• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Налог на сбор даров леса: шутка или реальность?
    Опубликовано: 2006-10-02 15:42:00

    Около 10 миллионов гривен ежегодно теряет бюджет области из-за несовершенной системы налогообложения деятельности, связанной со сбором даров леса. Ровенские чиновники решили уже со следующего года контролировать прибыли, которые получают с угодий, передает телеканал НТН

    Болото на границе Украины и Беларуси богато плодами клюквы, здесь жители северных ровенских сел зарабатывают деньги, когда наступает время собирать клюкву, крестьяне бросают работу в поле и дома – идут в лес. Для большинства из них – это единственный способ пополнить скудный семейный бюджет.

    Клюква – ягода вкусная и полезная. Но собирать ягоды на Полесье не только сложно, но и опасно. Болото - это необозначенная украинско-белорусская граница, зазевался и уже на территории другого государства.

    По словам Виктора Пляшко, жителя села Бутово, бывает где-то забредешь, а здесь уже белорусский вертолет, забирают и везут в Минск, а там на три дня задерживают, потом еще и штраф платить нужно.

    Если собирать клюкву с утра до вечера, и сдать ее предпринимателям, то за день можно заработать гривен 150. Сезон длится до лютых морозов. Поэтому в селе, где работы в основном нет – это очень выгодный бизнес.

    По словам Анастасии Мисюры, сельского председателя Вычивского сельсовета, из 2880 жителей селя отсилы работают 300, если бы не эти ягоды, то местным людям было бы очень тяжело.

    Пока крестьяне клюкву предпринимателям не сдают. В начале сезона, говорят, цена всегда ниже. Сегодня килограмм болотной ягоды принимают по три гривны. Но уже через месяц, прогнозируют люди, цена вырастет почти в три раза. Жители Полесья опасаются: если областные налоговики начнут вмешиваться в их бизнес, крестьяне потеряют единственный источник заработка.

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.