информационный портал Ю.Тимошенко

     

     

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.